敬畏之心作文800字高一
就在昨天,八班内部发生了一件惊天动地的大事,有个同学背地骂老师,结果被发现了,不过考虑到对八班的影响,我并没有在最好的时机将这事收录到我的随笔之中,不过事到如今这件事已了了,我也在此发表一下我对这事的个人看法。
其实不瞒你说,我也会经常在老师给我们布置沉重的任务时,打心眼里对老师有怨恨之情,不过每次在我冷静下来后,我总能够理解老师的做法,毕竟我能从效果中看得出老师布置这些作业也自有原因,所以我很不能理解,为什么会有人因为老师给我们布置对我们有利的任务而辱骂老师。
说实话,一个人如果做老师是需要付出很多的,他需要付出时间来教育我们,需要不惜自嘲毁坏自己的形象来让我们的人品变好,所以我虽然能明白这位同学必定是因为一时冲动而犯下的这个错误,但我还是想说,真正懂得敬畏的人是绝不会只因为老师布置学习任务而辱骂老师的,凡是有敬畏之心的人,都不会将老师布置任务这一行为当做一个可以辱骂老师的原因。我和妈妈在之前也有讨论过,为什么我们的老师会布置每日一篇文章,还会宁愿熬到深夜,也要将我们的文章看完,也常消耗自己的休息时间来一遍又一遍地帮我们将英语听写发挥到极致,是因为我们的老师能看到我们每个学生背后都是一个家庭的努力,她敬畏我们每个学生的父母为我们做出的努力,所以她从不会在对我们的教育上有一次放松。
正因为如此,我们才更应该学会由心地去敬畏老师,对于他们的努力不抱有怨念,我不能体会到、也无法体会到当我们的老师看见自己的努力在学生眼里只是粪土时的感受,不过好在我们的老师心理素质很强,没有因此夜不能眠,而是依旧精气神儿很足,可这事怎样说也会给我们的老师在教育的路上烙下一个伤痕,所以为此我们不光要口头上承认会敬畏老师,而要学会先行后言,孔子对徒弟说过一句话:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”敬畏也是如此,与其空想空说要敬畏不如行动。
希望以后这种事能够不再发生,同时也让我们真正敬畏老师,毕竟真正的敬畏之心不会被埋没。