宽容初一作文800字
那是一件令我难以忘怀的事情。
“发《特区教育》咯!”班长在讲台上撕破喉咙地喊道。只见订了《特区教育》的同学们正争先恐后地奔上讲台,惟恐自己拿不到了,可这时班长却护着《特区教育》说:“你们全给我退下去,由组长来发!”班长是老师的“手”,大家怎能不听指挥呢?于是大家只好先憋着自己的好奇心,各自乖乖地回到自己的座位上了,身为组长的我便在众人的期盼下故意迈着优美的步伐上讲台领杂志了。
领到杂志,随手一翻,我不禁一愣:呀!有一本封面的反面竟然皱得像咸菜一般皱,且更带讽刺的意思的是杂志反面的右边的封面似乎被人为地剪去了两个角!正准备报告老师,可老师却不在,我转念一想:不就是烂了点吗?找老师多麻烦呀!反正这又不是我弄烂的,若要追究起责任来也轮不到我,我就来个“猫指菩萨——胡抓乱指”吧!我不禁窃笑起来。
我开始发了,发着、发着,最后还是发到了那本咸菜般的杂志了,望着即将成为它的主人的那位同学,竟然、竟然是我的好朋友—婷婷,怎么办?若她要和我绝交……我不敢往下想了,望着她那双充满期盼的眼睛,我只好一边硬着头皮,双手颤抖地把那本杂志递了过去,一边默默地祈祷着,希望她不要去翻那本杂志。
可事与愿违,她开始翻杂志了,像变脸一般,我的脸开始一红一白地变了起来,心里仿佛压着一块大大的巨石,我低头望着地板,并不时瞟她一眼,突然,她双眉一挤,“完蛋了!”我连忙准备和她解释并“闪人”,可正在这时,她突然抬起头,对我笑了笑。
这是一种略带无奈、苦涩的笑,可这笑对于我来说却是多么地宝贵呀!它使我避免了被同学嘲笑,被人拒交的尴尬场面,是呀!在生活中,若人人都能对这样的小事一笑了之,不就可以大事化小,小事化无了吗?而这种微笑的宽容在我看来可真是一种伟大的宽容,一种能溶解隔膜,是真正的宽容呀!
这种宽容,我永远都不会忘记,且在今后的日子里,我也要学着用这种宽容去对待生活中的种种不幸。