“羞耻心”高三学生优秀作文
知人间有羞耻
黄中建
俗话说:“人有脸,树有皮”有羞耻之心,这是人类不同于禽兽的显著标志之一,这似乎属于必然,然而在当今却产生了危机.
请看下面一组生活镜头:
——在干净整洁的街上,一行人张口吐出一口浓痰一位戴红袖章的老者走上前讲:“随地吐痰,不讲卫生,罚款1元!”行人扔出一张lO元的钞票,随口又吐了几下,并得意地说:“零钱不用找了!”
——在考场E,—名女考生撩起裙子,行行公式映人眼帘当她第三次‘揭幕”时,被监考老师当场抓获她却全无羞愧,昂首挺胸,步出考场.
——北方某市为迎接国际杂技节在当地举行,特意在街道上设置了一些花坛某日,当园艺工人正在整理一个花坛时,突然有人大喊一声:“这个花坛他们不要啦!”于是,路过的车辆纷纷停下来,车上的人忙不迭地跳下来,加人搬花行列附近的单位甚至还为此开来汽车……一会儿,万盆鲜花被哄抢一空.
——某大城市进行了一场高雅艺术演出,举办者以为观众也必然“高雅”起来,约定先看戏,后付钱,结果容纳一千余人的大剧场仅收到560元钱,还有200元是某知名人士赞助的.
……
如此等等,不以为耻,反以为荣.
这真是不识人间有“羞耻”二字在当今社会,某些人的羞耻心在沦丧,这沦丧的结果必然要带来人类文明的大倒退中国自古以来就有讲礼义廉耻的传统美德今天,社会呼唤着羞耻意识的回归,人们需要有羞耻意识中国人向来是把“侮辱人格”视为大不敬,也把“丧失人格”视为大不义的而人格的完善靠什么?法纪制约固然重要,但有羞耻意识,自尊、自爱、自重、自觉,不也是升华人格的一个动力吗?
有羞耻意识,是一种自我批评“栉,所以去乱发;浴,所以濯肤垢”一个民族,一个国家,如果失去了这种“刮肌贯骨,改过惩非”的自我教育能力,没有廉耻,不求进取,恐怕是要走下坡路的吧!
有羞耻意识对每个人来讲也是非常重要的,因为“不廉,则无所不取;不耻,则无所不为”.有了羞耻意识,才能有效地抑制邪欲,规范自己的行为,实现自我调节,减少或避免无耻之行以免堕入牲畜之列如果不是羞耻意识荡然无存的话,上文所举那些“无耻之徒”也不至于如此自鸣得意,招摇过市;社会上那些利欲熏心、坑蒙拐骗、奴颜媚骨的人,脸皮不会如此之厚,心不会如此之黑,胆不会如此之大!
诚然,人非圣贤,孰能无过虽然一失足未必成千古恨,但如果坚持错误,“不以为耻,反以为荣”,势必跌人“谷底”,永不超生人只有知羞知耻,才能改恶从善;只有知羞知耻,才能远离耻辱.
陈毅元帅有诗云:“有草名含羞,人岂能无耻?鲁连不帝秦,田横刎颈死”(见《冬夜杂咏?含羞草》)光明磊落、嫉恶如仇的陈老总一生最痛恨那种不知羞耻为何物的无耻之徒,而对鲁仲连、田横这样的高义之士推崇有加人为万灵之长,不可无羞耻之心无羞无耻,何以为人?作为社会主义国家的一个公民,则更应该具备一点羞耻意识,耻于违法乱纪,耻于不讲公德,耻于玩忽职守,耻于损公肥私,耻于损人利己,耻于丧失国格、人格,耻于做一切不利于党和人民的事只有这样,才能真正做一个无愧于心的人、一个有益于社会的人.