一个大中国,每人都拥有一个姓,有的姓有着五千年的历史文化,有的姓藏着一个个令人费解的风俗。姓代表着家族,爷爷传爸爸、爸爸传儿子、儿子再传孙子······是当之无愧的传家宝。
俗话说:“家家有本难念的经”。上面可能有千奇百怪的风俗,也有可能有着族人的品德拘束。比如《郑义门》里头的经。
《郑义门》当然是讲郑家的故事,你肯定会说:“一个小小的郑家有什么故事?我隔壁村全是姓郑的,我看他们至今也没弄出什么大名堂。”哎,您可别说,在古代,人家可是连皇帝都表扬过的一个家族,就像现在,你被表扬了,看你如何闭上这乐开花的嘴巴!
当然郑家也不是徒有虚名,他们自幼背诵家规,将这里头的168条规章制度铭记于心,而且以身作则。要是谁违反了家规,将会在晨会上点名批评,还会依照所违反的程度接受惩罚。
家规中铭记了治家教子,修身处世的重要,郑家子孙无论身处哪里,有没有人监督,都要保持家规中的良好作风。担任知县期间,拒绝排场,拒绝礼单,抵御各种诱惑。清廉为官,不买人情。
郑家的子孙,一件小小的事情都要严守纪律。每届都会选取家长管理家中大小事务。选取时,公平,公正,公开。家长犯错时,惩罚制度也一律执行。不愧为“江南第一家。”
郑家中的规矩,不仅是郑家是这样,每一位中国人也要学习。为我们美丽的新中国增添品德,孝顺各种美好的行动。