加拉帕戈斯群岛中有一个叫品左恩的岛屿,岛上生存着一群莺鸟,它们以仙人掌的花粉、果实和种子为食,故名食掌莺。
仙人掌开花的季节,有些食掌莺把公共区域那些尚未开放的花瓣用爪子撕开,然后用嘴扯开柱头,这样就可以吃到藏在花蕊里的花粉了。当然,它们并没有破坏自己地盘上的仙人掌。
柱头断了,仙人掌不能结果,无法形成种子,食掌莺也就有了断粮的危险。品左恩岛上只有十几只这样聪明的莺鸟,它们捷足先登,只是为了品尝其他莺鸟吃不到的花粉,它们竟以这种方式自取其亡。有一年大旱,再加上大面积的仙人掌因断了柱头不能结果,导致了品左恩岛上的食掌莺全军覆灭。
食掌莺的悲剧让人深思,而另一个故事则令我感动:在沙漠中有一口摇水井,它奇迹般地成为旅行者的生命之泉(沙漠之中水就是生命啊),这一切都缘于它有一条不成文的规则为后来者留足一碗水。一碗水足可解燃眉之急,但人们总是把它灌进摇水机引水,吸上水后再留一碗。来来往往的旅行者都自觉地遵守着这一规则,因此一碗水就成了永不枯萎的水源。
生存是一门艺术,它的第一法则就是合作。急功近利因一已之私而践踏合作法则,从短时间看是损人利已,从长远看,却是害人害已,自取灭亡,比如食掌莺。相反,你照顾和维护了别人,别人也会感恩你一份善意,你因别人而受益,别人也会因你而受益。
因此,学会合作,必先学会生活。