我家在广东德庆县德城镇,今年暑假有幸来到了广西苍梧县度暑假。苍梧县城龙圩镇是个有着悠久历史的古镇,这里的民风古朴,人们热情好客,尤其是那坐落在苍梧县城龙圩镇的东面的世纪广场也给我留下了深刻的印象。
一天傍晚,我和表弟相约一起去世纪广场玩。我们来到世纪广场,只见周围建筑物很有特点。东面是设计新颖的骑楼商业街,南面是县政府大院,西面是高大雄伟的电视大楼,北面是一排足有十米高的罗马柱。整个广场的占地面积足有15公顷。广场的设施很多,有篮球场,有喷泉,有绿油油的草地,还有正在建设的凉亭。
每天早晨和傍晚,就有很多老人来到这里跳交谊舞,你看他们的舞步潇洒、节奏分明,真可谓年轻了二十岁。妇女们三四十人组成一个方阵,在跳健身舞,整个广场有好几个这样的方阵,你看她们随着轻快的舞曲,迈着优美的舞步,精神抖擞、魅力迷人。灯光球场上,灯火通明,一群小伙子们正在打篮球,球场上你来我往,观众们的喝彩声,加油声交织在一起,使整个广场热闹非凡。
还有一些少年在玩滑滑板、骑单车、跳绳、踢足球。那些小朋友们也不甘示弱玩游戏,捉迷藏、玩钓鱼、绘彩画,开电动车。中老年人积极健身,青少年们休闲快乐,小朋友们尽情游戏,使整个广场充满了和谐与快乐的气氛。
每到周末,广场上的喷水池开启了,一簇簇水花飞扬,如美丽的牵牛花般;一条条水柱高高冲起,交替喷射;在水底下各色灯光的映衬下,五彩斑斓,十分好看,因此也吸引了不少观众前来驻足观赏,留连往返。
广场的景色真美啊!我爱苍梧的世纪广场。