在此之前,我并不知道《郑氏规范》这本书,更不知道《郑氏规范》被翻拍成了《郑义门》这部动画片。一次偶然的机会,我观看了这部有趣的动画片。
《郑义门》通过古装动画片的形式,以一集十分钟的时长,教会了我为人处世的道理。动画片的第一集就提到了《郑义门》的最主要的一个因素:孝。
孝?是的,就这么一个字――孝。可是,我是否天天都做到过?我不禁思考着这个看似容易的问题。回忆起生活中的点点滴滴,我皱起了眉头:因为一件小事,我冲外婆发脾气;自己心情不好,就冲外公撒气;赌气时还指责妈妈的不是;扫个地,嘴巴都翘的能挂一个小油壶;晾一些衣服,微笑的小嘴就撇成了一道“彩虹”……我不禁叹着气,这类型的事情简直是不计其数啊!
再看看动画片里的那个孩子――郑桐,他年纪尚小,父亲又早已离世,家境贫苦,再加上外婆生重病,母亲有没有收入,他看着外婆的病情一天一天地加重,恨自己的无能为力。他最终做出了一个不得已的决定――盗窃郑氏家族里面的一些物品去贩卖给别人,以此赚钱、买药,想医治外婆。
看到这里时,我鼻子一酸,心中荡起微微涟漪。是的,偷盗这是不正确的,因为这得来的钱,是不干净的!是不明不白的!但是,郑桐他还小,偷盗只是出于一个字――那就是“孝”。俗话说的好:“百事孝为先。”郑桐做到了,而且他最终也改掉了这个不好的习惯,并向郑氏家长认错。勇于承认自己的过错,这也是值得钦佩的!
还有一位令我钦佩的是郑桐的母亲。她知道郑桐的钱是不明不白、不干净的钱时,她坚决不用这钱去买药,并且用扫帚狠狠的打了郑桐好几下。我钦佩她的骨气!即使她的母亲疾病缠身,十分需要买药的钱,但是,她没有接受这不干净的钱!古代许多人都令我钦佩,但近代呢?回想中国革命时期的那些卖国求荣的“中国人”,他们还配当中国的人民吗?在我的印象中,中国人就应该像梅花一样,无论遇到多少的困难险阻,从不低头折节。中国人,就应该有骨气!有骨气的,才是真正的中国人!
《郑义门》一集虽短,但它留给我的思考是十分悠长的……