就在互联网快速发展的今天,网络已经成了我们生活不可缺少的一部分。随着各式各样的电脑的问世,如今在我们眼里几乎不可能完成的事都要靠这些电脑来完成。但是网络是把双刃剑,我们需正确认识和对待。
对于我们现在的高中生来说,网络并不陌生。它就像是个好朋友,帮你传达各种资讯,但它同样会让你走上歧途。
网络的好处有很多,例如可以查询各种信息,方便我们的交流沟通,如今还能进行网上开店,网上购物等等,让你不出家门也能买到自己喜欢的东西。在这些方面,我们高中生可以利用的有很多,老师布置一些课外知识了可以在电脑上查一下,有不懂的问题可以及时向朋友或其他人请教,如今兴起的微博,更是能够让我们写下自己内心的真实感受,与大家一起分享。网络对于我们来说,真的有太多益处了,它丰富了我们的生活,为我们提供无限的创造空间,改变了我们的生活方式,从宏观的角度来看,它为我们人类的发展有着重要的作用。
同样,网络的弊端也随处可见。一说到弊端,我们就会想起网络游戏、网络暴力等一些毒害青少年心灵的一些东西。如今随着科技的不断发展,一些不法分子更是可以利用网络进行犯罪活动,例如网络诈骗等。对于我们高中生来说,还是网络游戏对我们造成的影响较大,一旦迷上网络游戏,就好比吸毒的人离不开毒品,一步步的侵蚀我们的心灵,妨碍我们正常的生活和学习。一些青少年更是为此流落网吧,与一些社会上得不良青年为伍,一步步走向犯罪,祖国的花朵就这样凋零。因此,网络又好比是一个大黑洞,将一些在其边缘徘徊的东西都吸进去,从此就永无天日。
其实,网络的一步步发展是必然的,它是我们人类进步的标志,是我们人类历史上的一座里程碑。伴随着网络的发展,一扇通往未来的大门已经打开,但是其实会有很多岔路,就看我们能不能选择一条正确的道路走下去。从个人方面看,若你选对了路,你的未来将会有所成功,若是走错了,等待着你的可能就是监狱;从我们整个人类的角度看,若我们选对了路,我们的文明将继续发展,若选错了,则可能会迎来灭顶之灾。
网络是把双刃剑,但有一点我们必须明确:对网络的掌控权在我们人手中,关键不是网络做了什么,而是我们对它发布了什么指令。