在这个苍茫世界里能使我发自内心敬畏的一是头顶的灿烂星空,二则是木桌的淳淳书香。
儿时,我时常蹦跳着步伐,跑到爷爷房中,看看是否有爷爷出街采购的新奇玩意。而爷爷总会一把将我抱起,让我安安分分的坐在他的膝盖上,然后他就会顺手从书堆中抽出一本《弟子规》放在我面前。之后,翻开书,指着一行行字,教我怎么读,并不厌其烦地纠正着我的读音。当时,书籍仿佛就是爷爷的象征,每次见他时总有一本书会挡住他的脸,我得一步步走前去才能看到他的“真容”。
时光如白驹过隙,转眼间,那个稚嫩的孩童已变成了一个标准的中学生了。回归家乡之际,看到爷爷屋中还是满桌的书籍,我不禁感慨万千。爷爷见我回来了,连忙叫我坐下。之后他就从门外抬着把木梯子,架到了墙壁上。他爬着梯子,上了屋顶,搬下了好几个纸箱。他小心翼翼地打开了纸箱的一层又一层,之后,呈现在我眼前的是把箱子塞得满满当当的书籍。他向我招招手,我小跑着过去蹲在他的身边。他只让我帮他把书籍分类并整理。整理时,无意翻开一页,发现爷爷娟秀的字迹填满了每一页的空位。书本原句都因为爷爷的字迹变得
难以分辨。整理了几本后,发现都是这种情况的我去向爷爷求证。爷爷解释这都是他年轻时的“杰作”,趁着眼睛还看得清,拿出来回忆一下也是极好的。我进一步追问,写在书上的都是些什么文字?他说无非是些笔记,感悟。我顿时羞愧难当,要知道我的书架上,虽有书籍几十本,却没有几本是认真反复钻研的。书籍在我的书架上只是一个填充物。
与已至暮年的爷爷相比我对书籍的渴望却是远远不足的。我看着爷爷佝偻着背,戴着在灯光的照耀下发黄的老花镜,吃力的认清手指指着的每一个字。我放下手中的书,朝爷爷奔去。“爷爷,为什么几十年来,你一直都那么爱书啊?”“因为书里的知识总会在生活中出现,总会成为心灵的烙印,影响着你的言行举止。”我拿起了儿时的《弟子规》,才惊觉,我身上具有的优良习惯,很大程度是来自《弟子规》的启蒙。对书籍敷衍了事的态度依然让我羞愧的无地自容。爷爷却开口说:“好久没听过你读《弟子规》了,再读一遍给爷爷听吧……”
自那以后,我怀着敬畏的心情对待每一本书籍,因为我知道它的知识可以烙印在心灵中,它可以让人的心灵,生如蚁而美如神。