从前,有一对双胞胎鸟,他们生活在遥远的西伯利亚平原。在他们年幼的时候,母亲万般呵护这对双胞胎兄弟,给他们舒适的生活。光阴似箭,转眼,他们已经成年,母亲也死了,他们开始要为自己的未来做打算了。
一天,他们兄弟俩站在屹立挺拔的大树上,眺望远方那一望无际的西伯利亚平原,对他们的未来不知何去何从。就在这时,有两辆车经过大树下,这两只鸟欣喜若狂,他们终于清楚自己的目标。一只鸟从树上飞向正在开往斯大林格勒做战的苏联红军的大卡车上;而另一只鸟则飞向前往列宁格勒任职的公务员的小轿车;他们就这样选择了两条不同的道路。第一只鸟来到斯大林格勒后,成为谍报人员佐托洛夫的爱鸟,佐托洛夫每天给它好吃好喝,然后让它送情报。第一次执行的任务是---越过敌占区给一个将要暴露身份的谍报人员送情报。在返回途中,由于飞的又低又慢,被德军发现,开枪打中右膀,受了重伤,但它成功逃离并飞回。佐托洛夫非常喜欢他的这只爱鸟,非常伤心,帮它涂药,为它献上最好的稻谷。等它伤势好转后,慢慢地训练它,从此它变得轻快敏捷,朝气旺盛,从那以后,这只鸟执行任务就再没挨过枪子。它飞过祖国苏联的大江南北,从斯大林格勒到明斯克,从基辅到莫斯科,从阿拉木图到新西伯利亚,俄罗斯,乌克兰,哈萨克斯坦等国家,都留下,这只鸟的身影,它慢慢成为一名英雄,一名红军战士;它传递的情报不知帮助了多少苏联人民,也沉痛打击了德国法西斯,自今德国人也不知是谁传递的情。
而另一只鸟来到列宁格勒后,不久,列宁格勒被德军占领了,它被主人关在笼子里,主人带着它逃到澳门。从此,它每天就在笼子里飞来飞去,咋么也飞不高,它干脆不飞了。每天跟主人吃香喝辣,自己跟自己讲话,自己跟自己玩。后来,卫国战争结束了,它就随主人回到列宁格勒。仍而不久后,它的主人找到女朋友,觉得不想养这鸟了,就把它放飞了。
这只鸟在笼子里生活了十年,终于飞出去,却发现自己太胖,飞也飞不动,飞不远了,它费了九牛二虎之力,才飞回到树林里,遇到了失散多年的亲兄弟,顿时,两鸟热泪狂流。第一只鸟看到它的兄弟这样,很伤心地说:“你不知道我们鸟儿一生出来就是为了自由自地飞翔的吗?你为什么不找条有意义的路呢?”第二只肥鸟哭着说:“哥,你知道世上有一种无脚鸟,一直在飞一直在飞,一生只有一次停下来,那就是死的时候。我现在明白了人生总是要经过苦难磨练,不见风雨咋能见彩虹。我错了,如果有机会我一定会选择你这样的道路”。
最后,两兄弟又哭着回到小时候生活的那棵大树,安度晚年......