回首小学六年,那真是段孤独的时光。
我们小学很差,所以我的成绩在班上可以算得上是名列前茅。很多人乐意跑来和我做“朋友”,这样他们就可以轻而易举地抄上作业,考试时瞄到答案、思路……对于他们,我多是采取敬而远之的态度。惹不起,我还躲不起了。
有两个女生是班上公认的我的好朋友,虽然我并没有多喜欢她们。一个个子很高,却是极瘦,小腿几乎和我的胳膊一样粗,让我不禁怀疑我是不是长得太胖了。另一个身材娇小,喜欢戴特别大的蝴蝶结,几乎将她整个脑袋盖住。
记得一次,军训时,大家都故意跟老师做对,熄灯后还聚在一起吵吵嚷嚷。谁知那个喜欢戴蝴蝶结的女孩突然提议要给我取几个外号,比比谁起的多,几个女孩子都欣然应允,各种难听的外号层出不穷,我气急了,偷偷跑到了隔壁宿舍住了一晚上。第二天吃早饭时,难听的闲话便传遍了全班,什么“我仗着学习成绩好,欺负人”啦,什么“我故意欺负她们,害她们被老师罚”啊,后来我才明白,她们昨天晚上由于闹得太过分,被老_师骂了一顿。再加上我没住在原来的宿舍,老师以为是我嫌她们太吵,偷偷跑走了,更是火上浇油,老师罚她们绕操场跑十圈。
后来,她们也自知理亏,这件事怎么也怪不到我头上,也没跟我多“计较”。但我却第一次感受到了孤独,那种不被人理解,不被人关心的孤独。她们喜欢的魔幻小说,我从未读过;她们喜欢的各式八卦,我却从不上心,她们喜欢折下枫叶,做成漂亮的书签,我却觉得这残害生命,从不这样……
人类是群居性动物,没有办法脱离群体独立生存。可是,站在人群中,就真的感觉不到孤独了吗?或许,或许真正的孤独,是在人群中当中,无人理解,无人关心。孤独是最大的魔鬼。
初中之后,我又认识了几个好友,令人惊讶的是,我们竟如此相似,相似的爱好,相似的习惯,相似的性情……正像《最后的旅行》中所唱:“看见你就好像看见另一个自己。”孤独这个魔鬼,似乎也被吓着了,早已逃之夭夭。
走过孤独,蓦然回首,时光早已消逝不见,只剩下无尽的回忆;但走过孤独的感觉真好。