“等你上了初中,你一定会遇到一个非常有趣的人。”“什么人啊?”“等你上了初中就知道了,那里,有他的故事,那里,还有他的传说。”神棍般的学长在我小升初毕业考试后的那个暑假,就跑来卖弄起了他的玄虚,吊足了我的胃口,于是,我开始万分期待遇到那个传说中的人。
暑假两个月,几乎玩疯了的我,在开学的第一天,早早地装备好了行囊,伴着新出的太阳,兴奋地奔向新生活。我期待遇到那个传说中的人,因为这个“神秘”足足吊起了我的胃口。我很期待,想看看那初中部人人皆知的传说究竟是怎样的,但我未料到,这个传说竟如此劲爆,如此令人无语,并且往后很长一段时间,就如他伴着一届届学长走过这段时光一般,也伴着我走过了很长一段时间,当我以这种方式遇见他……
九月的阳光依然毒辣,第一天上中学的我新奇的趴在阳台上,看着楼下人来人往。“哪个不要脸的哦……”一声尖锐的喝骂声,从学校后门外传来,突如其来的声音倒把我吓到了。我好奇地循声而去,只见一位身着红色长袖T裇,袖口高卷,下身穿着黑裤,脚上套着球鞋,看不清面目的人站在那里,他左手拿把菜刀,右手拿个竹板,一边跺脚,一边气急败坏地怒骂着。
“他就是初中的传说。”学长神出鬼没,突然在我耳边出声,吓了我一跳。
“他在骂谁呢?”
“不知道,听说他原来是这里的老师,后来被人举报了,说他不是公办教师,是另一个公办教师不干了,让他冒名顶替的。被举报后,他便没了工作,再后来,他就这样了,经常来这里骂街,已经好几年了。”
我没有说话,就听见学长在那里呱唧着:“他在我们初中,可是个传说哦。听人说,他家务什么的都会,居家好男人啊。他甚至会织毛衣、裁布缝衣什么的,比女人还强呢!他还喜欢翘兰花指,说话声音也有点细。听说有一次,他上课上到一半,竟拿出带来的毛线就坐在教室门口织了起来。他的传说,也就是从那时候传开的……”
由于是开学第一天,人来人往的,走过的,路过的,作壁上观的,可皆是看客。他们无不好奇加好笑地看着他骂街,却无人上前劝阻。
之后的很长一段时间,他果然隔几天就来一次,时间倒不定,依旧是那副不太man的形象。逢年过节的,校门口还会有几叠纸钱,用石头压着,细看还会发现,首张上写着“给--X全家用”之类的字样。这样日久,也就习惯了,看到的人们依旧是走过的,路过的,作壁上观的看客。直到很久后,大概有一个月的时间,没有看到他来。同学们都有点不习惯了。我也很好奇,他已经坚持几年了,从来没有间隔过这么长时间。他烦了?腻了?还是……
后来才听说,是一个新搬来的邻居看到他骂街之后,上前劝了几句,他说“我以后不来了”,之后就真没来过了。其实,如果早有人劝,说不定几年前,他就不来了。他过不去的,只是心中的那道坎儿。这些年,他早累了,腻了。可惜,走过的,路过的,作壁上观的看客们,实在太多了!
后来,他再没有来骂过,我也再没有见过他。有人说,他是骂人骂多了,得罪了上天,所以死了。
迷信之说不可取,因为在一个多月后的一天早晨,他出现在学校的门口,他说他来搬走留在宿舍里的东西,当初为了赌气,一直赖着,不肯搬走呢。现在气消了,也该是搬走的时候了。他还说,自己年纪也不大,家里还有个上学的孩子,该离开这里,去过新的生活了。
他走了,离开这个他曾经爱过,也伤过的地方,估计再也不会回来了。因为他说要过新的生活。
后来,我在想:如果,早几年就有人站出来劝他几句,而并非仅仅充当走过的,路过的,作壁上观的看客,他可能早就过上了新的生活!