随着时代的变迁,计算机也以迅雷不及掩耳的速度在全球普及开来。
但其变化的同时,也产生了多方面的影响,就像一把双刃剑,一面开拓前行的道路,一面又摧残着新生代的心灵。
先来说说网络带来的好处吧。说起这,我们就会自然的想起因特网,腾迅qq、新浪微博等新一代的网络词汇,可有得聊。确实,计算机在我们的生活中起到了非常重要的作用,且撇开娱乐享受不说,现在越来越多人的工作也离不开计算机。老师们上课用PPT,医生们也下电子诊书,设计师们用电脑软件绘制设计图,还可以立体图像,显得直观清楚。还有,我们学生们上信息课——制作电子杂志、个人网站、动画、小报和许多实际的东西。另一方面,网络的确是休闲娱乐的一大乐处。我们可以在网上听听音乐,看看电影,欣赏图片,阅读报刊,查阅资料,与朋友取得最密切的联系,既方便又快捷。另外,现在也十分流行电子商务,俗称网购;价格便宜,一键式购物,赢得了许多朋友的青睐。纵观上下,网络的好处是不在少数。
但有利必有弊,自古人事不能十全十美,网络也不例外。自打信息时代到来至今,就有很多不良现象的产生。有些人利用网络传播不良信息,诋毁他人名誉,以谋取私利,坑害广大无辜的网民。其中受害最严重的要数我们青少年了。自从网络游戏风靡起来之后,他就成为了校园内外同学们交谈的话题。我们不再勤勤恳恳,取而代之的是对网络的沉溺,因为那个世界对我们有着太多的诱惑。由于痴迷网络游戏而逃学、退学、甚至走上犯罪的道路,有的猝死在网吧、游戏厅……这样的事例不在少数、可我就是不明白,为什么现在的人都“明知山有虎”,却“偏向虎山行”呢?还是说“当局者迷,旁观者清”?总之现在的社会,真是令人捉摸不透。我怕哪一天,我也会不知不觉陷进去,而且越陷越深,种难以自已。我的脑子里也是一片的糊涂账。
总之,网络这把双刃剑,终归是有它存在的意义。我们不能逃避,只能坦然面对。处理好自己与网络的关系,正确的利用网络,保持清醒的头脑,做一个旁观者,这样就可以减小或者避免网络所带来的伤害。千万不要忘了,无论是把双刃剑。