初一成长的代价作文800字精选
回忆像个说书的人,用充满相信乡音的口吻,诉说着相遇的缘分。 题记
我的出生与所有人如出一辙,它所预示的是即将度过平凡的一生。
当年还在添着小手指奶声奶气地叫着妈妈,如今却手插裤袋一脸忧愁地望着远方。
或许,是时间太快。又或许,是我反应太慢。我就这样嘻嘻哈哈,毫无知觉地走过了十四年……
外公已经走了,好像是无声无息的,我并不是像别人所说的那样痛彻心扉,反而很冷漠,甚至在外公的追悼会上没有掉下一滴泪,是太傻,还是太无情?我与外公的接触不多,他生活在农村,我生活在城镇,我们之间隔了一座又一座的大山。我常伏在妈妈的膝上听她对我说,她们姐妹都很屈与外公的威严。可当她谈起外公时,眼里都闪动着激动的泪光。而在我的眼中,外公则是恰恰相反的,他是多么的慈爱,他常常指出我的缺点,但不批评我,而是在看到我羞惭地低头后眉开眼笑的将我拥入怀抱。他也曾笑着说,他要等他的乖外孙,考上大学,要外孙来孝敬他。我还小,满口的应承,却不知这样的事实还遥遥无期。
我没有料到,外公骗了我,他跟着天使去了比人间更加美好的天国,丢下了誓言,丢下了承诺,丢下了小小的懵懂的我。外公离开后的一天,下起了牛毛般的小雨,我没有觉得无比的悲痛,只是感觉到冷和一丝凄凉。
然而,我的身边就此少了一个人,心里就此多了一个人。随着时间的推移,我的成长,那个身影在我的心里变得越发的高大,他依旧穿着笔挺的军装,依旧有着慈祥的面容。无数的夜里,那个身影在我的脑海中挥之不去。我开始一点点地学会了领略爱,我也一点点地领略外公从前的举动,一点点地体会出其中蕴涵的博大的爱;我开始痛心疾首,我骂自己为什么不懂得去珍惜,我骂自己在外公的追悼会上为什么没有因外公给予的爱而放声大哭;我开始痛恨谎言,痛恨欺骗,痛恨它们给我带来的钻心的痛。
在爱与恨的交融中,我成长了。
外公的去世,给予外婆的打击无疑是巨大无比的,当时外婆泣不成声,在外公的身边哭着喊着要外公回来,可是,饱经风霜的她比谁都清楚,外公回不来了。然而她没有被打败,年过七旬的她用自己瘦嫩的肩膀和弓驼的脊背扛起了悲痛,独自一个人生活,尽管儿女们很少去看望她,她毫无怨言。她,很坚强。
她,也很宽容。在她的面前我像一粒尘埃般微不足道,我喜欢玩,喜欢在城镇里,不喜欢回农村,因为那里什么都没有。以至于有一次,爸爸妈妈要去看望外婆,我使尽浑身解术,就是不想去外婆那,我以为,外婆很坚强。爸爸妈妈回来了,他们跟外婆说我不想去,外婆也只说了句,孩子不想来就别勉强他,这儿啥都没有,蚊子又多,他不想来没有什么不对的。我能说什么呢?只能埋怨自己的自私罢了。我无法想象外婆满怀希望地煮了一桌子的饭菜,而结果却是如此,她会有多么的失望,可她对此,没有任何的抱怨。一个人怎么会不需要别人的爱呢?又何况是孤苦伶仃的外婆。
在宽容与羞愧之间,我又成长了。
一个人总是要成长,然而成长,付出的代价实在太多,太多了。