自从外婆离开后,外公一个人孤零零地守着家。妈妈和阿姨都说要接外公过来住,外公舍不得自己的家,总说“金窝银窝还不如自己的狗窝”。没办法,只能我们有空多去陪陪外公了。
暑假一放假我就让妈妈送我去外公家。今天是我在外公家的第二天,早晨五点多我就醒了过来,我特别惊奇,以前都是要妈妈叫好几遍才能醒呢。看着冷清的房间,我心想我得做点什么事才好。外公这几天打扫房间那么辛苦,不如我给外公做一次早饭吧,肚子里有了主意,我便开始忙活起来。
趁外公不注意我悄悄地溜下楼来到了厨房。我在冰箱里东瞧瞧西翻翻,也没看见什么比较好的食材,一转头,哈哈瞧我看到了什么――两包汤圆,我想外公肯定会喜欢吃汤圆的。于是便满怀欣喜地做了起来,我拿出一个锅在里面加了小半锅的凉水,然后打开煤气灶,并盖上锅盖。等水沸腾起来的时候就可以放汤圆了。我耐心的等待着锅子里白泡泡不断增加,最后水沸腾了,我就把汤圆放进去,汤圆像小胖子一样地滚到了锅里。飞溅起来一点小水花。没过一会儿我就用铲子往锅里铲一下,以防万一汤圆贴到了锅底。等待的滋味不太好,我看着锅里的汤圆不断的溢出香味,口水直流三千尺。终于汤圆煮熟了,我小心翼翼地把它们分别盛在了大碗和小碗里,然后又在大碗里放入一小勺白糖,因为外公喜欢把汤圆的汤也喝了,汤圆汤没有味道,所以我决定给外公的汤里放一些糖。
外公下楼来了,我把汤圆端到外公面前,外公可高兴了,一个劲地夸我是乖宝宝,我跟外公一边笑一边聊来到了餐桌旁,我们坐下来细细地品味着我一个早上努力的成果。
看着外公吃着热腾腾的汤圆,我的心好像吃了蜜糖一样甜,我下定决心以后一定要多来陪陪外公,多多照顾外公。