高二敬畏之心作文600字
最近去欧洲旅游,在法国,温习了一段历史。__年,当纳粹德国撤退巴黎之时,_曾下令炸毁塞纳河上所有桥梁。但是德军总司令违抗军令———面对着与巴黎城市浑然一体的这些桥梁建筑史上的辉煌杰作,他的心颤栗了。
几天后,在德国的海德堡,听说了类似的故事。当年盟军为攻克德国,莱茵河流域的许多城市都遭到了炮火的轰炸,而海德堡幸免于难,原因是那里有“出此校门,便无学问”的海德堡大学,那是诞生过无数科学家、哲学家和文学家的学府,甚至盟军中的一些高级将帅也是毕业于这个学校。
今天,几十座造型各异、金碧辉煌的桥梁安然无损地跨在河面上,他们成为巴黎光荣的脊梁。而莱音河畔,海德堡沐浴在宁静、典雅的光辉中,继续贡献着学问和理想。试想,在那个疯狂的年代里,一旦理智彻底崩溃,无论是巴黎,还是海德堡,都会一夜之间变为废墟。在炮火纷飞、残酷厮杀的年月,是什么拯救了这两座城市?是什么力量使他们让敌人们的城垣幸免于难?是对文明的敬畏之心。
我倾向于相信,敬畏之心并不一定依赖于伦理、道理,也可能依赖于人的自身,是在作恶、犯罪、屠戮的过程中残留的人性或者良心的发现。
由于对文明的深深敬畏,欧洲一座座古城完整地保存下来。从大都市恢弘的教堂到乡村小镇苍老的中世纪城堡,小心翼翼地保护,年复一年地维修。我在佛罗伦萨时,正值大卫雕像维修,雄伟的大卫像被绑上了石膏的伤兵,而在威尼斯和罗马,搭着脚手架的古建筑更是随处可见。由于对文明的敬畏,古城区不允许轻易出现新建筑。一座新建筑的出现,要经过从政府到专家的反复权衡,历经数年,最终经严格的立法程序通过。站在米开朗基罗广场俯视佛罗伦萨,最具高度的地标始终是指向苍穹的古建筑尖顶以及壮美的歌剧院、音乐厅、博物馆。新建的任何商业、生活和娱乐设施都不敢轻易超过这个高度。
对于每一个民族每一个时代,敬畏之心都是必需的,我们应该永远呼唤对文明的敬畏之心。