关于《郑义门》观后感作文
近日,在中纪委网站观看了“中国传统中的家规”专栏中的“郑义门孝义传家九百年”宣传片,观后感触颇深。
片中通过专家学者对《郑氏规范》的解读,使我们认识到了郑义门在九百年前就建立了世上最齐全的操作性极强的家庭管理和行为规范,其内容涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面。在其延续九百年间,其中最令人难忘的当属“173人出仕无人贪墨”,从家庭角度制约为官者“奉公勤政,毋蹈贪黩”。
家是国的细胞,家和万事兴,对于为官当权者,良好的家规家风,是廉政的“内因”,只有深深体会到,“家业之成,难如升天”,才能够“当以俭素是绳准”,也只有具备了这种办事风格,才能够珍惜国家的每厘钱财,才能够做到天下凡不可为者,皆不可为,才不敢乱伸手,才能成为深受人民爱戴的好官。自以来,新一届党中央反腐节奏加快,多措并举,苍蝇老虎一起打,营造不敢腐的氛围;加强和完善制度建设,打造不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,是廉政的“外因”。内因是主要、决定因素,外因通过内因而起作用。大量贪腐案例表明,其贪腐要么受到了家庭、家族的影响,要么将家庭、家族作为敛财的工具,为亲属经商提供便利、让亲友代为收钱敛财。就说明家庭这个“内因”在廉政建设中至关重要。
我们要借鉴和学习“郑义门”那样修身治国优良家风和家规,算好“贪”与“廉”两笔账,这样才能做到治家从俭,为官当廉,就能实现忠孝双全。