窗外,雷雨交加。
室内,白炽灯的钨丝格外耀眼。
我在一道数学题上停留许久,却无法得出一个确定答案。我不懂得举一反三,但是至于只能做一些简单的题目么?不!难道我终究只能像一只金丝雀般被关在笼子中么?
草稿纸上多了几行验算,答案终究未知。
婆婆走入了我的房间:“写完了话,就早些睡吧!”但我仍在思索,沙沙的笔的声音,早已淹没在窗外的雷雨中了。她出去了,关门的声音似乎给我带来了一丝宁静。婆婆文化不高,她不会明白我写的是什么,更不会明白我心急如焚的内心——我是个倔强的人,不会轻易放弃我的目标,但这亦或许是缺点——时间由此白白浪费。
一声炸雷贯彻长空,草稿纸的这页已写满算式,但思维渐渐模糊起来,思维临近崩溃之时,突然大悟——草稿纸翻了一面,正确的方式比胡乱的算要难得多,花的时间也长得多,但因为成功触手可得,接下来的一切都不会是困难,答句随着我的演算要呼之欲出了!欣喜之余,我不禁从头到尾欣赏自己的过程。
突然间我发现了算式中的致命错误,一切努力已功亏一篑,灯火像我的心一样灰暗来。“别着急。”父亲不知何时开了门进到我房间里,“慢慢来,你行的。”这句话如同一股暖流从我的心里灌注而下,灯突然明亮起来了,像是希望之光俶尔照在我的身上。
雨声淅沥,我已沉浸与繁琐的计算,当我回过神时,练习本已经合上了,回过头来,长吁了一口气,父亲的微笑让我感到放松。他也走出了房间。
“还好是一直算的,不然我真没料到能算出来”这样想着,突然记起一个励志人物说过的话:“坚持顽强的内心,比钻石更珍贵。”