蚂蚁初一作文700字
走在路上或弄堂里,总会看见一群小不点儿抬着它们的“美味佳肴”往自家里走,这群小不点儿就是昆虫大力士——小蚂蚁。
一般的人都看不起它们,因为它们那么小,一踩就死了,没用!而我不会,我的回答是:为什么要踩?我觉得应该鼓励它们,保护它们,它们作为“清洁工”,是在为人类作贡献,而不是添乱,吃剩的肉、鸡骨头和死苍蝇,都是它们在清理,而这种“清洁工”不用花钱去请,它们自然而然就来了,不用打招呼!我经常去光顾、照顾它们,它们也对我很友好,每当看到它们有抬不动的、粘在地上的各种“佳肴”,我总会帮它们捡起来放在它们家门前,因为我很佩服它们。而走路时也小心翼翼,生怕踩到“小宝贝儿”,它们不怕我,我也不会跟别人一样抓起来玩儿,八年过去了,我对家门前的蚂蚁越来越熟悉了。
蚂蚁,属昆虫类,身体分三个部分:头、胸、腹。大约重1克,全世界约有蚂蚁数百亿只,而由于人类“无知”,肆意杀捕它们,所以有些“蚂蚁家族”伤亡惨重,鸡犬不宁。蚂蚁有六只脚,前面的触角对它来说帮助很大,可以寻找食物,可以闻出气味,还可以辨别回家的路等等,一旦没了触角,蚂蚁将不能回家、觅食和奖赏自己。
蚂蚁种类很多,白蚁和红蚁都是不好的,只有黑蚁好,是人类的益虫。黑蚁家族又分几类:工蚁、蚁后、雌蚁、幼虫。它们还分工明确,首先让工蚁出家寻食,蚁后一般不出家门,等工蚁寻到食物之后,回去献给蚁后;而有些工蚁是专门照顾蚜虫,把搬来的食物拿去喂蚜虫,喂进去后,再挤出些汁来献给蚁后,等蚁后吃饱,再奖赏工蚁。蚂蚁还可以按模样分类:蚁后,腹部非常宽大;工蚁,全身瘦小;蚜虫,比蚂蚁还小,身体颜色偏黑;雌蚁,头大,腹大,但腹部没有蚁后大。一个家庭中仅有一只蚁后,工蚁最多,幼虫也多,雌蚁偏少。
别看它们“家”门口小,进去后,里面有好几条路,很长,还有宽敞的“客厅”和各自的“办公室”,蚁后有单独的豪华间,享受皇后一般的待遇;工蚁似太监,只有干活的份。蚂蚁很聪明,有一次,我故意把它们的“家门口”堵住,它们进出很不方便,一会儿就有几只“热心肠”一起合力把塞住洞口的东西使劲推出来,“扔”得远远的,不要挡住其他“人”的去路。
蚂蚁虽然娇小,但很“强壮”,它们能抬起或背起比自己身体重好几倍的东西,堪称世界“大力士”; 蚂蚁很团结,总是成群结队,大部队出行,有福同享,有难同当,让人类惭愧,自叹不如;蚂蚁懂事、聪明、可爱、机灵,触角一摆一摆的,像在思考问题。
虽然蜜蜂勤劳,蝴蝶漂亮,但我还是最喜欢蚂蚁。