葱的说明文
在前几个星期,母亲买了几个洋葱拿去烧菜,留下了一个,随手放在桌子上。
过了几天,我没事,不知何时开始注意起了它,我先扫视了一眼,认为没什么好注意的,正当转过头去看别的东西时,顿时心想:那白白的东西是什么?于是立马一把抓起那棵洋葱,凑在眼皮底下瞧了又瞧,终于在那棵葱的头上看见那个白东西,“是芽!”我怎么都没想到这葱会发芽。
过了几天,我注意起了它,此时,它的芽以脱下了曾经的白大衣,换上了一件嫩绿色的衬衫,虽说快要长大了,但只有5厘米长,给人一种娇嫩的感觉!
又过了几天,葱已长大了,几条长长的叶子垂下,把放在前面的苹果都盖住了,叶子是那样绿,绿得可爱,与此同时我轻轻地端起它,它不再太重了,下面吹软软的,又过了几天,它的叶子是黄的了,有气无力地垂着,下面的底由红成灰了,像一个奄奄一息的人,即将死去······。
洋葱呀!你是那样顽强,虽说没有泥土的保护,没有水的滋润,没有阳光的淋浴,可你不害怕,坚强地走出了生命的第一步,虽是那样微小,可却让我们感到了你的存在!