描写菠萝的作文说明文500字
如果问我湛江的水果哪种最好吃,我觉得还是菠萝最好吃,若你去海安的路上,到了英利,你会看到田地里的菠萝,排到路边上,像剑麻似的,这就是地菠萝,还有一种木菠萝。若你去农场或乡村,看到各户人家的一些树上长了许多特别大的果,这就是木菠萝。因此,家乡的地菠萝和木菠萝两者均有。下面介绍这两种菠萝。
地菠萝是长在地里的,最早成熟在11—12月份,到了5月份后就很少有了。地菠萝的皮是橙色的,但也有些是绿色的,头上还长绿色的,象草丛似的“头发”。里面的肉是黄色的,吃起来有酸甜,若泡在盐水中一两分钟后,那就便甜了。有些食品厂用地菠萝做成罐头,把地菠萝切成一小块的,放入玻璃瓶里,再放些水和配料,就成了“菠萝罐头”。吃了以后,还想再吃一瓶。
木菠萝是长在权树上的,最早成熟在5~6月份到了8月份几乎也就少见了,它的正式形状有篮球这第大,多数的还比篮球更大木菠萝的皮是绿色的,而肉是黄色的,吃起来味道是甜的,若放入水箱以后,那就更甜木菠萝里面藏有许多像手指大的核。这些核是可以吃的,只要用水,放入少盐,煮干水以后就可以吃了。吃起来就像吃蕃著这也要拨掉上层的皮才可以吃。木菠萝有干包和湿包两种,如果你吃的菠萝是清脆的,那就是干包的菠萝。吃了木菠萝,好比如吃榴莲。
若你还未吃过菠萝,不如到英利来。在路边, 有你想吃的地菠萝;在张村或农场,有你想吃的木菠萝。走过千万不要错过,这就是湛江的特产——菠萝,我的家乡就是菠萝之乡。