信念高二作文
一只蜗牛,很想做一番惊天动地的大事。它想东游泰山,可一计算,要实现这个计划,至少需要30时间,只好忍痛放弃。后来,他又想南下到长江边上,看一看奔腾的江水,可一计算,至少需要3000年时间。蜗牛知道自己的生命非常短暂,不禁十分悲哀,于是什么都不肯做,最终死在野草中。现实生活中人多多少少总会遇到一些挫折、困难,甚至陷入绝境。软弱的人地心灰意冷,就会陷入困难的深渊;而心中有信念的人地在困难中坚定不移越挫越勇,最终战胜困难。巴尔扎克说过:“不幸,是天才的进步阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”只要有信念,就没有跨不过的坎,翻不过的梁。信念让我们无论身处什么样的环境,精神都住在一个自由、美丽的天堂里。
记得南非的曼德拉,因为领导黑人反对白人种族隔离政策而入狱,被关押在荒凉的大西洋罗本岛上27年。尽管当时他已经年高,但统治者依然像对待年轻人一样打他。受尽屈辱的牢狱岁月给他时间与激励因为他心中始终有信念的存在,他知道自己一定会离开这里,一定会实现自己的理想。1991年他出狱当选总统,他说正是心中必胜的坚定信念支撑着他,鞭策着他渡过难关。“自古英雄多磨难”,当我们身陷囹圄,处在逆境中时,我们更需要有坚定的信念,坚信种子必将破土而出。雄鹰必将冲向云霄,骏马必将奔驰原野。
信念是一片照射在冬日里的阳光,使贫穷交迫的人感到人间的温暖;信念是一泓出现在沙漠里的泉水使濒临绝境的人重新看到生活的希望。