初一宽容之心作文
古人云:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。这句话所示何意?有人会不屑一顾的回答:不就是宽容他人嘛!对,就是宽容他人。但是,当你真正体会到宽容是你才会发现这二字是多么的神圣。
在考场上,每个人都在艰苦奋战,(毕竟这是展示自己最好的机会嘛!)我旁边的一位仁兄更是急得满头大汗,脸部的神经都绷的紧紧得。正当在节骨眼的时候,考试必备品——墨水突然没有了!他用力甩了甩,奇迹出现了墨水又有了,他有开始奋笔疾书了(可不是我偷看哦!)可我脖子上突然感觉被人出其不意地攻击了一下——有一股清凉的感觉迅速袭来,我扭头一看,天哪!几朵黑色的小梅花正深深地印在了雪白的衬衫上,我又扭头看了看那位仁兄,只见他满脸通红,本来就紧绷得神经更紧了,脸上汗如泉涌。我看了看他的架势,用饱和的眼神回敬了他。他读懂了眼神的内涵,脸上的表情缓和了下来,不好意思地笑了笑,又开始笔走龙蛇。我再次扭头看了看,发现那不是黑墨水,分明是一朵朵纯洁的友谊之花!
公布成绩了,他以万夫不当之勇夺取了桂冠,我宽慰地笑了笑。
是啊!宽容,这个无意之间的举措,能比训斥以至于打骂更能去抚慰别人受伤的心灵。就让我们用宽容之心来照亮每一个人吧!要知道,懂得宽容的人,是多么美丽!
敲开久掩的门,却寻回那颗丢失的宽容之心。
圣人之所以称之为圣人,是因为他们有一颗纯洁普通的心。孔子云:“人不知而不愠,不亦君子乎”。孔子因为有宽容之心,有了透明的心,才能说出这经典名言。
若说爱是五色斑斓的宝石,那宽容便是纯洁透明的钻石。
1944年的街道上,吹着冷风,刮得人抬不起头。风吹着,钻心的痛。屋顶、街灯、棉衣上,到处是雪,白皑皑的。然而屋中无人,只有街道上围着成群人。那就是德国士兵。
成队的德国士兵,低垂着头,他们是俘虏。这是德国士兵败退的时期。俘虏散慢地走,围观的人愤愤不平。她们大多是在这场战争中失去亲人的妇女,极其憎恶德国士兵,若不是警方、军队阻拦,早已冲上去拼命了。
风还在吹,雪还在下。一个年迈的老人,走在警方前面,恳请让她过去。警察望望她慈祥的面孔,似乎没有恶意,便放行了。老妇人径直走去。她停在一个德国兵前,那是一个骨瘦如柴,饿得奄奄一息的德国士兵。
慈祥的老妇人将手伸进口袋,摸出一小块干了的面包块递上,“吃吧!”那个德国兵愣了,望望老妇人,终于,“通”的一声跪下了,泪水无声地滑落。其它士兵看见后,也都纷纷跪下,围观的妇女停止了咒骂,都拿出面包送上去。街头,雪未停,风依旧,但它却都是暖风暖雪。
老妇人的宽容,如一颗透明的心,化解了这场战争留下的污点。在这纷乱的世界中,去寻回那颗纯法的心——宽容。