创新就是在前人经验的基础上发现新问题、创立新学说、推出新发明。江泽民主席曾说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”在当前,我们的国家大力提倡产业创新、科技创新,就是充分认识到创新对于一个国家民族富强的重要性。因此,我们要重视创新,学会创新,敢于创新。
创新是艺术的生命,在艺术领域,尤其需要创新。清代乾隆年间,有两个著名的书法家——刘石庵和翁方纲。翁方纲极认真地模仿古人,讲究每一笔每一画都有来历;而刘石庵则正好相反,他不仅苦练,还追求每一笔每一画都不同于古人,讲究自我自然的风格。有一天,翁方纲批评刘石庵的字:“他的字,哪一笔是古人的!”刘石庵却反问翁方纲:“您的字,究竟哪一笔是您自己的?”翁方纲顿时张口结舌。可见,重视前人、继承前人的成果固然值得肯定,但任何一门学问总是要向前发展的,如果只会墨守成规,不敢超越半步,只会使这门学问失去了生命力直至消失。只有学会在前人的基础上创新,才能使艺术不断发展,不断获得新的生命力。这也正如齐白石老人说的那样,“学我者生,似我者死”。
创新就是要不拘泥于常理。生活中,许多成功人士就是敢于打破常规,不拘泥于常理,大胆创新,才取得事业的成就。20XX年湖南电视台采用手机发短信投票的方式让观众参与“超级女声”评选,结果吸引了广大群众,创下收视率记录。其成功的经验就是敢于打破以往选秀节目只能由专业人士当评委评选的“规定模式”,在选拔制度上进行了大胆创新。因此,要创新,我们就必须不受常理拘束,敢于走前人还未走的路。
创新需要敢为天下先的精神。看到传统拉面带来的不便,日本商人安藤百福大胆创新,发明了世界上第一包方便面;发现煤油能清除污渍,法国工人乔利大胆创新,研制出了干洗剂;面对十年浩劫所带来的积贫积弱的国家面貌,邓小平以敢为天下先的精神,大胆提出改革开放的伟大构想,才使得我们的国家有了现在的富强局面。敢为天下先是一种勇气,更是一种责任。
列夫·托尔斯泰说过,如果学生在学校里学习的结果,是使自己什么也不会创造,那他的一生将永远是模仿和抄袭。所以,作为中学生,我们要重视创新,重视培养自己的创新意识和创新思维,提高我们的创新能力,这样才能在未来的发展中拥有广阔的空间。