一次周三的下午,因为考试的缘故,我们放学的很晚。想到爸爸已经在校门口等接我回家很长时间,心里不免有些着急。我加快速度收拾书包,小跑着经过教室过道,可就在这时,我书包上的带子挂到了别人课桌上的挂钩,我差点跌了个跟头,紧接着,我听到什么东西掉到地上时发出的清脆声响,回头一看,妈呀!我把同学的钢笔碰到地上了!
捡起来查看,唉,连笔头都摔成了两半,钢笔上也有数道划痕。
“对不起”,我说,“我一定会赔你钢笔!”
他就坐在座位上,表情异常冷漠,看来他一定要骂我一顿。
突然,他露出了一个友善的微笑“没关系,不用赔”,他说,“我们都是同学吗,反正又不是什么值钱的钢笔。”
如果他当时真的骂我,我最多会和他吵一架,但他友好的态度让我不知所措。这件事在我心中占据了很大的地位,我一直无法忘记这件事。
后来的某天,在下课后,我安静地写着放学老师要收的作业,突然有一位同学被推了一下倒在我的桌子上。因为当时毫无准备的我正紧按着作业本,结果这一下直接把作业本撕烂了好几页。我抬头起来看,推他的人早已不知去向,只有他在不好意思地对我笑。
这下可如何是好,想到我把这破破烂烂的作业交给老师不免要被骂,怒火不禁从心中燃起。就在我要臭骂他一顿时,我想起了那天我碰坏别人钢笔时得到的宽容,就把话又咽了回去。“没关系,以后小心点就好了,”我说道。
其实后来想想,这件事并不能怪他,毕竟他也是被别人推了一下,也不值得为了这点小事和同学闹翻。
经过这件事,我和那位同学的关系近了些,我们发现我们有许多共同语言。慢慢得,我们成为要好的朋友。我曾设想过,如果我和他吵一架,那结果会是什么呢?也许我们只会不欢而散,但是宽容让我收获了友谊。有了宽容,世界将会更美好。