高二中秋节作文800字
“明月几时月,把酒问青天。”一年一度的中秋节到了,我心里特别地激动。
农历八月十五是我国传统的中秋佳节,“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”中秋因恰值三秋之半而得名,又叫团圆节或月夕、仲秋节、八月节等。中秋节正式形成尤其是在民间盛行应是宋代的事情。北宋,正式定八月十五中秋节,并出现了“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品,赏月、吃月饼、赏桂、观潮等节庆活动蔚然成风。
中秋节这天,我一大早就和爸爸妈妈来到了奶奶家。家里有爷爷奶奶、姑父、两个哥哥。我们坐在一起聊天、吃水果。不一会儿,大姑和大姑父也来了,我们准备开饭了。菜有:木耳炖鸡汤、藿香鱼、青椒肉丝、白水豆腐。我们大家围在一起高举杯子说:“中秋节快乐。”说完我们就开始吃起这丰盛的午餐。
饭后,我们开始分月饼,爸爸切成了10块,寓意为十全十美。口味是云腿,口感酥脆,我先拿起一块月饼,接着把月饼往嘴里放,然后吃掉一点,再嚼。味道非常美味,最后吞在肚子里。啊,这月饼的味道让我觉得和家人在一起是很幸福的。
夜,伴随着阵阵不知名的虫的叫声来临,今夜的夜,注定要一晚无眠……
爸爸妈妈,今夜是中秋之夜,而你们却不在家里。在家里度过的,只是我和妹妹。你们知道吗?没有你们在家里和我们过中秋,就如在田野中爬行的蜗牛,被狂风吹掉了它所依的背上的“房子”。中秋是团圆的日子,是家人们相聚在一起的日子,而我们呢,妈妈因赶货而去上班了,爸爸却因好心帮回家过中秋的叔叔值班而去自己公司上班了。你们俩人都在这中秋之夜忙碌着,然而,我知道,你们这么努力,一切都只是为了我们的将来。
我知道,当我随着哭声落地时,命运就注定了我将终生伴随着我深爱的你们……
坐在窗前,望着天,惆怅的脸上带着丝悲伤,眼角还挂着泪,在皎洁的月亮下闪着忽隐忽的光。
我知道,您们在这月光如水的夜晚上班,不为别人,只为了您这养育十七年的女儿!
夜,在无声中悄悄地来临,宁静的夜空下,微风轻轻地吹,发梢摆动着,但在这美好的夜晚,寂寞却悄悄来临……
看着那圆圆的月亮,优雅而又不失高贵,我有那片刻失神。记得小时候,你一遍又一遍地说这同样的故事,直到我静静地睡去;记得小时候我不洗澡,你编出了多少理由才让我洗;记得小时候,我感冒了,你眼里的焦急与慈爱,是谁也不能显露的……
夜,静得可怕,我呆在夜的寂静之中,朵朵云儿遮住了害羞的月儿,星星的寂寞,月知道;花儿的芳香,碟知道;晚霞的羞涩,云知道;青草的温柔,风知道。然而,我心里的苦处,谁知道呢?
看见月亮,就如同看见了你们。十七年来,从我记事的那天开始,与您们发生的一点一滴都深深的印在了我的心里。与你们在一起,让我铁石心肠受到震撼,与你们在一起,使我看见天边的彩虹,使我看见满目阴霾的我看见了世界的美丽……
看着依旧搞高高挂在空中的月亮,风,吹动着我的发丝,也吹干了我眼角残留的泪水,哭红的双眼也不再有了往日的生机。您们日日早起,却不知旭日何处升起,天天暮归,却不知夕阳何处下沉……这一切的一切,都只是为了你们的女儿啊!
不知不觉,我又泪流满面,看着温柔的月夜,意识逐渐迷糊,整个身心在不断弥散,仿佛正融化在浩瀚的月亮之中……
这难忘的中秋节,这美味的月饼给我留下了美好的回忆和快乐。