大家好!我的家乡在广州,我为大家隆重介绍广州早茶:广东人喜欢饮茶,尤其喜欢去茶馆饮早茶。广东的茶馆有早茶、午茶和夜茶三市,以饮早茶的最多。
茶楼的早市清晨四点左右开门。茶客坐定,服务员前来请茶客点茶和糕点,配茶的点心除广东人爱吃的干蒸马蹄糕、糯米鸡等外,近年还增加了西式糕点。广东人饮早茶,有的是当作早餐的,一般都是全家老小围坐一桌,共享天伦之乐。有的喝完早茶即去上班,有的则以此消闲。
消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直坐到早茶“收档”。“请早茶”也是广东人一种通常的社交方式。