拥有敬畏之心的高二作文800字
我是新到任的A市市长,对A市了解并不多,只知其治安混乱,经济落后,是一个“难治市”。今天将要召开第一次市会,听说委员们准备了不少新议案,我要好好听听,对如何治理,我心中还没底呢。但记住,常怀敬畏之心。
会上,规划局长提到:“我建议将市北边的林地改造成耕地,以解决我市粮食问题。”
“然而那是我市仅有的一片林地,不可以以牺牲环境为代价啊。”我回答。
“有哪个地方建设经济不开荒砍林?何况改为耕地后利益大大,不仅能自足,或许还能外销他市。呵,‘人有多大胆,地有多大产。’”
我被他的话镇住了,确实许多地方都毁林改地,然而有好结果吗〉大自然不是任人宰割的,这样最终都会遭报复的,怎能不敬畏自然?污染了再治理那损失可大了!大跃进的时候不就是因为有人定胜天的思想,违背客观规律,才导致了往后的三年饥荒吗?居然现在还提“人有多大胆,地有多大产。”我想,再听听下个议案吧。
“这个等我们讨论一下。下一个!”
城建局长提议建设一个巨大的雕像,只与人民公园,作为我市的标志,也作为我市的政绩工程。
这个提议还好,“预算耗资多少?”
“约三百万。”
“造价这么高,如何负担得起?”我惊讶。
“这怕什么,建好了可以在公园设门票,一张五十,再将他设为什么教育基地,规定中小学生必须去,这不很快收回成本。”
天啊!用人民的税收建大雕像,却还要封闭公园,收取门票,价格不菲。五十元,中小学生如何付得起?这哪是为人民服务,分明是搜刮百姓财产嘛。这怎么可以!
会上委员们的建议都让我吃惊,他们的敬畏之心哪去了?我终于知道A市贫穷混乱的原因了。
会后,社保办主任满脸堆笑地走上前来,在我耳边低声说:“市长,我有个提议,将我市退休年龄延后至65岁吧。”“为什么?”我又吃一惊,“劳动力不足吗?”
“嘿嘿,不是,不是,这社保金……就是可以付少点。”他一脸堆笑,眼神诡异。我一听,不禁怒火上窜,恨不得立马免他的职。这些人怎么了?然而我压制着愤怒,说:“这个明天会上再议。”
看来,还得从思想抓起。
第二天的会议上,我一字一顿地说:“有人说,没有信仰的人是可怕的,因为他们容易失去敬畏之心,内心才能平静,社会才会和谐。同志们,作为领导干部,请大家常怀敬畏之心,敬畏自然,敬畏百姓。”
他们似乎被我这番话敲醒了一般,行动起来。五年后,A市已跃居省内强势。市委们会心一笑——“常怀敬畏之心!”