在我下车的那一刻我的身心仿佛被洗涤了一遍,我贪婪地欣赏着大北京的景致。片刻,我高大的天安门城楼便映入我的眼帘,熙熙攘攘的人群在天安门前欣赏、拍照,三根笔直的旗杆好似列队整齐的军人,而那后面的花仿佛是人们给军人的献礼。
故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,紫禁城占地72万多平方米,共有宫殿9000多间,也是中国保存最完整的古建筑。
在故宫最吸引我的建筑是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。它们都建在汉白玉砌成的的台基上,远望犹如神话中的琼宫仙阙。第一座大殿太和殿是最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方,殿高28米,东西63米,南北35米,有直径达1米的大柱92根,其中6根围绕御座的是蟠龙柱。御座设在殿内高2米的台上,前有仙鹤、炉、鼎,后面有精雕细刻的围屏。
我买了一张手绘的地图,看到故宫宫殿的布局有外朝、内廷之分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是封建帝王与后妃居住之所。此外还有文华殿、武英殿、御花园等。
我们来到了御花园,一进去就看到一株百年老树,还有一些其他的树,就是不见花。在出口处还有一对铜狮,应该是一公一母。
最后,我们从玄武门出来,那高大的城墙以及那厚重的城门,极具年代感。
今天,我参观了故宫。我了解了祖国的文化,了解了历史。今后我还要了解,了解一切一切。只有这样,我才能了解中国,为祖国做出最大的贡献!