咖啡就是我,我就是咖啡,早在7前,我便已经出现在人们的面前了,如今,我早已遍布大街小巷,不免出现了一些质疑声,开始我并未放在心上,认为早晚会平息下去的,可这种声音越来越多,我今天出来就是出来讨个公道,同时澄清我的清白。
我最早是在埃塞俄比亚被发现的,当时一个牧羊人发现山羊吃了一种浆果后,行动敏捷,自己也尝试着吃了一些,结果他变得精神焕发。修道士们听说后,将浆果烘干,以便运送到远处的修道院,烘干以后的浆果就是咖啡豆,后来咖啡豆又传到土耳其后,开始用明火烘焙、磨碎,用水煮后就是最早期的我了。
而且喝了我以后还有八大功效:1、消除疲劳,活跃大脑;2、预防癌症:降低肠癌、直肠癌的危险;3、祛除口腔异味:可以消除蒜味;4、促进血液循环:(对心脏健康的人)可以提高心脏功能,扩张血管;5、快速通便:其通便效果只有早晨饮用时有效,其他时间效果不大;6、治疗偏头痛:治疗偏头痛,最好是有前兆时即喝;7、抑制气喘:由于刺激交感神经,可以抑制副交感神经的兴奋而引起的气喘;8、减少胆固醇:能刺激胆囊收缩内容易开成胆结石的胆固醇。这些功效还只不过是我的冰山一角罢了,不过也要注意,只有现磨咖啡才会有这些保健效果,像那些速溶咖啡和低因咖啡可没有这些功效。
正所谓“金无足赤,人无完人”。即使优秀如我也会有害处,如:母亲喝我可能会增加出生后的婴儿患糖尿病的几率;运动前喝我可能会对心脏不利;每天喝一杯以上的我的女性怀孕的几率比没喝我的女性的一半。此外,喝我还可能导致骨质疏松,增加女性心肌梗死的几率,甚至还有些长期饮用我的人,患上了“咖啡停饮症”……
然而,有关于我到底是好处多还是坏处多的争议一直不断,但我可以肯定地告诉你:“任何东西也不能大量饮食,要适量地少饮或食,否则再好的东西也会适得其反!”