写园林说明文初中作文
我来到了苏州,一览仰慕已久的苏州园林文化。
苏州给予人的印象总是淡雅的。那些小巷、深宅那些小桥、流水······好似总在烟雨中,古旧而迷离,自成一幅淡雅玲珑的江山水墨画。苏州既有山水之胜,又因园林而独具神韵,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。至今仍保存着完好的古典园林。
苏州园林的建筑以画为本,以诗为题,完美地演绎了“庭院深深深几许”、“柳暗花明又一村”和小桥流水,粉墙黛瓦、曲径通幽,峰回路转······
如拙政园的远香堂,以清幽的荷香自喻人品;如四面荷风亭,完美地表现了荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”两袖清风的高尚品格;如怡园的画舫斋,表现了对追慕古人似小船自由飘荡怡然自得的生活的渴望。还有网师园的“真意”,留园的“小桃园”等,不一而足。这些充满着书卷气的诗文题刻与园内的建筑、山水、花木自然和谐地融合在一起,使一山一水,一草一木都展现出深渊的意境。
苏州园林需要你认真品味,在繁华的背后,是空灵,是平和,是宁静······
苏州园林代表了一种生活理想,这里是诗意的栖居。