孔乙己后传作文800字
何兆荣
“天,又转凉了。”我一边想着,一边使劲把破旧的长袍往身上拉了拉,蜷了蜷早就已经冰凉的身体。我把手伸进长衫口袋,摸了好半天,终于找到了四块铜板,心想:买碗酒暖暖身子吧。我把仅有的四块铜板放回了口袋,忍着断腿的剧痛,硬是靠双手之力爬到了咸亨酒店。
那个小伙计还在呢。“温一碗酒。”我低声说。小伙计显然没有看见我。“温一碗酒。”我提高了音量。这一下,整个酒店里的人都注意到我了。我知道此刻的自己要多落魄就有多落魄。“孔乙已,你又偷人家东西了!”掌柜又取笑我了。“不要取笑,窃书不能算是偷!”我涨红了脸辩解道。“那你怎么会被打断腿?”掌柜这一问狠狠地砸在了我心上,我的心里五味杂陈:“跌,跌断……”我用哀求的眼神看着掌柜,恳求他不要再说下去。
这时,我身边围上来不少人,他们都在取笑我。我周身冰冷,小伙计端来一碗温过的酒,我连同落在碗里的两行浊泪一口饮尽。付了钱,用手支撑着残躯,我默默地往回爬,可店里的笑声却毫不留情地追上来,在耳边回荡着。我的嘴角牵起了一抹笑,那是苦涩的笑。
夜,已深了。黑暗笼罩了一切,也吞噬了在巷子中爬行的我。我停下来,举起手,只见满手是泥,指缝里还有血迹。我长叹一声,继续前行,不知什么时候下起雪来,指尖的鲜血染在白雪上,诉说着我的悲哀。快到了,前方有一个破庙,它将是我暂时的栖身之所。
一股无法抵挡的倦意袭遍全身,我的眼皮开始不听使唤……蒙咙中,我听见了鞭炮声,一群人敲锣打鼓地迎接一位骑着高头大马的状元郎,定睛一看,那不就是我嘛!全镇都轰动了,丁举人也对我笑脸相迎。我穿着崭新的长衫,气宇轩昂、容光焕发地走进咸亨酒店,迎接我的,是一阵热烈的掌声……
后记:第二天,有人在破庙门口发现了孔乙己,他的脸又黑又瘦,衣服又脏又破,已经不成样子了。一夜的大雪把他淹没了,只是在那冻僵的脸上,凝固着一丝笑容……
山东日照市莒县招贤二中九(4)班
(指导老师 宋启凤)
多么精彩的续写。多么悲惨的孔乙己!孔乙己的悲剧,是他自己酿成的吗?显然不是,封建社会的科举制度,愚昧无知的人们,毁灭了多少本应该可以正常生活的读书人啊!文章联想精彩、生动,给孔乙己的一生画上了一个完整的句号。此外,文章采用第一人称的写法,更直接地展现出了孔乙己的内心世界。