父母爱作文
橘黄的灯发出淡淡的,柔和的光,油墨的清香在光线中交织,弥漫。我像往常一样在桌前写作业,写字台的另一边,坐着正沉浸于书海的父亲。母亲静静地为我端来牛奶,又为父亲削好水果。父亲没有抬头,两人之间只是几句平淡而简单的对话,母亲又走了。
这几乎是每晚都在重复的生活小插曲,如此平淡而温馨。父母之间,似乎不再充满梦幻般的浪漫,也不再有热切的爱情。无言的相爱,犹如一杯清茶,清香而不浓郁,平淡而不无味……
我印象最深的是前几年的那一天。妈妈生病住院了,爸爸日夜陪在医院,买饭、取药、换盐水……一连串的杂事将他忙得不可开交。然而那天夜晚,我一进家门便发现厨房里爸爸的身影。怎么,他竟有闲暇回家?
我轻轻地走向厨房,爸爸没回头,也没应声。他用那双笨拙的手努力地切碎蔬菜,忙碌许久才开始说话:“医生叮嘱了,你妈这些天要少吃味精和油腻食品,店里的菜不卫生,你妈吃不惯。”我几乎惊呆了,爸爸向来不善做饭,难得有过几次下厨,正欲开口询问,爸爸又转过身去,耐心地寻找器具,紧接着一阵锅碗瓢盆的碰动声,厨房里传来一阵米饭的香味,爸爸满意地端出了几盆热腾腾的饭菜,并迅速地分出一份给我,将另一份装入袋中。
夜幕渐渐降下来,窗外已经下起了大雨,密密的雨线如珠帘般斜织着,我不安地说:“雨下大了,爸爸,您先吃了再去吧。”爸爸有些焦灼,不忍心他、让热气腾腾的饭菜变凉,颇一踌躇,又坚决地撑起伞,小跑向医院。我目送他远去的身影,渐渐消失在蒙蒙雨幕之中。从桌上飘溢的菜香扑鼻而来,我这才发现,父亲做的饭也是诱人的,饭里夹杂着这样甜美、这样温馨的爱的味道......
父母也有不和的时候。去年一个周末,他们为一件小事而争执起来,那天中午,父亲便生气而没回来吃饭。整个上午,母亲都在念叨着父亲的倔强。下午,她出去转了一阵,随手拎了些袋子回来,在厨房里忙碌一番,竟摆出一桌盛餐,全是爸爸爱吃的。爸爸的归来更是令人惊喜,他神秘地拿出一只精美的包装袋。我迫不及待地拆开,才发现他竟为向来朴素的妈妈买了一件新衣。傍晚,妈妈穿着崭新的衣服与爸爸散步于湖畔,就像平常一样,他们亲密地窃窃私语,宛如一对旧友。
没有过分的热切,没有虚空的遐想,在生病时能够相依相照;在争执之后能够和好如初,这便是平凡的父母之间,无私而平实的父母之爱。