以合作为话题的作文
学会合作
合作在人类社会中有极大的作用,做任何事情都需要合作,从古代的合作狩猎,到现代的科学研究,合作都是无处不在的。俗话说得好“一个巴掌拍不响”,生动地说明了这一点。
不说别的,就说一种简单的动物——蚂蚁吧。在任何一个蚂蚁家族中都有三种蚂蚁:兵蚁,工蚁和蚁后。兵蚁负责保家卫国,工蚁负责采集食物,蚁后负责生产后代。有这三种蚂蚁的分工协作,互相配合,才能有蚂蚁家族的生存繁衍。
我们吃饭时,如果只用一支筷子什么东西也夹不起来,而用两支筷子则恰恰相反,想吃什么就吃什么。
作为学生,我们需要合作,以达到共同提高的目的。有时,在学习中会出现一些令自己十分疑惑的问题,就需要别人来指导一下,这个过程就是一种知识上的合作。古希腊曾有人说过一句话:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们两个人交换,每人还是只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们两个人交换,每人就有两种思想。”这说明了学习中合作的重要性。有一次我有一道数学题不会做,于是问另一个同学,谁知他也不会,但我们交流了一下我们各自得出的一些数据,就很容易地得出了这道题的答案。
所以说,无论在何时何地,合作都是必须的。现在是这样,将来也会是这样。
合作后的成功
合作,一个多么渺小的字眼,却蕴含着无数的成功。因为合作,所以成功;因为合作,所以欢笑;因为合作,使我们更上一层楼!因为一次合作,,所以使得我得到了成功的喜悦,人世间的真理!
学校组织我们一起去“小仙都”野炊。同学们兴奋地一晚上没睡,第二天和自己一小组的同学们分配好谁拿什么,谁拿什么。一切准备就绪后,大家都出发了,经过长途奔波,终于到达了目的地——小仙都。快要10点半了,我们大家搭锅的搭锅,生火的生火,洗菜的洗菜,忙得不可开交。我和吴正怡、周哲俊、丁羽琦一个小组,我们准备烧烤,搭好了锅,生着了火,可是为一直不够旺,于是我们拼命加煤,可还是不行,突然我想到一个主意!“对了,我们不是带了报纸吗?用报纸呀!”“、对啊,毛诗涵,你真是个天才!”“过奖,过奖!”说得我不好意思地笑了。
加了报纸,火果然旺了起来,可是“天有不测风云”,老天好像有意和我们过不去似的,竟刮起了大风,报纸到外乱飞,我们赶紧围成一圈,把风挡在了外面,火很快又旺了起来。我们继续烧烤。我负责放食物,吴正怡生火,丁羽琦调料,周哲俊洗菜,不过多久,我们的处女作完工了,吃着香喷喷的劳动果实,心里乐滋滋的。许多同学闻到了我们这边的香味,纷纷过来“勒索”,但我们还是很开心,不免有些得意!只有合作,才能和别人分享成功的喜悦,合作让我真正体会到了——合作成功后有多么伟大!所谓“人心齐,泰山移”、“团结就是力量”,果真就是如此啊!