孔乙己后传作文
孔乙己高高地捧起碗,向上张开嘴,一滴酒顺着碗边滴入口中。他舔舔嘴唇,摸了摸口袋中仅有的几个铜板,放在手心瞧了瞧,最后郑重地把它排在桌面上。
“明天,也许乞讨也不行了。这年头,炼狱般的生活,连鬼都避你三分……”
孔乙己坐在一个蒲包上,缺了个口子的脏碗,放在他旁边。北风呼呼地刮着,街上的行人来去匆匆,连道上的狗也耷拉着脑袋,夹着尾巴走。人们把脖子缩进衣领中,双手不停地搓着,呵了口气,放入袋中。孔乙己的破夹袄露出的棉絮在风中飘动,沾满泥的双手不停颤抖着。
“好心人,行行好吧,给个铜板,赏口饭吃……”
在这天寒地冻冬天,他已经在街道整整等了十几个小时了,还没讨得一个铜板。
天色将晚的时候,几个人从口袋中拿起几个铜板,扔在碗里发出“哐啷”一声。
“快走吧,家里孩子等着吃饭呢。”一个妇人拉着另一个想给他铜板的妇人走开。
孔乙己双手颤抖着拾起铜板,小心翼翼地用手摸了摸上面的灰尘。
“你这臭要饭的!居然抢我们的饭碗,找死啊!拿来!这是我们的。”几个披头散发的乞丐气势汹汹走来,把孔乙己的手一扯,推开在一边。
“几位爷,留点吧……”
“想挨揍啊,活得不耐烦了!上次不是留给你了吗?”
孔乙己拖着他的裤角,苦苦哀求着。
“放手!”那人用力抽回脚,把孔乙己踢在一旁。
“我……我不活了,让我死了吧……”孔乙己说声掩面痛哭起来。
“神经病!兄弟,喝酒去。”
孔乙己披头散发,双目仿佛一潭死水,凹凸的眼眶,只剩黑白。几个小孩拿着石头扔他,唱着歌儿蹦蹦跳跳地跑开了。
夜,己来临,仿佛是一个黑暗的牢笼。孔乙己陷入回忆中,回忆如潮水涌来,一个片段接着一个片段。他想起自己苦读圣贤书,却名落孙山,结果心情荡入谷底,成天借酒消愁。自己给别人抄书,却贪恋书本,带书逃跑了;如今,因偷东西被打断腿,落得凄惨下场。
“想想自己当初何必空读圣贤书?若当初找分正当的活儿,该多好,也许已有一技之长,也能养活自己……”孔乙己带着回忆慢慢合上双眼,带着一丝苦笑。
风,吹得更猛了;雨,瑟瑟地下了起来,风和雨仿佛是阎王身边的两个催命判官,来到了他身旁。