游曲阜初一作文
去年我们全家去山东,我印象最深刻的就是孔子的故乡——曲阜。
我们来到曲阜,在城中散步,我惊奇地发现每一个垃圾箱上都有一句论语:学而时习之,不亦乐乎。有朋至远方来,不亦乐乎……不计其数。更让我惊奇的是,曲阜不亏是“礼仪之邦”,每个人都很有礼貌,没有人往地上扔垃圾,更没有人随地吐痰。不像在有些城市,大街上乱糟糟的。
走着走着,我发现一座城墙,导游说:“这就是万仞宫墙,后人把宫墙比作学问,人们觉得孔子的学问很高,足有万仞,万仞宫墙因此得名。这四个字还是乾隆皇帝写的呢!”我们穿过万仞宫墙,就是孔庙了。我向前一看,就发现“金声玉振”四个醒目的大字。我问导游:“这四个字是什么意思?”导游回答:“金声和玉振都是古代的一种乐器。金声是在乐曲的开始演奏,而玉振是在乐曲的结尾演奏,用金声玉振来形容孔子的思想完整无缺,像一首完整美妙的乐曲。我们离开金声玉振,踏上壁水桥,穿过弘道门,来到奎文阁,最后到了我们此行的终点——杏坛。这是当年孔子给三千弟子讲学的地方。在游览孔庙的路上,我们看见了一棵棵高大的古树,看见了散落在庙中各种各样的古碑,以及大大小小的古建筑。孔庙真大,它是中国目前三大古建筑之一呢!
走出孔庙,我回头看着孔庙里人来人往,热闹的情景,心想:人生曲曲折折水,世事更更迭迭山。曲阜孔庙,数千年来,你以鲜活的生命在这里存在着,以独特的文化和历史吸引着源源不断的人们。我爱你,曲阜!作为中国人,我为你感到骄傲!