让文明之花绽放
花只有经过雨水滋养,肥料呵护,剪刀修理,才能绽放出夺目的花朵,散发出迷人的芳香。文明也是一样,需要使者传承,岁月N炼,才能永驻人间。
文明是清新苦涩的绿茶,初尝时眉头紧皱,难以下咽;细品后芳香泗溢,沁人心脾。年幼的我真是无拘无束,在热气腾腾的佳肴前,玩弄香喷喷的脚丫;在宽广无限的土地上,留下脏兮兮的唾液;在和谐重要的谈话中,插入闹哄哄的哭喊。甚至有时让垃圾在蔚蓝的天空下随风飞舞,有时人身体在拥挤的人群中横冲直撞,有时令脏话在慈母的耳边挥之不去。
随着时光流逝,我的恶劣行径愈演愈烈,父母老师做起了文明使者。“不能随地吐痰,不能乱扔垃圾,不能插话结舌……要尊老爱幼,要文明用语,要行为端庄……”一条条禁忌,一种种规范,约束了我的行为,将我从黑暗的深渊带到了文明世界。起初,这些条条框框让我苦不堪言,但当我养成文明好习惯后,却收获了父母的夸赞,朋友的尊重,环境的清新。从此,我在文明使者的领导下,成为一名新的文明小使者。
文明是无形无色的氧气,虽不引人注意,但不可或缺。因此我们要将文明传播到大江南北,让文明进入人们心田。
犹记的弟弟曾年少轻狂,犯下不少错误,我不以为然。但他竟对父亲出言不逊,脏话连篇,甚至动手打了父亲。尽管打得并不痛,但足已证明弟弟的品行出现了污点。作为文明小使者,我绝不准许弟弟坠入黑暗深渊,于是我将被父亲训斥的眼泪汪汪的弟弟领到无人之地,耐心的向他陈述何事为错,何事不该做,并向他讲述一些文明小知识。我几乎每周末都会与弟弟展开一次有关文明礼仪的谈话,虽然孩童的理解能力很差,但我坚信能培养他的文明意识。皇天不负有心人,弟弟的一些坏毛病有了改正,懂得了不少文明礼仪。
我不仅在家中是文明小使者,在学校与社会我还以身作则,向更多的人传播文明。下面向大家介绍一下我的文明宣言:
学校环境我维护,师生见面要问好。课堂坐姿要端正,奇装异服绝不穿。做个文明好学生,以身作则传文明。面对诱惑我自律,做了错事我自省。帮助弱者是责任,拾金不昧是义务。沉迷网吧绝不许,交通规则必遵守。做个文明好公民,以身作则传文明。请大家评评,我是一个合格的文明小使者吗?
为了让文明之花绽放,我要努力为其收集养料水分,让文明之花的香气传遍世界,永驻人间。