拥有敬畏之心的高二作文800字
人当有敬畏之心!
何为“敬畏”?敬,是尊重、敬重;畏,是指一颗畏惧之心。“敬畏”不仅仅是一个词、一句口号,它应当化作人们生活处事的行为准则。
看看古今中外吧!因为敬畏长辈兄长,孔融七岁让梨,黄香九岁替父暖床,如今他们的名字被写入《三字经》,他们的品质被铭记于历史,为世人所歌颂;因为敬畏晚辈后生,孔圣人更是在路边留下“后生可畏”的传世佳话。试想,如果一代宗师孔老先生因自己的地位、自己的学识、或因对方只是一介书童,而舍去了那一份应有的敬畏,那么流传下来的也许就不会是一段佳话,反而成为人们饭后之际闲谈的笑话吧!
放眼如今,先不说这浮躁社会中漫天的绯闻丑事,光是看看我们身边的那一株小草、那一棵树木、那一片本是蔚蓝的天空、那一方原本纯净的天地吧!那草木是否还能做到柳宗元笔下的“青树翠蔓,蒙盖缠绕”?那天空是否还能做到道家大能笔下的四个“无”字?这一方水土是否还有着大地草木的芳香,还是我们整容呼吸着城北制造区传来的“新鲜”空气?
如今的环境,如今的自然早已看不见唐诗宋词中所描绘的那山那水那美景了!子厚笔下的八记之美景也许只有在梦中可寻了。
的确,现代的科技更为发达,医疗技术更为先进。但科技永远是把双刃剑,在科技进步的同时,有多少人为了金钱,将清溪变污水,将绿荫夷平地。看呐!大自然的面孔早已千疮百孔,地球的绿色已消失殆尽,可人们的欲望却还在膨胀,以致挤掉了人类最后的生路!
敬畏不是畏惧,它更像一段距离,一段对人、对事、对生命乃至自然的距离,有了它,才能真正做到尊重生命、尊重人性。所以,人不得不有敬畏之心!