这几天都在收看央视播出的廉政动漫片《郑义门》,还上百度网搜索补看了前面几集。这几年,国产动画片、动漫片出现了不少优秀作品,《郑义门》虽说是廉政主题,听起来很严肃少趣味,但看了之后深深被感染,并且因为讲的就是金华本地的事情,备感亲切。
去年春天,市心理卫生协会年会理事会在浦江召开,会后去江南第一家参观学习。当时,大家就非常感慨,对郑义门一族历九世同居共处,用168条家训井然有序地管理一个鼎盛时期达3000多人大家庭的做法大加点赞。如今,看《郑义门》动漫片,通过提炼出来的一个个家规经典故事,不但再现了优秀传统文化的内涵,更印证了一个道理,治国与治家是相通的。
正心、修身、齐家,治天下。说的是,个人、家庭、国家是一个命运共同体。人是家庭的细胞,如果家庭里的每个人都正义、积极、向上,这个家庭也一定是充满活力的,如果每个家庭都和睦美满,那由家庭组成的国家也一定祥和安定。在《郑义门》这部动漫片中,我们看到,正是因为有了“守礼、奉公、诚信、孝敬、廉洁”等家风规矩的传承,郑氏家族在9间出了173位清正廉洁的官员。在《郑浩拒礼》、《致力为公》、《游街退匾》、《良药苦口》等集里,通过具体人物和事例,生动再现了郑氏家人在家守家风,出外为官还将守正、勤勉、清廉的家风发扬光大,为官一方,造福一方百姓。
在《家法如山》、《教化为先》、《勤俭持家》等集里,我们看到,在郑氏家族成长的孩子,懂礼教,从小简朴,为人谦卑,尊师敬长。不过,家法虽严,也不是绝对不讲情理,对待范了错误的孩子,以感召教化为主。像第5集《教化为先》,后辈孩子郑桐年幼丧父,外婆生病家中没钱,郑桐为了给外婆的买药钱,偷了家族书塾里的铜戒尺、烛台等东西变卖。这件事被家长发现后,没有简单地惩罚了之,而是先检讨自己的疏忽,没有及时掌握家族中亲友的经济状况,最后,对孩子施以教育感召,防止自暴自弃,家长反而自请责罚。
让人感动的是,嫁入郑氏家族的媳妇,即使出身豪门,入郑义之门后也安于勤俭持家,孝敬公婆,与丈夫相敬如宾,身体力行给儿女做好贤妻良母的示范。综观现在的很多家庭,常常因为夫妻矛盾、婆媳矛盾导致家庭破裂,像本报的“情感热线”接听的电话,53%是婚姻情感问题、婆媳关系问题,其实这里面就是一家人之间少了一份敬重和宽容。
一户人家的盛衰,归根于积善,还是积恶。在家孝悌为先,处事仁爱宽恕,凡存心帮助他人者,都是积善。损人利己,恃强凌弱,心存欺骗之心者,都是积恶。积善之家有余庆,积恶之家有余殃。唯俭可以惜福,唯俭可以养廉。一部家规168条祖训,代代沿用执行,说到底,好的规范,还要有好的执行程序、监督制度来完善、落实。郑氏家族正是有了一套完备的制度和执行规范,并通过不断的教化将家规化为家族每个人人格的一部分,所以最终传承了15代。国是大家庭,治国如治家,《郑义门》的故事,无论是对国家治理,还是对家庭管理,都有很积极的借鉴意义。