蚊子与光初一作文
不久前的夜里,我与伙伴们在路上玩耍时无意间看到路灯周围有一群蚊子。这让我很好奇,为什么蚊子要在灯光下聚集呢?它们与光有着怎么样的联系呢?
我凝视着这些蚊子,细细的观察着它们,心想:是因为灯光在黑暗中是最亮的地方,所以蚊子晚上才会喜欢有光的地方吗?
带着疑问,我查阅了书籍,在网上找了很多资料。依据资料表明,蚊子会向有光的地方聚集这一现象是几十年来国内外至今还在研究的昆虫趋光性,其中行为学和生理学研究的结果基本一致,也是研究较多的两方面。关于昆虫趋光性也提出了很多假说,最普遍的是光干扰假说、光定向行为假说这两种。
为了证实这一论点,夜里我半信半疑地把房间的灯关了,把窗户打开,开启书桌上的小台灯。黑暗中只有这盏小台灯是最耀眼的。不久,两三只蚊子在台灯周围盘旋着。我把台灯提到衣柜上,蚊子也跟着灯光移动的方向飞,不管我把台灯拿到哪里,蚊子就是紧追不舍。第二次实验,我把台灯放在床底下,不一会儿,几只蚊子又一次向台灯靠拢。通过这两次实验,我终于明白了蚊子聚集在光下是因为蚊子都有趋光反应,它们是通过眼睛来感光的,这属于光定向行为假说。
“飞蛾扑火”这一成语中飞蛾扑倒火中的原因也是“光定向”所致。