黄鹤楼小学作文
三月的春天,万物复苏,百花齐放。长江沿岸的柳树长出了新的树枝,长出了绿叶。一阵暖风吹过,柳枝如春姑娘的秀发,在空中飞舞。花儿五颜六色,有粉红色的桃花,黄色的报春花和红色的梅花。
在长江上,一座八角宝塔形的三层楼高高耸立。金色的琉璃瓦屋顶闪闪发光,门窗雕刻着精美的图案,绿色的彩绘柱子和红色的彩绘栏杆,古色古香。这是黄鹤楼。黄鹤楼里,在一个河边的房间里,有一张红木方桌,摆着几个小菜,两个杯子,一壶酒。孟浩然正在和李白告别。只见李白站起来,斟满两个酒杯,然后双手捧起,恭恭敬敬地对孟浩然说:“孟兄,祝你这次扬州之行愉快。”孟浩然也举起酒杯说:“谢谢。”说完,两人一饮而尽了酒,然后发出一阵大笑。孟浩然感激地说:“贤弟,谢谢你这几天的照顾。宇哥想敬薄酒一杯。谢谢!”两人喝了一杯又一杯,相继说了实话。这时船夫在下面催促:“客官,该上船了。”孟浩然和李白携手下楼。
孟浩然上船对李白说:“贤弟,你以后有空一定要来扬州找个傻哥哥!”说完,船就离岸了。帆船渐行渐远,慢慢消失在碧水蓝天的尽头。然而,李白在河边站了很久,看着奔腾的河水,听着河水的声音。一种孤独感涌上李白的心头。他多么希望汹涌的河水能把他的爱、祝福和思念带给他的朋友.
听着听着,想着,李白觉得姜水像是唱着离愁别绪。于是李白诗盛,他高声唱道:“故人辞西黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远离蓝天,只有长江天流。”茫茫江面上,李白的大嗓门已经荡了好久。