行走世间,当如水般潇洒自得,合,则入,不合,则出。
天下江河很少是直的,因为水的一生不是一帆风顺的,惟有拐一拐才能继续前行。人生如水,水亦曲直,人亦如此,然而水还是往东流了,那是不变的。
黄池一战,范蠡、文仲和越王勾践,三千越甲尽吞吴兵,范蠡走上了一条稀少的直道,正当鼎盛之时,范蠡大人急流勇退,向旁边一拐,放弃了功名,携西子泛舟西湖,终成陶渊明之美名。范大人的人生,直也好,拐也罢,水般行事,总要坚持自己的报国之志与高洁品质,能达成所愿,拐一拐又何妨?妥协一下又何妨?
既谈到越国,那也不能忘记吴国。吴王阖闾任用伍子胥孙武助其一扫八荒,同样如水行世的孙武,在直的诱惑下选择了拐,退隐山林,著其一生心血《孙子兵法》,念兵法永传,自己小小的一拐又有什么可叹息。
此二人皆乃当世之贤,行于世间如水者当属孙武、范蠡,好始好终,亦直亦拐,留那妙哉一生任人评说。然持一心不拐者子胥文仲,一片忠心却不得安颜黄泉,不得丰功伟业,则若水二字尽释也。当其才时展露无遗,收其华时完美收官,潇洒行世岂不乐哉,何有遗憾?如水之过石,飘然流去。
然纵如水般润滑行世,当则有己之骨气,若像李师中、吴宗孝等人,又怎么能得到水的精妙呢?李师中原与王安石不合,等到王安石权势渐大,竟一拐建了个傅宕亭,实在令人可笑。吴孝宗亦如何,曾极力诋毁安石新法,可过了不久,竟一百八十度大转弯,大力称赞新法,拐的真是妙不可言。此二人竟只为一己之私利,为了功名利禄,拐的令人吃惊,连骨气都失去了,还有什么意义呢。
当如水般毅然决然,只一心向东,得其所愿,如若不可,宁可入小溪而不成死水,屈子项籍岳飞,纵生命停止,生命在历史长河中汩汩不息,能为目标而断流,又有何遗憾终成一时之名而后止。
无论如何,人总要如水般追求自己的理想,或无力成功,或可以成功,在探索之中不是一直不变的,要学会拐,学会妥协,学会如水般行事。