我写作的时候,常常为我面前的一个个方块字而动情。它们像一群活泼可爱的孩子在纸上谈笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛。
这时我真不忍将它们框在方格里,真想叫它们离开格子去舒展身体,去不受拘束地享受自己的欢乐。真的,它们可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵,它用眼睛观察,再现着这个世界;它用耳朵倾听,接纳记录着这个世界。你看吧!每个字都有不同的风韵。看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,而望见“月亮”眼前却又闪着清丽的光辉。“轻”字让人有飘浮感,“重”字有一望而沉坠感。“笑”字令人欢快;“哭”字一看就像流泪。“冷霜”好像散发出一种寒气,“深幽”两个字一出现;你似乎进入森林或宁静的院落等等。当你写下“人”这个字的时候,不禁肃然起敬,并为祖先的创造赞叹不已。这些用笔画组成的美妙图画,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合与人的气质是多么相近。它们在瞬间走近想象然后又从想象流出,在记忆中留下无穷的回味。这是一些多么可爱的小精灵啊!在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你尽情飞翔与驰聘。在人类古老的历史长河中,哪一个民族能像中华民族拥有如此丰富的书法瑰宝?我走进街道,看到一些广告牌。例如热水器的“随心所欲”写成了“随心所浴”,饮料的“引以为荣”写成了“饮以为荣”,还有鞋类的“无懈可击”写成“无鞋可及”等等。看到这些字,你是否感受这些人在乱用“中国文化!”像徘徊在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而陶醉,我无限钟情于我赖以思维和交往的汉字,并震惊它的无限活力和奇特魅力。
我坚信,在人类发展长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。