曾几何时,夕阳的最后一抹光环旋射出相依的倩影,曲折跌宕的旅途挥洒出不可泯灭的印痕,是时间敌不过考验还是原本就不存在?予尔虽隔一墙之间,却亦不知何时见。
汹涌浩瀚的大海隐蕴了最初的梦想,深邃的眼眸肯定了执念,一生一双人,今后只能伴寒月,一夕一江秋,北风飒杳人世绝。窗外缭绕的白云承载着淡淡的祈愿,遐思犹如雪花飘落梅花开枝头,静静的,谱写出一番淋漓尽致的心绪。
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦
张爱玲曾写道:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”不知何时,竟也变得如此惆怅。敢问一句,是什么改变了这些,改变了自己?
寂寥的星空下,人也静谧了许多,伴着夜的凄凉,月的妖媚,不禁会勾起脑海中封存的记忆。于是开始怀念一些人,忆起一些事,此时无声胜有声。聆听风婆娑的悦音,亦触动繁杂的心弦,不由得联想起一副画面:
千山鸟飞绝
万径人踪灭
孤舟蓑笠翁
独钓寒江雪
谁人不曾思故乡,谁人不曾念往昔,谁人不曾感沧桑,可谓是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,经历了某些,也便记忆犹新。习惯了那些习惯,也就不再是一种习惯,在乎了那些在乎,也就不再是一种在乎。那些以前说着永不分离的人,早已经散落在了天涯。那些过往掀起了一幕又一幕醉心的结局,像呼吸般无法停息,眼前的胜似昙花一现,譬如烟花,烟花再灿烂,也只是瞬间。人生若只如初见,无需岁岁年年的哀怨,你终是,韶华白首一夜间;人生若只如初见,何事梦中相望竟无言,我还是,夜雨霖乱也难怨。偎傍的人儿走了,依托的人儿散了,独留想念的人儿空徘徊。物是人非事事休,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
飘动的白云,因为有了风的推涌才得以动摇;摇曳的树枝,因为有了风的推拂,才得以沙沙作响;前方因为有了你,才得以安然前行。
渐渐的明白了,原来没有谁会为自己永远停留,只有永远刻在心中,放在心底最深处,用另一种方式纪念。岁月流逝留不住,刻骨铭心是永恒,唯有真正的感触到了,才能体会这是怎样的一种意境。一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费劲心机,想要忘记的事情真的就这么忘记了。
天边遗留下的空缺,是为了证明已来过的淡痕,天空中虽无鸟的痕迹,但我已飞过。蓝色的底子,穿插了未来的畅想,追逐之中,一路有蓝相伴,确认过眼神,遇见对的人,一同在梦的国度里遨游。绘出未来的蓝图,拼搏直至成真。
是时候该好好释放自己了,内心存在的信念是唯一坚持下去的理由,没有瑕疵,亦没有波澜,柔柔的缀出清泠的丝感,道出“夕阳无限好,只是近黄昏”的准则。淡淡的思念,顷刻间化作相思的雨,点点滴滴浸入心田。
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
缅怀过后,终有一得,只得待到茶花开蘼时,陪君一渡。