传统文化作文:中国剪纸
我非常喜欢剪纸。
有人会问:几张纸和一把剪刀,有什么好玩的呢?
我告诉你:剪纸很有趣!可以剪出美丽无比的窗花,可以剪出翩翩飞舞的蝴蝶,还可以剪出一只活蹦乱跳的青蛙来。
我从小就喜欢剪纸。随便给我几张废纸,我都可以一本正经地坐在那儿,用剪刀“咔嚓、咔嚓”地剪出大大小小不同形状的小纸片。然后对着不同的小纸片猜它的样子:有的像大苹果,有的像灯笼,还有的就像活灵活现的小海豚。有时我甚至还可以剪出一个面具。
我记得上学期陈老师交给我们一个任务。先找一张纸,对折几次,然后照着书上的样子,大概画出一个小人的模样,接着,用剪刀左一刀、右一刀地剪几下,再小心翼翼地把纸打开。哇!一群小朋友手拉手的样子就出现在了我面前。
剪纸真神奇啊!这就是我喜欢剪纸的原因。今年学校正好开设了剪纸班,我立刻报名了。第一节课老师教我们剪纸的方法,第二课教的是剪窗花,虽然我剪得不是很好看,但这是我的第一幅作品呀!我把它贴在我的书柜上,每天看一眼,心里都觉得很开心。
听妈妈说,剪纸是中国传统文化之一,距今已有两千多年的历史了,中国出现过很多有名的剪纸艺术家。我多希望自己也能像他们一样心灵手巧,剪出更美更好的作品来。