近日,动漫片《郑义门》在央视上映。认真观看之后,也带给我一些思考。在物质文化丰富发达的今天,我们的家庭教育所面临的问题也是层出不穷,如孩子不懂礼仪、不识规矩、不孝敬老人;讲话不讲诚信、做事不敢于负责;节俭意识差、不知劳动工作的艰辛……《郑义门》这部影片让我们在感叹家风教育的巨大影响力的同时,也告诉我们,好家风的形式不是一蹴而就的,而是源于那一点一滴,要从小事着眼、耐心开导、言传身教,比如可以与孩子共同参与到“成长日志日日清”的活动中去,坚持每天进步“一小点”,日久天长就会发生质的巨变。我一直认为,对孩子的教育宜早不宜迟,孩子就像一朵正在盛开的花,错过了花期就会凋零,亦会后悔莫及。