努力成就梦想初一作文
梦想,就像一颗饱满的种子,在人们心中扎根、开花、结果。这一过程或许会经历种种磨难和艰辛,但只要坚持不懈地努力、勇敢地面对,总有一天,梦想的光芒会照亮前进的道路。
梦想来源于现实,努力成就梦想。俗话说,“只要功夫深,铁杵磨成针”,可见,梦想的实现需要我们的付出和汗水。著名的发明家爱迪生曾说过:“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”伟大的文学家郭沫若也曾说过:“形成天才的决定因素应该是勤奋。”由此我们不难看出,通向成功之门最可靠的方法就是勤奋。在今天这个和平的年代中,我们要做的是为梦想而执着奋斗。
还记得被誉为“乐圣”、“欧罗巴之巅”的德国伟大音乐家贝多芬吧,他给我们留下了无比悦耳动听的乐曲《第九交响曲》《英雄交响曲》等。然而谁也无法想象这些作品都是他听力开始减弱直至耳朵失聪的情况下写成的,正如他自己所说:“我要扼住命运的咽喉!”贝多芬之所以能成功,是因为他对音乐的热爱和执着。这种执着,正是梦想。明代文学家宋濂,因为家中贫穷无法买书来看,常向藏书的人家求借,亲手抄录。他并没有被困境吓倒,而是在经历了无书之苦、无师之痛、求学之艰等过程后,凭借坚强的毅力和持之以恒的努力终成大器,曾被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”。
莫言早在1986年就有着清晰的梦想:树立一个属于自己对人生的看法,开辟一个属于自己领域的阵地,建立一个属于自己的人物体系,形成一套属于自己的叙述风格。可见,那时的莫言,写作就是他唯一的梦想。经过了25年的艰苦写作,在获得诺贝尔文学奖前夕的采访中,他说:“我基本上做到了。”
努力,成就梦想。例子太多,说一个人所周知的例子:就是你小时候,爸爸妈妈肯定常说这样一句话:“好好学习啊,以后就能考上大学。”于是,你就拼命努力。在别人玩的时候,你在好好学习;在别人不认真听讲时,你刻苦专心;在别人都安然入睡时,你还在努力地预习和复习。我想:这样的你也曾有过抱怨,也曾留下渴望自由玩耍的泪,也曾产生要放弃的心。可是,你还在坚持。直到有一天你在社会上混了许久的小伙伴,向你淳淳以告的让你好好学习,没学历,没文化,各种受阻,各种苦。我想这时我们一定可以平衡了,心里或许还会想:“呵呵,现在才知道啊,当初干嘛啦?”然后就极为感谢自己当初的坚持和努力,以及没有放弃,可能还会有一些得意洋洋,沾沾自喜。小得意,也没什么。可是有句话说得好:“骄兵必败,满招损,谦受益。”所以,该怎么做,我就不必说啦。
努力,成就梦想。所有著名的人物的成功都不是白白得来的。冰心的《繁星春水》集里有这样一句话:“所有的人们只看到花儿的娇艳明媚,又有谁知她当初付出了怎样浸透血泪的汗水。”因而,就不要妄想着天上掉金元宝的事儿了。就算有如此好事,也未必轮得到你啊。况乎,你还是在人口位居世界之首的中,13亿之多的人,黑压压的一片,不要老做梦,但是要有梦想哦。
古今中外,通过不断努力最终取得成功的人物不胜枚举。战国时的苏秦,夜以继日地读书,累了,就用锥子刺腿来使头脑清醒;汉代的孙敬,为了防止读书时瞌睡,便用一根绳子把自己的头发系在房梁上,只要一打磕睡就会被扯醒。
所以,要想取得成功,不能只是一味的说大话、空话,而是要靠自己脚踏实地地去努力奋斗,因为,这个世界不需要空想家。所以,让我们行动起来,将现实看成此岸,将梦想看成彼岸,将无数的困难看做两岸之间湍急的河流,将努力奋斗变成架在两者之间的桥梁,一步一步地走向成功!