宽容的初一作文
“回忆过去,痛苦的相思忘不了,为何你还来拨动我心跳……”歌声阵阵,萦绕耳畔。的确回忆过去,相思忘不了,你为何还要出现在我的眼底?
我和她曾形影不离,但由于我的狭隘,导致我们一次次分开,但每次分开不久她总会再次出现在我面前。她对我无限制的宽容,在往日的我看来只不过是柔弱的服从罢了。但,事实证明我大错特错。
“切,我又不差你一个朋友。”我上下嘴唇毫不经大脑的碰撞,决绝的话语便轻易从口中飘出。这是我和她的最后一次交流,之后便放假了。
早上醒来,却因为昨天的烦恼而意志消沉,毫无精神地赖在被窝。昨天的一幕幕又清晰地出现在脑海。“你好好想想,我对你怎样,你心里清楚。”脑子里突然闪过这句不经意的话,她对我什么样呢?
慢慢地想起来了一些不算事的事。上次,被老师批评的垂头丧气,心情像乌云像墨汁一样的黑。那一刻,是她轻轻地走到我面前不断地安慰烦躁不安的我。但,自己却有点“狗咬吕洞宾不识好人心。”把老师对我批评而引发的坏心情全都发泄到了她的身上,可傻傻的她却不为我的无理取闹而感到委屈。而是极其反常心平气和地安慰我,逗我开心。
还有一次,不知她为了什么,而平白无故地向一位同学送了些东西,正好被刚进教室的我瞧见,便气不打一处来地走出了教室。放学了,她如往常一样来找我一起回家,但我因为她向别人送东西不和我说,而不理明事理的她。她莫名其妙一头雾水:“你生气什么啊?”我把愤怒的理由吼叫了一通,心想:看你这次怎么说。意想不到的事发生了,她居然笑得上气不接下气:“不就是一堆零食吗?走,咱俩买零食去。”随即,我便没心没肺忘乎所以地笑了起来。
的确,所有的往事都证明,无理取闹的总是我。
想想就愧疚啊!正如歌词所唱:“回忆过去,痛苦的相思忘不了,为何你还来拨动我心跳。”
“回忆过去,”总是她宽容我;“痛苦的相思忘不了,”这件事后才明白,想念有多痛苦;“为何你还来拨动我心跳,”明明不是你的错,你为何要先来认错?
我为自己曾经的无知而无地自容,为你对我的理解宽容鞠躬。