写樱桃说明文初中作文
有人喜欢酸甜可口的草莓,有人喜欢又甜又脆的苹果,还有人喜欢清甜滋润的西瓜,而我却喜欢美味清香的樱桃。
樱桃还没有成熟的时候是青色的,渐渐地,它会变成淡红,大红,就像一张张小红脸蛋。它的皮嫩嫩的,一碰就破,非常惹人喜爱。樱桃成熟时颜色鲜红,外皮光滑,玲珑剔透,有“含桃”的别称。樱桃小巧玲珑,只有一个手指那么大,当圆溜溜的樱桃挂满枝头时,就像无数晶莹闪烁的红玛瑙,那情景简直美得惊艳。
樱桃不仅外表漂亮,味道也是香甜可口的。红红的樱桃让人看了就忍不住流口水。摘一颗樱桃放进嘴里,一股香甜的带着清香的汁水沁人心脾,甜美中略带点酸,让人回味无穷,有一种意犹未尽的感觉。
樱桃不仅可以生吃,还有很多种吃法,如:樱桃甜汤可以促进血液再生;冬菇樱桃有补中益气,防癌抗癌,降脂降压的功效;樱桃酒有祛风除湿,活血止痛的功效;樱桃酱、樱桃汁、樱桃龙羹等等都有好多的功效。
在水果家族中,一般铁的含量较低,而樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量高达59毫克,居于水果首位。维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙磷等矿物质元素。
樱桃的种类非常多,有红灯、早灯、先锋、梅早、大紫拉宾斯。其中红灯和先锋是最常见的品种,也是樱桃家族最优质的品种。红灯颜色略带浅红,果把短小,口感甜中略带微酸。先锋颜色深红,果把较长,口感非常纯甜。古人对樱桃也欣赏有加,如白居易的“含桃最说出东吴,香色鲜浓气味殊。洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株。鸟偷飞处衔将火,人争摘时踏破珠。可惜风吹兼雨打,明朝后日既应无。”
樱桃样子可爱,味道甜美,快来尝一尝吧!