努力初三作文
想要种一棵树,它必须先从种子开始发芽,种子发芽后,可不是每天浇水,就可以成长为一棵可以让人乘凉的大树。它在成长的过程中,因为环境及天气因素,或是虫害,就可能使它无法成长甚至枯萎,其实我们在做任何事都和种树是一样的,没有漫长辛苦的过程,怎么能获得甜美的果实呢?“要怎么收获,先那么栽。”正是说明了这样的过程。
我们会有很多想做的事,为了达成那些事,我们会运用一些方法和手段促进我们的目标完成,可是我们总是倾向使用快速的方式来完成,有时甚至因为求快而造成失败,以我自身的经历而言,我一直想增进我的英语能力,不单单为了考试,也是为了以后能运用在生活和工作的各个地方,凡事都求快的我,一天就背诵超过一百个英语单词,死记硬背的结果,反而让我更容易忘记,最后变成英语越学越糟的情况。
后来我学会让自己放慢脚步,从最初学校教过的内容开始复习,并找不同的方式来背英语单词,像是阅读英语杂志报刊,不只可以学英语,还可以了解时事和各国文化的不同,这样循序渐进的方式,让我渐渐的进步,语言的学习就是要每天练习,不练习就会生疏,我彻底明白“要怎么收获,先那么栽”的意义,要是没有下定决心学英语,我可能都还在用求快的方式学习,当自己有一定实力的累积,就能够看见自己的进步和收获,即使过程感到挫折和艰辛也不要放弃,拥抱着这些过程,我们才能走向目标的终点站。
“要怎么收获,先那么栽”这句话适用在生活的任何事物上,没有付出过努力,别妄想得到自己想要的结果,或许世界上有些事情,无法用努力去达成,但请记得,至少我们努力过,就不会后悔和自责,努力和坚持是获得收获的第一步,挺过所有挫折和困难是第二步,而最后一步,就是迎接美好的结果。