在上一个星期我们班开了一个“孝在我心中”的主题班会,它让我懂得了很多。
父母给了我们生命,然后把我们养大,他们是世界上最疼爱我们的人。孩子与父母之间的亲情,是人类最原始、最本能的感情,是一个人良心、善心、爱心形成的基础,而孝敬父母长辈是今后各种品德礼仪形成的基础前提。
孝敬父母长辈体现在方方面面,但我们作为小学生只要从细节上关心父母长辈,就会看到 他们欣慰的笑脸。
早上起床后问候爸爸妈妈:“早上好。”父母下班回家时问候:“爸爸妈妈回来啦!”睡觉前跟爸爸妈妈道晚安。他们过生日时,要表示祝福;外出时要道“一路平安”;回来时要说“你们辛苦了”;外出长时间时,要经常以电话、短信或书信的方式向他们汇报近期学习、生活情况。等等等等。
说实话,只要我们有孝心,就算再短一句问候,也会让父母长辈感到温暖,再小的力量也会激起他们心中感情波涛。