放假了,一个蹦子跳出校门,搭一路回家的客车,尽管挤得满头大汗,像放在蒸笼里一样难受,但心中无限喜悦:我终于解放了!
先锋大将
俗话说:“麦黄三月各忙各,十一腊月亲戚多”。此话不假,农村的六月,要多忙就有多忙。最先成熟的是豌豆,这事可耽搁不得。天微亮,父亲叫醒了熟睡的我,带足干粮。我们全家出发了。
当太阳完全吐露了身子的时候,大半片已经结束了,一束束的豆秆如同杀死的敌人,静静地躺在豆田里。我和弟弟年轻力盛,如战场上的先锋大将,快如风,急如电,迅如雷,在前面打头阵,可往后一看,吓我一跳,后面全是豆茬呀!年青人,快而不细,迅而不稳,难成大事。虽后,我们与爸妈齐头并进,谈笑自如,直到响午,才带着疲惫的身子回到了家。
不到三个早晨,那一片金黄如大饼似的豆田,被我们像饥饿的人一样啃完了。随后,扁豆,麦子等被我们全家一扫而光,结束了今年的庄稼。虽然每天带着睡意上地,但心无怨言,忙得充实,忙得快活,有苦才有甜嘛!
铁木漫游
“忙里一清闲”。六月十五至十九日,乃铁木山的庙会期。每逢此节,全村的老老少少都会去那个神圣的地方。有的去求神占卜,以保平安;有的去购买物品,以解内需;还有的去游山玩水,放松身心。总之,因人而异,但大多数为了去求神拜佛,不信,每个游客脖子上或手腕上系着神赐的红布带便可知晓。
这几日,这里聚集五湖四海的生意人,还有本地人摆小摊的。他们带着五花八门的商品,把整个公路塞得满满的,水泄不通,这比赶年集还热闹,人山人海是必然的,可注意安全噢!
十八早晨,我约几位好友一起同行。到达铁木最高峰,给人一种“山高人为峰”的气势感,一种“登泰山而小天下”的自豪感,一种“唯我独尊”的旷世感。望着周围的千山万壑,我们齐声大喊,任凭这震耳欲聋的声音传得更远。突然一声炮响,糟了,“迎贡阳”开始了(迎贡阳,庙会中的一种活动),我们撒腿大跑,只恐赶不上这个仪式。炮声越来越急,我们越来越快,身上热气直冒,汗珠乱溅,幸好没有错过,倚在栏杆上,粗气直喘,心砰砰地跳。从庙门中出来了,排头的是打着“回避”“肃静”的牌子,接着是万民伞,十八般武艺的工具,神像也出来了,这比古代天子祭天还雄伟吧。一条长长的队伍,加上炮声的衬托,更伴有锣鼓声、唢呐声、阴阳的念经声,一切显得庄重肃静,神圣不可侵犯。这种场合千载难逢,气势雄宏,看了之后有一种莫名的力量涌上心头。
铁木山的绿更是一绝,不愧有“旱塬秀峰”的美誉。那天,我写下了这样一首诗:
咏铁木山
铁木山上白云飞,
坚石杂林藏青苔。
我自迎风山头望,
一唱万川我独尊。
学习生涯
“活到老,学到老”,再忙再累,也不能荒废了学业,在家的日子里,除了帮父母干些农活家务外,剩下的就是学习。
我独自拥有一间小屋子,时常一个人待在里面,它是我精神的故里。陈设也极其简单,一张桌子,横七竖八乱躺着几枝笔,上面还蹲着一盏台灯,是我自制的;还有一个炕,它是我休息的地方;剩下的就是我的宝贝书了,它伴我度过整个暑假,在这舒适的环境里,静静地感悟“书中自有黄金屋”的道理,我是最幸福的。
快要上学了,经过几天的收拾,背着沉甸甸的书包,带着家人的希冀,带着我的自信,搭着同一辆客车,尽管车内还是那么挤!但心中更是无比喜悦:我终于上学了!