那日游览故宫,我的相机紧紧攥在手中却从头到尾没有动——我没有拍一张照片,也不敢拍一张照片。我害怕在多少年之后我只能翻看尘封的相册来证明自己曾去过那里,我只想把最能引起灵魂共鸣的图景印在脑海里,珍藏在心里。
初见故宫,只觉得它气势恢宏。站在汉白玉高台上,目极是正午阳光下大片大片金光灿烂的琉璃瓦殿顶,抬头是苍穹正中静卧的洁白云团,俯瞰是阔大石砖地上蝼蚁般的人群。一时间,仿佛天地之大,唯我独尊。却不知在数百年前的今日,是否会有一位身着龙袍的天子也站在这里凭栏远眺,接受朗朗乾坤的洗礼,接受众多臣子的朝拜,然后依旧自负地沉浸在那个神话般构筑的帝国梦里。
渐渐深入其中,看到的自当是另一番风景。长直的空道尽头,一棵叫不上名来的古树微微倾斜地倚靠在殿宇宫闱之间的高墙上。午后明媚的光线钻过层层叠叠的枝叶的间隙,碎金般撒了一地,映着中国红的墙,泛着灰蓝的大石板,画面和谐而美好。像是已经这样定格十分久远了,不论天上云卷云舒,庭前花开花落,不论历史沧桑,荣辱兴衰,不论面前匆匆而过的形形色色的人们有没有多投来一瞥,它们就这样安静地存在。
最难忘的是在日暮西沉时分,偶然拐进了一处居处,让我看到了故宫金碧辉煌中的突兀存在。那是怎样的屋檐啊,与几道朱墙外高大的金銮殿相比,这些屋顶简直要没进泥土里去——在这个几乎是用房舍的高低来彰显其主人身份地位的皇宫里,这里住的恐怕是那些最下等的奴婢们吧。皇帝妃子们宁肯令自己偌大的行宫空空荡荡,也吝惜分给整天辛苦卖命的下人们多一寸砖地。人在这里静伫一会儿,会因为空间的阴暗狭隘感到深深压抑甚至窒息,会嗅到空气里弥漫着的潮湿霉味,会听到这片土地兀自吟着一支幽怨的曲。