《郑义门》观后感作文
3月14日晚,实验幼儿园组织全体教师专题讨论收看廉洁动画片《郑义门》的体会感受,集中学习家风、家规教育。
郑氏,以孝义治家,自南宋至明代中叶,十五世同居共食,时称义门郑氏,太祖朱元璋亲赐封“江南第一家”。其中,郑氏168条传世家训《郑氏规范》凝聚了中华民族修身齐家的优秀传统文化,《郑义门》正以生动趣味的动漫形式,深入挖掘了这168条家规蕴含的优秀传统文化内涵,充分体现“家风”和“家规”的重要性,寓教于乐,让收看的党员干部、老师们深受启迪。讨论会上,大家联系工作实际,各抒己见,纷纷表示要将《郑义门》中优秀的传统文化融入到教育教学中。
实验幼儿园园长卢梅梭说:“良好家风不仅仅有助于教师师德师风的建立,也是全体教师应有的修养。教师的家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响到校园风气乃至社会风气的大事。《郑义门》是一种创新的宣传教育方式,希望我们的老师可以通过这种轻松活泼的形式领略到更深刻的廉洁奉公的道德教义,并在工作生活中实践出来。”