敬畏之心作文800字
假期里,我细细地品读了《红星照耀中国》一书,书中展现了毛主席、周总理、彭德怀、邓发等伟人的风采,他们的红色精神、散发的智慧之光令我回味无穷。
读完《红星照耀中国》,彭德怀总司令的逆袭成长史最让我震撼。他六岁丧母,后母撵他离家,祖母要溺死他,他被迫离家打工,自食其力。经过颠沛流离的生活后,他开启了他的军人生涯。在长征过程中,他自强不息,吃苦耐劳,照顾同志,把马让给别人骑,而且为人积极乐观,不屈不挠,曾经一个星期硬着头皮吃没有煮过的麦粒和野草。之后的几天里,我的脑海里常常浮现他的身影:诟如不闻,有容乃大,善于驰骋,鞠躬尽瘁,死而后已……从他的一生来看,我终于领会到什么是“会当凌绝顶,一览众山小”,从他坎坷的生命历程中,我终于领悟到什么是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,什么是“苔花如米小,也学牡丹开”。我深深地陶醉在他的人格魅力里,久而久之,我对彭德怀的高尚品格产生了崇高的敬畏之情。我敬畏他在认清生活的真相后,依然热爱生活!敬畏他在如此坎坷的人生遭遇之后,还能在逆流中奋勇前进、保持初心!敬畏他一生戎马,百折不挠,力挽狂澜,敬畏他焕发出光辉的人性之美!
除了书中人性之美令我心生敬畏之外,我还被其中优美的语句深深地吸引:“有的山丘像巨大的城堡,有的像成队的猛犸,有的像滚远的大馒头,有的像被巨手撕裂的冈峦,上面还留着粗暴的指痕。那些奇形怪状、不可思议有时甚至吓人的景象,好像
是个疯神捏造的世界——有时却又是个超现实主义的奇美的世界”。“紫色的山巅连成一片壮丽的海洋,深色的天鹅绒般的褶皱从上而下,好像满族的百褶裙,一直到看去似乎深不见底的沟壑中去”,看着那些文字,我幻想自己就身处于神奇壮丽的大自然中。而大自然,或像充满柔情的母亲,或像波澜壮阔的大海,或明丽或昏暗,或温柔或粗暴。像杜甫在《望岳》中写道的:“造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟”,又像范仲淹在《岳阳楼记》中所描写的:“若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。”我们人类用自己的笔描绘着大自然的喜怒哀乐,我有幸通过阅读得以感受,不禁对语言文字的魅力产生了敬畏之情。
回味着读《红星照耀中国》,建立起对人性之美、对语言文字的魅力所产生的敬畏之情,阅读在我心目中的地位越来越崇高、神圣。
因为在阅读中,我重获新生,在阅读过程中,一些零散的读书回忆浮现于我的脑海里,恰如我迷茫无知的童年。
回忆起我的童年,常常迷茫,常常疑惑,常常畏惧,常常失落。那时候我不懂得书是什么,更不懂得如何阅读。但是,当我开始接触阅读,我的世界就发生了天翻地覆的变化。我仿佛打开了新世界的大门,一束明亮的光照进了我的生活。我找到了自己的伊甸园。阅读,让我遇见了真正的自己。
能在阅读中不断成长,心生敬畏,懂得敬畏,是我成长中最美妙的事情。