宋濂劝谏明太祖时有云:“河防有如治民,水急而堤高,江水性缓,河水性急,如江水这般,何需筑堤修坝”。《郑义门》这部廉政动漫剧的开篇就充分阐明了全剧的主题思想,更充分说明了今年党中央、中纪委大力推进党员干部家风建设的良苦用心。党纪规矩固然重要,但为了全面实现净化党内氛围,荡涤党员灵魂的最终目标,“推行礼教、树立德行”才是长久之计。党纪党规犹如悬在头顶的利剑,起到警示恶行的震慑力,家风情操犹如植入心田的种子,起到正身励志的引导力。
当前全面从严治党的推进已经进入到了实质性阶段,在这个重要时期,“德法兼顾、教训并举”是非常必要的工作抓手,传承古训,树立家风,让孝悌、勤俭、大义、责任这些关键词成为广大党员干部为人处事时如同神经反射一般自然的行为准则。或许真的到了那一天,纪检工作将退出重要舞台,但这也正是纪检工作最终实现的“理想乡”。