咖啡的味道作文800字
许久没有喝咖啡了,我饶有兴致地为自己冲泡了一杯咖啡,初闻一下这咖啡可真浓郁,细啜一小口,苦涩和清香混杂在一起,在我口里盘旋了许久许久,咖啡的味道就是生活的味道,咖啡又苦又甜,生活有苦有乐。
记得那年冬天,北风呼啸地吹着,往日繁荣的大街上很难见到人影,人们就好像成了稀有动物一样。一听说母亲生病,我的口中,心上就像那杯咖啡一样苦涩,我和父亲立刻跑出家门,在搭公交的站台上焦急地等待着巴士……一到站,我与父亲麻利地下了车并奔向母亲就诊的大楼,刚上到诊室的楼层,我就听到那一声声熟悉的咳嗽声,我立即跑向声源处,看见母亲正痛苦地咳嗽着,无力地躺在病床上受着莫大的痛苦。我心中的苦涩蔓延到了眼上,泪一滴滴地流了下来。
那些日子,我夜夜为母亲的病情担忧,无心学习,常常与咖啡为伴。撕开咖啡粉的包装,依旧是那股味,我把它倒在杯子里再把热水倒进去,咖啡粉无力地躺在水上,杯水一点点融化掉,咖啡苦在我口,更苦在我心头。
一次夜间,我喝咖啡的时候被父亲撞见,父亲明白我的忧虑,拍拍我的肩膀对我说:“涛,咖啡是苦的,但喝过以后,唇齿间会有丝丝的甜味,生活也是这样,苦乐相间,我希望你不要只看见生活的苦,太过忧愁,要相信,我们一定会渡过眼前的难关。”听完父亲的话,我茅塞顿开,用力的点点头。生活还在继续,我开始发奋图强,努力学习。
那以后,我变得乐观起来,常常给母亲讲我在学校里的趣事,母亲经常被我逗乐,病情有所好转,但还不可以离开病床。后来母亲做了手术,手术非常成功,可母亲仍躺在病房,我依旧坐在母亲的身旁,皱纹一点点地爬上了她那美丽的脸庞,她为了我,既受着莫大的痛苦又在我后面坚强地支持着我。我更加明白自己要乐观、努力。
终于,几个月后,我在期末考中取得了优秀的成绩,母亲也出院了,回家以后我将好消息告诉母亲,她开心的笑了:“我的涛涛,长大了。”
是啊,生活就像这咖啡一样,母亲生病的经历是苦的,但是这期间我们一家人共渡难关,齐心协力是甜的,我比以前更懂事也是甜的,苦甜相间是咖啡的滋味,也是生活的滋味。我会铭记这滋味,珍惜生活中的美好,也勇敢地面对生活中的苦难。