我的家乡在宁海前童古镇,这里最著名的当属“前童三宝”。
分别是三种豆腐:石磨豆腐、油炸空心腐和古镇香干。我对“前童三宝”百吃不厌。
白白嫩嫩的石磨豆腐是我最喜欢的。它主要由黄豆制作,先将黄豆在水里泡数时,再用石磨磨成糊,并用布包裹装入筐内,然后用开水将豆腐烧成块,最后用刀子切成一块又一块的小正方形,石磨豆腐就完成了。我知道石磨豆腐有两种吃法。一是拌,倒上酱油,简简单单的,但是回味无穷。二是作汤,把水倒在豆腐上煮,加入美味的调料,越煮越浓,越煮越香,散发着热气的汤汁更是别有风味。
香干也十分美味。先将老豆腐切成一片片长方体,再用麻布将其包裹,用板一层层叠加。等豆腐里面的水全部变干,就取出来晒,晒着晒着,豆腐呈黑发酵,香干做好矣。我猜香干的名字的由来是因为它毫无一丝水分,并且香味十足。香干的吃法也很多。其中,最常见的就是“生吃”,咬一口下去,虽略沙,但还是有那么浓烈的香气。
最独特的就是油炸空心腐了。先将老豆腐切成块,再倒入油锅内,让豆腐在锅里旋转,使得每一块豆腐都接触到油。一定要切记,要炸久一些。待豆腐从油中浮起,捞起来,一块块空心豆腐色泽金黄、中空外结。咬一金灿灿的皮,脆而不碎,它那脆脆的,咸咸的味道中还略微带了点麻味,但还是盖不过那扑鼻的香气。
“前童三宝”皆由上等的六月豆,清澈的山中井水而制成。怪不得它的香气沁人心脾,原来皆由这么优质的原材料制成的呀!
前童三宝,看似平淡无奇,确是我们古镇人念念不忘的老味道。