光作文
一年后的一个寒假,爆发了新冠疫情,人们整日大门不出,二门不迈,从早到晚诚惶诚恐,马上面临中考的我们,被延迟开学,虽然中考也延迟,但,终是不一样了。
延期后开学的第一天,大家带着口罩,你在上面告诉我们安全事项,底下一片人在睡觉,为什么会这样,没有人知道。
老师们进来,拐弯抹角的说我们的情况。是的,他们越说,我们越会记得:我们是一个垃圾班!我们记得越来越清楚。越来越清晰的记得那日,暖气管爆炸,校长伸出食指,指着我们:“你们是我建校以来见过的最差的班!”越来越清晰的记得那日,两名男生玩摔跤,他将他一个过肩,他躺在地下呻吟,痛的一滴眼泪都没流,最后被送进了医院,再也没有见他赔偿的医药费。越来越清晰的记得那日,教务处在开学第一课,以我们班为例,给全校直播安全事例,当说到他家里花了巨额资金时,他将书愤怒地砸向地面,体温骤升,被测出来,送回了家。那一日,众人思绪万千。
仍记得那日一诊刚过,是决定报学校的时候了,我再每日的昼夜更替与刷卷中度过,我曾迎着临晨四点的极光而学,也曾学到夜幕阑珊,可是,当捧着一诊那点体育加成满分都没高中上的试卷,我彻底心灰意冷,闭上眼睛,想想之前的努力,不自觉的就呜咽了。
我也忘记到底是从什么时候开始,我节节课上课睡觉,说话阴阳怪气,整日日笑肉不笑,而又借酒消愁,我承认我是有一种负罪感的,但是,那一日,我向你伸手打招呼,你未曾给我一个眼神,我的手伸在半空中,然后就笑了。我想,你大概已经彻底放弃我们了吧,我笑着摇了摇头,像一年前我想的一样:我不怪你。然后,又继续前行。日后,我更加胆大妄为。
那日我整整一节数学课未上,不是旷课,而是在我要睡觉是被你叫到了办公室,那日你与我促膝长谈了整整一节课。当日,阳光洒在你的脸上,显得格外美丽,我的眼前渐渐朦胧,豆大的泪水在强忍无效下纷纷滚落我掩面的口罩中,你的话如雷贯耳,像针一样扎进我的胸膛,眼前依旧朦胧,但我心里与从前不一样的敞亮。
我记得,那日放学,我掩面在厕所中大哭一场,我报废了一个口罩,捡起了前进的方向,青春,是一场泪水与汗水交织的路,只是,我们班,能像这样负重前行的人寥寥无几。
如今我已如愿和闺蜜进了同一所省重点,我不敢想象,要是没有你,我如今是否是一名在这个百鬼夜行的时间里行尸走肉的人呢?
我已开始想念,曾经那一场疯狂的青春,以及我在那手中苍凉的岁月。你已不会为我负重前行,那么,我至少让你回头的时候没有顾虑。