宽容说明文作文
“叮叮……”上课铃响了,同学们不自觉地坐在座位上,老师慢条斯理的走进教室,一本正经地把书放在讲桌上,他面容严肃,而眼光中却流露出几分慈祥,二话没说拿起粉笔在黑板上写下“退一步,海阔天空,忍一时风平浪静。”我读来只觉很顺口,便忙着找笔抄录,老师语重心长地说:“不必抄,要刻在心中……”我暗笑老师把人看得太低,就这么短的话能难倒我?
多年后的今天,我坐在了不同的教室里,蓝天依旧,白云悠悠,同样的课堂、同样的内容,但物是人非。
“不必记,要刻在心中。”以实践去证明,德国大文学家歌德一次外去,碰上了一位曾经对他作品提出严厉批评的人,那批评家盛气凌人:“我决不给傻子让路。”歌德笑着:“我正好相反。”笑容可掬地为对方让路,歌德的忍让,机智和幽默不仅巧妙地维护了自己的尊严,而且避免了一场无谓的争吵。
《马太福音》里写道,从前有一个人,他跑到上帝面前,问道:“王啊!朋友欺骗我多少次才可以背叛他。”上帝想也没有想就说:“一次”,那人高兴地去了,他容纳朋友一次错误后又到上帝那去,问道:“王啊!我已经容纳朋友一次了,我可以背叛他了吗?”上帝闭着眼睛(表示不满地说:)“不可以,没有一次。年轻人,难道你不懂吗!不要小看一个‘一’字,它的范围很大,当你得到快乐时,永远都不会得到满足,如果把自己比作容器,快乐拟作溶液,那个窗口永远不会满,不会得到‘一’,不要看‘一’字只有一横,可是,它却经历过千锤百炼,坚韧无比……”
时间会留住爱,也会让爱消释,何必让昨天的痛苦带走今天的笑容。
三国时期,大家都知识周瑜是被诸葛亮气死的,留下了“既生瑜,何生亮”的千古遗憾。如果周瑜知道生气是拿别人的错误惩罚自己,又怎么会让天下落入司马炎的手中呢?
生活中常常需要宽容,静坐常思自己过,闲谈莫议他人非,人无完人,一心要找到没有缺点的人作为自己的朋友,那该是痴心妄想。
宽容是为别人,也是为自己,海纳百川,和谐共处。