大雄当班长作文
智慧小学一直是大雄向往的学校,听说那里毕业的学生都可以直接读哈佛。可是以大雄的学校成绩是没有办法被录取的,好在大雄有哆啦A梦帮他,所以他顺利地就读在智慧小学四年级(4)班了。
这个班上的同学可不一般,都是绝顶聪明的人物:一休、阿凡提、彼得潘、阿基米德……,在样的班上学习本来就是很光荣的事情了,可是大雄还缠着哆啦A梦提出更高的的要求:“我要当班长!”哆啦A梦为难地说:“这可不是我说了算的,得全班同学都同意才行啊!”“我不管,我就是要当班长!否则你就再也别想吃到铜锣烧!”想到美味的铜锣烧,哆啦A梦咽了一下口水,只好说:“那我帮你试试吧。”
第一天的数学课上,老师出了一道题并说只要是答上这道题目就可以成为班长的候选人。每个同学都跃跃欲试。题目是这样的:驴和马驮着一些重量相等的袋装面粉,一起在路上走,驴抱怨自己驮的东西太重。“你还抱怨什么?”马对驴说:“如果把你的1袋面粉给我,我的负担将比你的重1倍,如果我把我自己的1袋面粉给你,我们的负担刚好相等。”驴子想了想,不再抱怨了。
“同学们知道驴和马各驮了多少袋吗?”老师问。
这道题可难住了同学们,大雄赶紧向哆啦A梦求救。哆啦A梦悄悄地拿出“万能解题王”这台仪器,把老师的题目放到里面,很快答案就出来了:“马驮了7袋,驴驮了5袋”。
当大雄大声地把答案说出来,大家一听,果然对的,同学们都把佩服的目光投向了大雄。“好厉害啊,大雄可真棒!”“这么聪明的人应该当我们的班长!”虽然后来一休和阿基米德也算出来了,但毕竟晚了一步,大雄当班长的呼声最高了。
下午开班会,选班长,大雄被推举为班长的最佳人选,因为所有同学都认为只有大雄才是最聪明的,只有最聪明的同学才有资格当四(4)班的班长。当大雄走上讲台作就职演讲时,一休向他提了一个问题:“上午老师出的题,你的答案是对的,可是这是怎么计算出来的呢?”大雄站在讲台上,众目睽睽之下,也不能请哆啦A梦出来帮忙啊!大雄涨红了脸,豆大的汗水顺着大雄的脸颊流下来。在同学们的一片怀疑声中,大雄只好承认这是别人做好的,他只是抄袭过来的。
大雄没有当成班长。事后,他仔细地向当上班长的一休请教,一休告诉他:如果马给驴一袋,它们的驮的重量想等,由此可以看出,马比驴多2袋面粉。如果驴再给马一袋,那么,马驮的面粉就要比驴多4袋了。但是,从故事中说的可以知道,在这个情况下马的载重比驴的大一倍。因此结论是:要是驴给了马1袋,那么驴驮4袋,马驮8袋。可见,马驮了7袋,而驴驮了5袋。
从这以后,大雄成了学习最刻苦的好学生,相信在不久的将来,大雄一定能够凭自己的实力当上班长的。