爱是什么?是冬日里的一缕阳光,是沙漠里的一股甘泉,是汪洋中的一个航标。其实,它就隐藏在生活中的一个个微不足道的细节里。
布•爱
“阿龙,帮我把那几块最厚的棉布拿来。”外婆戴着老花镜,一手拿着针线,一手拿着妈妈的棉袄对我说道。
“外婆,你要拿棉布做什么呀?”
“你妈妈不是有风湿病嘛,每到下雨天就疼。而且泰宁潮,我在这衣服的关节处缝上几块厚棉布,这样一来她或许就会更舒服些了。”外婆乐呵呵地说着,眼中满是关爱与甜蜜。
药•爱
中午,做着家务的妈妈咳嗽起来。
“阿龙,你妈估计是感冒了,去楼下不远处的药店买点药吧。”外婆看了看妈妈,关切地说。
“不用啦,家里面什么药都有呢。外婆,你还记得那一次爸爸下楼去提了一大包东西上来吗?老爸觉得如果家中有人生病了再去买药挺麻烦的,就提前买了一柜子的药呢。看——”
柜子打开,重感灵、板蓝根冲剂、金霉素眼膏......一应俱全。
枕•爱
傍晚,夕阳西下。妈妈把晒好的床垫、枕头收了回来,铺在了床上。在外婆的房间里,妈妈把外婆的高枕头换成了更矮一些的小枕头,还在枕头旁放了两本厚厚的书。
“妈,为什么要换枕头呢?”我好奇地问。
“你外婆最近经常落枕,但她担心让我们麻烦便一直不说。你看,枕头低了些,旁边又放了两本书,这样一来你外婆她睡觉时就不容易落枕了吧。”
外婆缝衣,爸爸备药,妈妈换枕。这些点点滴滴组成了平凡而无私的关爱。或许我们因它们短暂并渺小而忽视。但当我们拾起它们时,才发觉它们如天边流星,野畔昙花,短暂而富有回味,渺小而令人眷恋。