冬季,对别人来说可能是一个寒冷而又讨厌的冬天,而对我来说是一个温暖的冬天。因为。在这个冬季的一天,我和妈妈把姐姐送上火车后我想起了一件事。
我和妈妈漫步在铁路旁,我望着远处的没有叶子的树,只发现树上夹着一个鸟窝,没有一丝生气。因为鸟儿已经飞往别处了。看着眼前的风景,我忽然想到了“千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”和李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
“冷吗?”妈妈的话打断了我的思绪。我转过头,看见站在寒风中的妈妈,她的脸色已冻得发青。我赶紧说:“冷!我们赶紧回家吧!”可在刚转身的一瞬间,一列火车飞驰而过。我望着火车,思绪又飞回到了七年前的那个冬季……我和妈妈、爸爸一起坐火车到姥姥家去。这是我第一次坐火车,心里分外高兴。坐在火车上,看着对面的一对母子,小孩穿得鼓鼓囊囊,年龄大概和我差不多,那母亲,穿着明显有些单薄,而且裤子还有些短。我望着他们,自个傻傻地看了一会儿。突然有人开了窗户,孩子打了一个寒战,母亲眉宇一拧,弯下了腰,给孩子拽了拽裤腿。孩子笑着看着母亲,母亲也笑了。许久,也冷了许多,我赶忙穿上了外套。可在这时,一件令我意想不到的事情发生了,只见那孩子站了起来,弯下了腰,他正给他母亲拽裤腿,就像刚才他母亲一样,一层又一层。拽裤腿,也许对这么大的孩子来说很吃力,但他依旧努力着,一层又一层……之后,他站起来望着惊讶的母亲,笑了笑,此时他母亲泪已潸然,母子俩相互拥抱在一起。
“喂!想什么呢?”妈妈的话打断了我的沉思,她把手蜷缩在袖筒里,此时妈妈感到了冷。望望四周,树依旧萧条,火车已经远去了。可是我没有忘记刚刚想起的事。我灵机一动,忽地弯下了腰,笑着对妈妈说:“妈,我来帮你拽一拽裤腿吧!”
夕阳西下,我似乎看到了妈妈眼中那晶莹的东西……