历史上,一个家族累世合居被朝廷旌表,被称为“义门”。郑义门合众生活的热闹场景,延续了十五世之久,在中国历史上实属罕见。
浙江省金华市浦江县郑宅镇是郑氏家族世代繁衍的集中地,郑氏的传世故事在当地有口皆碑。走在古色古香的郑宅镇小街巷,很容易触摸到与郑氏家族有关的生活细节,小镇上一副楹联、一块碑文、一座亭子都留存着历史的浓郁痕迹,郑氏宗祠门前两旁的“耕”、“读”、“忠信孝悌”、“礼义廉耻”10个大字,经过儒家的 “孝义”理念长期浸润,逐渐演化为长达168条的《郑氏规范》,涵盖治家、教子、修身、处世等方方面面,形成了环环相扣、完整的家族管理体系,也成为族人历世承袭的行事“密码”,使郑氏家族在处理与社会的关系时游刃有余。
因为家规传承,郑氏家族形成了强大的凝聚力和约束力,郑氏族人自觉以家规为尺,注重自我修为,共同缔造着家族的累世繁盛,也因此,《郑氏规范》被誉为“中国传统家训的重要里程碑”,并被载入了《宋史》《元史》和《明史》。
家族是整个民族的组织片段。在崇尚“家国”概念的儒家文化系统中,郑氏家规承袭的伦理文化、责任文化是中华优秀文化的具体投射和浓缩,郑氏族人在时代变幻中始终恪守家族精神,展现着炎黄子孙对民族文化几千年如一日的尊崇。
郑氏子孙中有173人出仕做官,没有出现过因贪墨而罢官的现象。郑氏族人勤俭持家、清廉为官的背后,是家风文化的潜移默化使然。在全国党员干部和群众中传播郑氏的廉政文化和良好家风,具有重要的思想引领意义。
5月,根据浙江省委、省纪委的统一部署,浙江省广电集团、浙江卫视旗下蓝巨星国际传媒有限公司承担了廉政文化动画片《郑义门》的统筹任务。
尊重历史,还原历史,立足于当下解读历史,实力雄厚的制作班底是完成这一目标的基础性保障。在浙江广电集团主导下,一个强有力的项目团队迅速形成:曾承担《大清盐商》、《四十九日祭》等电视剧的编剧工作的南柯(中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会常务理事,现任南京艺术学院副院长)被选定为编剧;擅长三维动画制作的上海河马动画设计股份有限公司从5家竞标单位中脱颖而出,承担主要的制作工作……项目团队到郑宅镇走祠堂,访村庄,听取郑氏后人讲述其祖先的义举,研读金华风物志、浦江县非物质文化遗产等资料,深入郑义门的风物深处,开启了艰巨的创作之路。