作文说明文写木兰
谁说女子不如男?这句经典的话语实在是太熟悉不过了。一提到这句话,大家总会想起一个人,没错,就是---花木兰。
木兰正在朝着窗户小心翼翼地梳理着自己浓黑的头发,对着镜子又贴上黄色的面花,真是美丽动人啊!
突然外面有人叫道;“木兰!木兰!快出来!”木兰赶快又照照镜子,整理一下自己的头发。推开门,伙伴们都惊了,一个个都目瞪口呆。他们从来不知道跟他们从军十几年的木兰是个女生。
就在这惊讶之中,木兰回忆了十几年前的画面。一天,木兰对着房门织布。听不到织布机“唧唧”的声音,却只能听到木兰在叹息。有人问她;“木兰你想起了什么,你怀念着什么。”木兰回答说;“我没有想起什么事儿,也没有怀念什么事儿。”这人又问她;“那你为什么要叹息啊?
昨天晚上看到征兵的文告,可汗在大规模地征兵。征兵的名册有很多卷,每卷上都有父亲的名字。父亲没有大儿,木兰也没有哥哥,这可怎么办呢!于是木兰决定替父从军打仗。
木兰到东街买骏马,西街去买鞍鞯,南街去买辔头,北街去买长鞭。所有的都已经准备好了,就等着出发了。
早晨辞别爹娘出发了,夜晚宿营在黄河边上,听不到爹娘呼唤女儿的声音,只听到黄河的流水发出溅溅的声响。多么希望能回到自己亲人的身边,再尝一尝妈妈给自己做的饭菜,想到这里木兰心里十分悲痛,但是又想起自己背负着祖国的重任,把一切逆反心里都忘记了,心想;我一定要成功!早上辞别黄河继续前进,晚上来到了黑山头,听不到爹娘呼唤女儿的声音,只能听到从燕山方向传来的战马啾啾的叫声。一路万里征途去参加战斗,跨过一道道的关,越过一座座的山像飞一样。多少战士在战役中死去,也有经过多年的征战归来。
木兰回来去见天子,天子问木兰有什么要求,木兰要求回家乡。
这就是所谓的;雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雌雄?