光作文
究竟是哪一束炽热而明亮的光笼罩着我,无时无刻……
山河岁月年轮的徘徊里,人生总有大起大落,但我无所畏惧。孤独蹒跚的岁月里,有目光温暖着我;铺天盖地的杂论里,有目光坚定着我;光鲜亮丽的舞台上,有目光激励着我;前途光明的道路后,有目光送别着我。可暮然回首,那光一闪而过,不解藏踪迹。但罢了,我心自知,它始终眷恋我,便足够心安。
如顽石滚落池水,惊起一滩鸥鹭。与母亲的争吵于我似是无止无休的,岁月的鸿沟令我们总是意见相左,时而吵得不可开交,却又彼此寸步不让。最过分的一次,我甚至嘶吼着说:“与你对话的片刻与我皆是折磨!”语罢,我感到有一股气从胸中喷薄而出,心中十分舒坦,仿佛已经泄愤。可这时,我抬头对上了母亲的目光。那是一道怎样的目光?岳飞的怒发冲冠锁不住母亲目光的忧愁,国破山河,城春草木不及母亲目光的悲痛。母亲目光流转,原本以经岁月洗涤而失去光泽的双眸浮上一层水雾,点点泪光灼人,仿佛那泪似剑,别是一般滋味在心头,令我百味错杂。可片刻过后,母亲猛得转身回房,仿佛用尽最后一股力气砸上房门。我原本欲追上去同她解释一番,便也愤然离去。只是心中空落落的,欲语泪先流。
那夜难眠。我侧身躺在床畔上辗转反侧。剪不断,理还乱,我只得不住地为自己寻找缘由,仿佛由此便可以慰籍心绪,心里却总放不下眸中紧锁着点点晶莹。忽然房门转动的声音打断了我的愁绪,一道单薄的黑影蹑手蹑脚地摸着我的房中,没有开灯,月光将她的剪影淡淡的投到我的枕前,我可以清清楚楚地感受到――是母亲。我略抬眼眸,却猛地怔住了。那柔情的目光似流水一般是怎样的震撼,怎样的深情!那是白雪对红梅的造化;是杨春对娇花的爱恋;是细柳对堤岸的深情。是一个母亲对孩子最深沉的愁绪和疼爱!恰如纯净的音符,流淌在一望无际的海洋,遥远而迷人。眸光细碎,在缓缓流动,在翩然作舞,是一道春日的暖流,挟杂着远方的忧愁,将我层层包围,令我深陷其中。我犹如沉浸在稍纵即逝的梦幻,贪恋,却不敢触及。许久,母亲才离去,不留下一丝痕迹。
我恍然抬眼,才意识到自己已是泪流满面了。离恨恰如春草,更行更远还生。我才开始回想,多少个夜里,母亲都是这样安静的注视着我,目光笼罩着我,我却不知。我懊恼,内疚,却始终不敢踏出房门,对母亲说一句:“我爱你。”兴许我是怕对上那一道炽热明亮,彼时又略带愁怨的目光……
那夜无眠……
与你目光经年再遇,流年追不及。所幸时候尚未晚,一切依旧来得及。愿金榜题名,前程似锦,不负身后那道炽热而明亮的目光。
究竟是哪一束炽热而明亮的目光笼罩着我无时无刻……