孔乙己后传初一作文
话说孔乙己最后一次在咸亨酒店中摸出了四文大钱要了一碗酒后,拖着那条断腿,一步一步在街上爬行。终于“爬”到了灰暗的住处。满手的泥巴也顾不得擦拭。他就靠着墙边上打起了盹。现在,他连下锅的米和烧火的柴都没有了,更不要说去找郎中医腿了。
在梦中,孔乙己竟然成为了一个有钱人,不再穿着破旧的长衫了,而是穿着崭新的,到处散发着香味的长衫。孔乙己在咸亨酒店里也不再只是吃茴香豆了,而是奇迹般的点了荤菜;在那些短衣帮面前也能昂首挺胸,扬眉吐气了。那些短衣帮看了也觉得反常,还说:“难不成孔老兄又去偷东西了,只是没被发现?”孔乙己只是笑而不答。
一阵墙角风把屋内又扫荡了一遍。孔乙己在饥饿和寒冷中惊醒了,唉,梦里是多么奢侈的生活啊!可现实生活中呢?孔乙己现在已经饿得奄奄一息了初中,看着自己的断腿,孔乙己很清楚,自己现在连偷的能力都没有了。但是心中的求生欲去在这时占据了孔乙己的整个脑袋。:对,我还能爬”,于是他奋力地向门外爬去。此时,他只想着去找口吃的,哪怕是向路人行乞他也愿意……
终于,初冬的傍晚,寒冷的北风。大街上,一个穿长衫的人趴在地上久久地坐着。一次次的乞求,一次次的拒绝,留给他的,只有路人那匆匆的脚步和渐渐消失的希望背影。
在鲁镇上,在初冬的季节里,一位姓孔的读书人,靠着一棵枯树,永远地睡着了。