网络超越了空间,实现了古人“天涯若比邻”的梦想,大家都认为网络是无所不能的“超人”,在虚拟的网络世界里,可以想干什么就干什么?
但开始我认为:上网会荒废学业,而且它是人们的心理借助电脑屏幕得以肆无忌惮的宣泄,使交往环境被污染。
曾有这样一个故事:有个小男孩叫小唐,小唐喜欢钻研电脑技术。听说制造病毒的黑客都很聪明,他想验证一下自己的技术实力。他先攻击学生的信箱,后用攻击一些知名的公司网站,竟连连得手,正当他在电脑屏幕前洋洋自得的时候,冰冷的手铐送上门来,他受到了法律的制裁。这则材料充分说明网络有很大危害,以后我都谨慎上网。
后来,上了中学,对网络接触多了。在网络交往的新空间里,可以随时找到学习资源和指导者。网络交往扩大了我的交往领域,丰富了我的人生经验,开阔了我的眼界,放松了我的心情。它让我学习了新知,结交了新友。他也使性格内向、不善交往、希望得到重视,但十分孤独的人,生活中受到某些挫折的人,成绩下降的青少年学生,在它身上上得到了安慰。重燃起对生活的渴望,在网上找到了志趣相投的朋友,变得乐观向上。
看来,网络真是一把锋利的双刃剑。所以,同学们,在网络交往中要注重浏览、寻找与学习、工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,更不应在无聊信息上浪费精力,要学会“信息节食”,学会抵御网络上的不良诱惑。我们要善于利用网络技术解决学习、生活中的问题;帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。在为他人、为社会服务中,体现自己的人生价值。
同学们,让我们携手来创造网络科技的新篇章,为祖**亲献上自己的一份力量!