蚂蚁作文600字
有一次,我到表哥家玩。在屋里,我听到表哥一直在嘀咕着:“为什么将蚂蚁放在手指之间使劲捏,却捏不死它呢?”我听了,心想:“不就一个小小的蚂蚁嘛,有什么大惊小怪的?”
一天,我在菜地里玩。忽然,我觉得手心里一阵痒痒。我摊开手掌,一看,原来是只小蚂蚁在我手心里“嬉戏”呢!“小东西,看我一下捏死你。”我使劲一捏,认为蚂蚁已经一命呜呼了。但打开手指一看,蚂蚁仍活着。我不相信自己眼前的事实,便又捉了几只蚂蚁来做实验。用同样的方法,我都对捉来的每一只蚂蚁做了“生死实验”。前面几只都饶幸地活了下来,但最后一只由于我的手指不小心转动了一下,使最后一只蚂蚁被我无情地剥夺了自己宝贵的生命……最后,我不甘心,又捉来了几中“非洲小斑点儿”——蚂蚁。最终结果是,手指使劲捏,但不转动,蚂蚁的存活率是百分之九十三,而手指使劲往里捏,并且转动了一下或几下,蚂蚁的存活率一般都是在百分之三十左右。
我疑惑了:为什么蚂蚁捏不死呢?这时,我想起了表哥说的话。我灵机一动:对了,说不定表哥现在已经找出答案了。想到这里,我连忙跑到表哥家。
到了表哥家,我说明来意。表哥笑着对我说:“今天老师也刚揭晓谜底。说在用手指捏蚂蚁的时候,手指在互相挤压的过程中,留下了一定的空间给蚂蚁生存和呼吸,所以蚂蚁一般捏不死;但如果手指一转动,就会像汽车一样从蚂蚁身上‘轧’过去,使其身体扭曲甚至断裂。”
原来,从小小的蚂蚁身上也能学到这么多知识。