家乡特产作文
我的老家在福建省泉州市下辖惠安县,位于福建省东南沿海,共720平方千米,海域面积1833平方千米,有着漫长而美丽的海岸线,惠安的特产有:石雕、余甘果、地瓜、鱼卷……现在,我就给大家来介绍一下崇武鱼卷吧!
崇武鱼卷是福建闽南传统的特色名吃,是泉州十大名小吃之一,它的主要原料为精选优质鱼,其中又以马鲛鱼、鳗鱼、鲨鱼等最佳。将鱼去骨取肉,手工擂溃成鱼糜,配以地瓜粉,再加上一些调剂口感的辅料食材,卷条蒸熟就可以了。蒸熟后的鱼卷放置在冰柜内,可以存放较长的时间,用鱼卷搭配可以制作出许多美食,可以切片炸、炒来吃。我最爱的是奶奶煮的鱼卷米粉、鱼卷面线、鱼卷花菜汤……一想到它就流口水。真是喷香美味呀!
鱼卷是大自然给我们的馈赠,只有新鲜美味的鱼,地道的地瓜粉,才能制作出可口的鱼卷。而只有把家乡的山和海保护好了,我们才有充足的鱼货和地瓜。因此,我们要爱护自然、保护环境,让世世代代都能品尝到古早味的崇武鱼卷。