葱的说明文
切葱为何眼流泪
江苏省常熟市谢桥中心小学银杏花文学社谢怡洁
今天下午,我家准备包馄饨吃。我把剥了皮的大葱放在砧板上。奶奶剁起了大葱。屋子里顿时弥漫着辛辣味,冲得人直流眼泪。我好奇地问:“奶奶,为何切葱会眼流泪呢?”没想到奶奶也答不上来:“去问你爸吧。”
爸爸为我解开了这个谜团:
“葱内含有一种挥发油,挥发油的主要成分是蒜素。蒜素平时被葱皮严密地包裹着,贮存在葱白里。当你剥去葱皮,特别是把葱切碎后,蒜素便挥发出来,向四周扩散,辛辣的蒜素就会钻进你的眼鼻里,眼睛受到刺激当然就会流泪啰。”
“哎,原来是这个道理呀!还是爸爸知道得多。可是,怎样才能使切葱不流泪呢?”
爸爸说:“这个好办!在你切葱时在刀子上蘸点水,那么切葱时,葱白断面上的挥发油就会溶在水中,就不会挥发成气体刺激你的眼鼻了。”
奶奶照着爸爸说的切了起来,嘿,果然很灵!
哈哈,今天我又学到了一点科学小知识。