“傻瓜”说的是傻瓜相机,它因为价格适中,易于操作等原因,在上世纪八九十年代颇受人们欢迎。我也有一部这样的照相机,它可为我立下过“汗马功劳”。
1992年乡下大爷家的哥哥结婚,我买了两卷胶卷,带着刚买不久的相机给他们照相,随着快门的“咔咔”声和闪光灯的频闪,不仅为一对新人留下了美好的回忆,也为大爷一家挣足了面子。直到现在,大爷提起此事还很是荣耀。   三年后我结婚,那时还不时兴照婚纱照,也没有录像的,还是这部照相机真实地记录下了我婚礼的全过程。后来有了儿子,他的满月照、百日照,生日照……也同样没离开这部相机。闲暇时候,打开影集,翻看一张张的照片小学生作文,也是一种享受。   进入21世纪,随着科技的不断进步,数码产品开始进入寻常百姓家,便有了我的数码相机。不比不知道,一比真奇妙,数码相机和“傻瓜”相比,真是天壤之别——它不用买胶卷;不用跑照相馆冲片、选片、洗片、拿片;不用担心因胶卷走光等原因令拍照毁于一旦;能连续拍照几百张(原来的胶卷一卷最多能拍四十几张);有回放功能,看到拍摄不理想的,可删除然后重拍……拍摄完毕,用数据线把相机跟电脑一连,照片就存进了电脑,什么时候想看了,点一下鼠标就“ok”,真是方便又实用。
从“傻瓜”到“数码”,不仅仅是拍摄器材的变化,更重要的是拍摄内容的变化。从它那儿,我们看到了人们生活的质的变化,体会到了改革开放带给人们的实惠。同时,我们也深信,随着改革开放的进一步深入,“数码”甚至比它更先进的设备呈现给我们的将是一个更加美好的明天。