奔腾万……是生命的源头,也是力量的象征。可是在暑假的这次大西北旅行中,黄河是中华民族的母亲河,在大家的眼里它是那样的浑黄一体、波涛汹涌、波澜壮阔、让我有幸见到了它不一样的一面。
我们首先来到了甘肃省的省会兰州,在这里黄河从市中心穿流而过。站在堤岸上望着眼前母亲河,它依旧是那样的气势磅礴、汹涌澎湃,与河面上的那一座钢铁大桥完美地融合在一起,显得那么和谐,那么气派。接着我们一行人顺着河流而上,来到了贵德县,眼前的景色让人眼前一亮,只见这儿的黄河水湛蓝湛蓝的,居然见不到一丝的泥沙黄,微波粼粼,缓缓而过。犹如一位安静的少女躺卧在崇山峻岭之间。两旁古木参天,绿树成荫,加上头顶上蓝天、白云一切显得那么宁静安详。怪不得当地流传着这么一句话“黄河之水贵德清”。我一时看呆了,司机于爷爷笑着说:“丫头,快上车,我领你去看黄河真正的源头,那儿才叫美哩!”于是我们一行人迫不及待地起行了,向着黄河源头前进。我们的车子在坎布拉国家森林公园里盘旋而上,这里的山蜿蜓起伏,连绵不断,这里的树枝繁叶茂,郁郁葱葱,也不知到底绕了多久就在我们晕晕欲睡间,突然地一下急刹车我们都惊醒了。“到了,到了!”不知是谁喊了一声,立刻一车子人鱼贯而出。哇!太美了,连绵起伏地群山之巅居然隐藏着一个巨大的湖,远处的雪山融化后的雪水交汇在这里。远远望去,就好像是仙女的洗脸盆,清澈见底;就好像王母娘娘的梳妆镜,水平如镜;就好像聚宝盆中的一颗明珠,晶滢剔透……任何语言都不能描写出它的美,那么安谧,那么幽静。它真正的名字叫“李家峡水库”也是黄河水真正的源头,真看不出它和黄河有什么关系。在这里,群山为它遮避,绿树为它蔽荫,鸟儿为它歌唱,连天上的蓝天白云也来为它妆扮。它静静地躺在那里,仰面望着天空,接受大自然的洗礼。我们全被迷住了,原来黄河有如此美丽的一面呀!
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,黄河在每一个区域展现给我们的风貌都不一样,或怒发冲冠;或奔腾万里;或静如处子;或动如脱兔。不一样的黄河,迷一样的黄河,等待着我们去认识它。