孔乙己后传作文
阴森的荒野中凉风阵阵,“嚎――”,时不时传来几声狼的叫声。树枝上栖息着几只漆黑的乌鸦,它们都睡着了。地上铺满了落叶,静悄悄的。
突然,一棵大树下的落叶动了动,但很快又停了。周围一只落单的野狼跑了过来,它嗅了嗅,好像发现了什么。它用爪子将地上的那一层厚厚的落叶扒开了,从里面露出一个长长的东西,它用牙齿将那东西拖了出来,竟然是一个人。它好像几天没有寻找到猎物了,闻到了人味,便两眼发光。它张开了血腥的大嘴,那白亮亮的狼牙就要刺穿那人的肉层了。
“嘿!垃圾,滚开!嘿,嘿!”一个身后背竹篓的白发老人,用手中的一根长竹竿,跑上去驱赶那只野狼。但野狼不甘心放弃这到手的食物,它与老人搏斗起来。老人也急了,他不停地挥动手中的竹竿去抽打野狼。过了一会儿,老人和野狼都有些疲倦了,他们都在竭尽全力。终于,老人没有坚持下去,一不留神,他被野狼扑倒在地,狼牙刺穿了他的血管,一道血柱喷了出来,染红了老人的长衫。野狼饱吃了一顿后,对躺在地上的那人没有了兴趣,就转身离开了。
也不知过了多久,当早晨的第一缕阳光照到森林里,那人终于动了。他摇摇晃晃地慢慢支起身,他闻到了空气中弥漫着一种血腥味,他向前匍匐着。终于他爬到了老人的尸体旁,他回想着,似乎明白了一切。他用两只手支撑着艰难地爬起来,向那个老人拜了两拜。
这时,从老人那被野狼撕碎的长衫中落下了一本书。他好奇地捡起来,掸去上面的灰尘,看到了“金针刺穴”四个大字。他的心猛然一跳。他又从老人身边不远处的竹篓里找到了几样东西,一些药草,还有一包银针。
他用自己的一双手,用了一天的时间,在地上扒了洞,将老人的尸首放了进去。天已经黑了,他向山上爬去。深厚远远的传来几声狼嚎。
当他爬到山腰时,前面出现了一座小竹舍。他爬了进去。屋里弥漫着一股中草药味,周围的墙壁上挂着一幅人体穴位图。他爬到屋后的一条山泉中将身上的污秽洗干净了。如果有鲁镇的人在这里,一定会大叫道:“鬼啊!他不就是孔乙己吗?”
在经历过人生的诸多艰难后,孔乙己终于领悟了人生的真谛。当他看到那本书时,他就下决心,要学好医术,救治更多的人,完成那位老人未完成的事业。
他先用将近半年的时间将书本上的内容研究透了,又用自己作为实验对象,终于,他学有所成,并且将自己的腿也治好了。
在此以后,他踏上了重返鲁镇的路。