从小事做起从自身做起初二作文
社会主义核心价值观的内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
这些是我们耳熟能详的,但是现实生活中,真正能做到的又有几个呢?就比如说“文明”,随着中国经济的发展,有很多人开始走出国门到外国旅游,但总有些人喜欢在一些建筑物上刻上“×××到此一游”的字样,甚至是刻在一些宝贵的历史遗迹上。在这些人眼中,这可能都是一些小事,但在别人眼中,这代表着一个地区,一个民族乃至一个国家的素质,而这些行为,足以使我们在外国人面前蒙羞。所以,我们要用实际行动来践行社会主义核心价值观。
生活中我曾经历过一件至今印象深刻的事,尽管它并不是那么感人肺腑,但是却改变了我对一些人的看法。
那是一个冬日的清晨,窗外北风呼啸,路上行人寥寥无几。我在房里看着书,突然,窗外传来“收废品啰,收废品啰”的吆喝声。这时,妈妈从厨房里走出来说:“你把那个收废品的人叫上来吧,电梯旁边架子上的废品让他收走。”我在窗口叫了两声,过了两三分钟,那位收废品的老人便从电梯里走了出来。他头发花白且凌乱,大概七十来岁吧,穿着一件洗得发白的军大衣,两只手不停地搓着,嘴里呼出的气在空中形成一团团白雾。妈妈指着那些废品,略显不耐烦地说道:“喏,在这,你称称吧。”说完就进屋去了。
只见这位老人手法熟练地将废品过称,嘴里不时地向我报账。最后,他说:“一共19块。”我也没在意,拿了钱就进屋关门了。过了几分钟,门外响起一阵急促的敲门声,我急忙打开门,只见那位收废品的老人一脸窘迫地站在门前。他开口道:“对不起啊,刚才我算错了,应该是21块,我少给2块。”说完把两个硬币硬生生地塞到我手里,然后转身便离开了。接硬币的时候,我注意到老人的手是如此干瘦枯黄,布满了岁月的斑斑点点。望着他远去的瘦小背影,手里握着略带体温的硬币,一种感情不禁涌上心头。
刘备曾言:“勿以善小而不为。”生活中的点点滴滴,普通人的一举一动,都可以弘扬中华民族传统美德。所以,我们应该从生活中的小事做起,从自身做起,弘扬社会主义核心价值观,努力成长为合格的社会主义接班人。