做文明学生 创和谐校园
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
上午好!我演讲的题目是《做文明学生,创和谐校园》。
“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了它,你就彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的真谛。”它,就是――文明!
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑;是同学有难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是见到老师时热情的问候;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止;是在公共场所不大声的喧哗……文明是一种品质,文明是一种修养。文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。热爱校园,爱护校园的一草一木,建立和谐的师生关系、同学关系,树立良好的学风……所有这些都是做文明学生,创和谐校园的具体体现。和谐的校园,需要文明的学生去营造。然而,现实中的我们真的做到了吗?
我们的校园绿树成荫,风景如画。但是,当你漫步校园,你会发现在我们的校园中,也存在着一些不和谐的音符。书声朗朗的课堂上,有些同学却左顾右盼、窃窃私语;课后的走廊里,有些同学你追我赶,互相打闹,甚至讲粗话,说脏话;宽阔平坦的操场,有些同学随手乱扔纸屑,塑料袋满天飞;更令人生气的是,刚刚设计好的黑板报,转眼间就涂抹得面目全……
唉,看到这一切的一切,我不禁心头一震,陷入深深的沉思…
作为新世纪的小学生,我们不能对这些不文明的行为等闲视之,我们应该和不文明的行为决裂!因为只有文明才能缔造美好,只有文明才能缔造和谐!做文明学生,创和谐校园应该成为我们每个小学生义不容辞的责任!
做文明学生,首先要养成良好习惯,要遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,言谈举止要符合一个小学生身份。尊敬老师,团结同学,学会使用文明语,懂得应有的礼貌;其次要提高环保意识,我们要使校园绿化p美化p净化。树立“校园是我家,卫生靠大家”的意识,努力创建整洁p文明p优美的学习环境。
鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芳芬而美丽,我们的校园因文明而进步。有句古话叫“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起,养成文明习惯,让文明之风吹遍我们整个校园,让“文明之花”在我们实验小学遍地盛开!