宽容自己初一作文
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽容——马克吐温
天空因为宽容所以广阔;大海因为宽容所以波澜;彩霞因为宽容所以美丽;种子因为宽容所以成长;人类因为宽容所以成功。所以,我们应该学会了宽容。
宽容是人与人之间交往的利器,我宽容了他人,也是在宽容我自己。俄国的屠格涅夫曾说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”所以我们要先学会宽容他人,他人才会宽容我们。如果你因为一些小事与他人斤斤计较,在他人犯错时不肯原谅甚至一味惩罚他,嘲讽他,那么你还有什么资格在你犯错时去乞求他人的原谅呢?
宽容是一个人的修养,周恩来总理就是一个懂得宽容的人。有一次,一名理发师在给周恩来总理刮胡须时,周总理突然咳嗽了一下,刀子立即将周总理的脸刮出一口子。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有怪他。反而和蔼地对他说:“没关系,这不并怪你,我咳嗽前没有跟你打招呼,你怎么知道我要动。”区区一件小事,却可以让我们看出周总理是多么的宽容。
如果有人不小心弄伤你的脸,但原因是因为你自己的不小心,而你却是一味地责骂他,那么你就没有做到宽容。你没有宽容一个无心伤害你的人,可能那其实是你自己带给自己的伤害,而你却强加给了别人,让别人感受前所未有的罪恶感。你以为你惩罚了他,其实,你才是那个伤害自己的罪人,你没有宽容他,也没有宽容自己!
所以说,宽容别人,也是在宽容自己。“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”这也正是在告诉我们不要过多的拒绝他人,不要一昧的小肚鸡肠。学会宽容,我们也会变得更好,生活的也会更加幸福。