现在的人们利用网络找到了商机,无论是在“十一黄金假期”还是在“双十一”中都有着不可替代的作用,因有了网络,人们找到了方便与快捷。
然而网络,在当今时代早已不是一个新鲜的名词了,在我们零零后眼中,早已和我们生活融为一体了,但现在网络的两面性也逐渐被人熟知。当天使与恶魔共存时,我们中学生又该如何抉择呢?
以前,我们捧着书如饥似渴的吸收着它的知识,学生是快乐的。但现在,当网络小说与科幻小说遍布网上时,谁更有益,我们也不知道。
网络,是一个天使,当我有不会的题时,上网百度一下,便有了答案。有时一个毫无思路的题目,但当我看到了网络上的解题思路时,便恍然大悟!利用网络,我还可以找到有用的学习资料。我给朋友祝贺时,不用在以书信的形式表达。形式繁琐,时间漫长。但我现在只要打开qq,便可以同时与多位朋友聊天,还可以开视频呢!用网络方便多了。放假时,不想出门购置,淘宝帮我搞定,不仅便宜而且送货时间也快。有了网络,我就可以真真正正宅在家中了!但是,网络在为我们提供便利时,也有害处!
网络也是一个噩梦,多少中学生因沉迷网络游戏时,而不顾家庭,不顾及学业,严重地甚至会走上犯罪道路,又有多少因上网猝死的事经常见诸报端。当网络上有了形形色色的诱惑时,又有多少中学生抵挡不住网络上的诱惑,从此一发不可收拾。家长们、老师们苦口婆心的劝诫,但丝毫效果没有。我曾经听过这样一件事情,有一位成绩优异的哥哥,因迷上了网络游戏,天天去网吧,也不顾学习,他的父母曾劝过他多次。他却左耳进右耳出,不但不收敛,反而变本加厉。最后,他父母对他彻底没了希望。网络,能让一个原本品学兼优的好学生变成现在这个样子,看来,网络给我们的害处也真不少!
网络带给我们的利害相较,是好是坏还得我们自己分辨。网络,我们要好好利用,为自己造福。