孔乙己后传作文
风吹着树上枯叶,枯叶落得满地都是。时至深秋,天气骤冷,街上一片冷清,时不时有几个短衣帮收工回家。
一片树叶飘到一个角落里,落在一个破烂的夹袄上。破夹袄忽然抖了抖,从里面伸出一个满头蓬发的人,他的身材看上去很高大,可是却是一副病怏怏的样子,苍白的脸色,皱纹间夹些伤痕,乱蓬蓬的花白胡子,他的嘴唇干裂开来,时不时地咕哝几句,许是很久没有进食了吧!
半天过去了,他只前进了不过十来步。又过了一会,他终于爬到了临近的巷子里。他爬到了一户人家门前,艰难地举起肮脏的左手,轻轻地敲着小木门。过了好一会儿,一个瘦弱的男人打开了门,低头看见了趴在地上的孔乙己,随口骂道:“你个臭叫花,在我家门前干什么?滚,快滚!”孔乙己听到了那人的声音,就开口发出了低哑的声音:“求,求求你,行行好,给,给我点吃的吧!”男人听了,更加生气了,接着大声吼道:“你个臭要饭的,我自己家都快没有吃的了,哪有多余的饭给你吃啊?滚,快滚,滚得越远越好!”也许是那个男人的声音太大了,周围的人都被吸引了过来都停下来围住了孔乙己。其中有个人认出了孔乙己,就大声嘲笑道:“孔乙己,我说你怎么没去喝酒啊?你怎么在这儿啊?是不是又想人家偷东西了?孔乙己你的破长衫呢?”说完就哈哈大笑起来,周围的人也跟着哄笑起来。孔乙己这次再也不争辩了,他已经没有力气说话了。就这样他在人们的笑声默默地用手慢慢地走远了。偶尔有几个人停下来,议论几句,便又走了。
次日凌晨,当人们从梦乡中醒来时,孔乙己蜷缩在路边的地上一动也不动。一个小孩蹦蹦跳跳地从孔乙己身边跑过,好奇地停了下来,看了看,又摸了摸。过了一会儿,有几个大人走过来,嫌孔乙己在这里太碍眼,也不吉利,就拖着他的“尸体”扔进了荒山野岭之中。