我曾经很怕那些虫类的小玩意…
操场旁的林荫道上,散发着浓郁的泥土气息。
突然,一个绿色的身影从我眼前飞一般掠过。我正准备本能地大喊,却意外地发现,这不明飞行物竟然停憩在我的手臂上。三秒钟的迟钝,那一触即发的尖叫,一如被点燃的炸药,从我的喉咙口  爆炸开来,惊恐的叫声吓得身旁的好友魂飞魄散。
那不过是一只蚂蚱!
它在惊惶地望着我,怕是被我的狮吼吓坏了。
朋友却欣喜若狂地抓起它,如获至宝般端详,一边还嘲笑我的胆怯。不服输的我怎甘这般羞辱。屏住呼吸,伸出颤抖的手“三厘米,一厘米……我的手逼近了。扭过头去,张大嘴,两腿却依然发软,手似乎更抖了。
“扑棱——”就在我的手触摸到它的羽翼时,那玩意儿不耐烦地飞走了。弄得我真是不知该喜还是该忧。不过内心里却满是期待,期待着蚂蚱能够再次飞回来……。
我双手合计,祈祷上帝让它再回来。也许真有心灵感应,它竟然又来了。在一根纤细的草头东张西望。“难道它知道我在等它?这次千万不能错失良机。”我在心底给自己打着气。鼓足勇气后,我猛一弯腰,闪电般伸出手。
哈!哈!蚂蚱已在我指间。
也许,太过突然,它在我指间拼命地挣扎。双翅的扇动,震的我手指都发麻。“哼!为了证明我的英勇,我怎会轻易放掉你。”就在我准备向好友炫耀时,蚂蚱的一只脚在蹬踏中掉落。随之传来一声令人揪心的叫。那叫声很微弱,但在我听来却如我刚刚的狮吼般。我心一颤:这生命对自由的渴望是多么强烈啊!假如,我也经受这样的折磨,我会好受吗?难道仅仅为了显示自己的勇气,我可以肆意践踏它的自由吗?手随心动,我不由地松开它。目送它在一瘸一拐中消逝,心变得空荡荡,却又似乎多了些什么。
我失去了炫耀的资本和机会。而且,从此,只要见到虫子,我依旧是胆怯的样子。但我知道因为爱着,所以“怕“着。