小时候,时常会看到蚂蚁在那气喘吁吁地搬运这个,搬运那个,想起它们的样子,真是可笑!小小的身躯,竟搬运比自己大三、四倍的物体,真是不知天高地厚。
奶奶也讨厌蚂蚁。院子里,时常有蚂蚁经过,不经意,它还会“蹬鼻子上眼”,更令人受不了的是:家里的洋灰台阶几乎全被蚂蚁镂空了。去地里干活时,我和奶奶会带一些干粮,等饿了的时候,以便充饥。可等你饥肠辘辘地打开袋子时,却发现蚂蚁已经在里边享受哩!所以,提到蚂蚁,我就没什么好感。
直到有一次,我在电视上无意见看到了一个视频,那是一个关于蚂蚁的视频:一处山坡着火了,眼看大火即将逼近,一群蚂蚁面临着生与死的考验。因为它们的整个家族都被熊熊大火包围了。冲出去,是不可能的,因为仅凭它们渺小的身躯,恐怕还没靠近火,就已经灰飞烟灭了。危急时刻,只见蚂蚁们一个抱着一个,形成了一个巨大的黑色球体,向山下滚去。伴随着“滋滋”的烤焦声,黑球越来越小了,但是,它们,逃出了火海。
看完之后,我扪心自问,如果是在那种情况下,我们人类会像蚂蚁一样把生的希望留给他人,把死的危险留给自己吗?
曾经有人说过,这世界上力量的动物不是大象,不是犀牛,而是蚂蚁,在我们眼中渺小的不能再渺小的蚂蚁。现在看来,也不无道理。就凭它那种舍己为人的精神、无私奉献的品质、团结协作的意识,它在我们面前,还渺小吗?不,蚂蚁不是渺小的,它是伟大的!
哦,这就是蚂蚁生命的意义吧!
在烈火中,它们那无畏的身影在我心中又高大起来……