中华民族自古以来就重视家庭。国家是中华民族特有的概念。国和家紧密相连,过由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。家规是治家教子,修生处事的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。
郑义门,位于浙江省金华市浦江县郑宅镇,占地约500平方米,是中国古代家族文化的重要遗址。自北宋崇和元年主明天顺三年,郑氏家族在此合群同居历史340余年,以李益之家闻名于世。长达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的里程碑,其事载入《宋史》《元史》《明史》。今天的郑义门,是全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地以及爱国主义教育基地。