葱的说明文
每当暑假结束新学期来临时,总会有许多葱兰迎接我们。校园里的花坛、绿化带都能看到它纤瘦的身影。远远望去,一丛丛的绿叶中好像点缀着一团团白色的小雪花,给校园增添了许多凉爽的感觉。
我很奇怪,这种花为什么叫葱兰?难道它和我们平时吃的葱有相似之处吗?于是,我来到它的边上仔细观察。葱兰长得一簇簇的,矮矮的,大约到我小腿肚的高度。看起来,真像是一把把的葱。
葱兰的叶子翠绿光滑,它们细细的、长长的,叶片扁扁的。花茎从叶丛中抽出,长约二三十公分,一根茎只开一朵花。它的花朵娇小迷人,晶莹洁白、高低错落,在狭长、碧绿的叶子衬托下显得特别漂亮。每朵花都有六片花瓣,花瓣是长椭圆形的。花瓣包着六个嫩嫩的金黄色雄蕊和一个白白的雌蕊。我用鼻子闻了闻,清香里夹杂着苦苦的味道。在美丽的花朵边,我还发现了几个爱心形状的豆子。我想这一定是葱兰的果实。它们的表皮翠绿发亮,黄豆般大小,看起来非常与众不同。
回家后,我查阅了些资料,才知道葱兰看起来虽然柔弱娇嫩,但是却有着顽强的生命力。到了深冬季节,很多花草都冻得枯萎了,葱兰却依然碧绿光鲜。为什么呢?因为它非常耐寒,只有到零下十度才会被冻死。因此,有人叫它是风雨兰,意思是说葱兰非常能够经得住风雨的折损。可见葱兰适应恶劣环境的本领多强啊。另外,葱兰不仅可以美化环境,还能治疗很多疾病呢,如可以消除红肿,还能治疗小儿癫痫病等。
我没有想到,小小的葱兰竟然有这么坚强的意志,竟然有这么多用处。以后,每次当我走过葱兰的身边,都心生敬意,会忍不住一边对它行着注目礼,一边在心里偷偷对它说:“你好啊,葱兰。”