山河破碎,国弊民穷。在那段屈辱的历史中,无数英雄豪杰挺身而出。他们不乏梅的凌霜傲雪,竹的不堕傲骨,莲的出淤泥而不染。他们化作点点星火,照彻九州。
《过零丁洋》古诗里,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。文天祥正被压在零丁洋的一艘船上,阴风怒号,浊浪排空,淫雨霏霏,樯倾楫摧。他岿然不动立在船头,任凭风吹雨打。他固执向南望去,目光中透出悲伤与决然。他一生,为南宋的存亡东奔西走。
古人浩气长存,今人亦是长歌铿锵。
长征途中,英雄红军血战湘江,四渡赤水,击退上百万凶恶的追兵,征服空气稀薄的冰山雪岭。在荒无人烟的沼泽地里,红军拔草根充当粮食,踏破了无数双草鞋……如果没有他们如此的坚强不屈,又怎么能有中华民族的伟大复兴?
望古代,有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈,有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的觉悟。更有荆轲“风萧萧兮易水,壮士一去兮不复还”的悲壮。……
观今朝,有稼先忧国忧民,献身国防;有隆平身入稻田,心怀天下;更有习近平主席日理万机,不舍昼夜……
时间是公平的,它会用自己的方式去洗涤旧伤,检验对错。回望历史,英雄先烈已然点亮前行的路;遥看未来,我辈怎能甘于沉寂黑暗?我们应该凭着无数英雄焕发的星星微光,努力走在奋进的路上崎岖征途上。不作茧自缚,不坐困愁城,为中华民族的伟大复兴添薪助力。
星星之火,可以燎原,中国崛起是大势所趋。我愿效古仿今化作星星之火,呼啸着加入现身者建设者的行列,和大家一起点亮历史,照彻九州!