记春游小学一年级作文
今天阳光明媚,我们的春游活动又开始了,同学们个个兴高采列。我们这次要去的地方是土司城,去了解它的历史文化。
我们走路来到了土司城,一起看狮子表演,红色的大狮子和黄色的大狮子在一起打斗,弄得我们哈哈大笑。接着我们“气势汹汹”地来到了九进堂前,观看了“土家族的上刀山”表演。之后又来到了九进堂中。
九进堂即土司理政和生活的宫廷,展示了鄂西南土家族“文脉”文化的无限神韵。整体建筑由低向高递进,有九重九进,故称“九进堂”,且九为极数,表示最多最大,象征土司王以至尊至贵的身份而居。
正中虎门上面的府徽标志,由书、剑、犁图案元素组成,表明土司崇文尚武和勤耕的思想。左侧门为“哭来门”,右侧门为“笑去门”,哭来笑去,从生到死,表达的是土家人豁达的生死观和坚强的生命意识。左右小屋一男一女悄然探身而出,他们四目相对,笑容甜蜜,一看就知是一对相爱幽会的男女。这反映了在土司统治时期,男女之间可自由恋爱而结百年之好,不受封建礼教束缚,这和当时的汉域婚姻形成鲜明的对比。正是这种人性的解放,促进了土司文化的发展。
九进堂内有孔子神像,景点介绍牌上写着“黉庐”,原来是土司王府的贵族学校。听导游讲解,凡土司子弟不认真读书,就要和狗关在一起同食同住,直到完成学业才能出来。土司文治武功的理念可见一斑。“逸园”是土司王爷招亲纳贤的地方,听说是王爷招亲,许多游客的情绪一下子就调动起来了。
然后,我们又去登了长城,这条“巨龙”,我们爬了好久,终于爬到了。“不到长城非好汉”我们到了长城说明我们就是好汉。大家到了长城又去敲了钟,许下了许许多多的愿望……敲完了钟我们又去竹林里大吃特吃……简直要把我们撑死……
恩施土司城是美丽的民族画廊,漫步城中,纵览土家,读尽土司,意犹未尽,正如诗云:“千古兴亡天下事,施州土司亦如此。大浪淘沙英雄迹,不尽悠悠文化情”。