人生的高度高三学生优秀作文精选
“成功的花/人们只惊羡她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”---冰心
在读完《璇木》后,我对这首小诗有了新的感悟。
《璇木》,讲述了中国第一位参加过两届奥运会的女子体操运动员刘璇自己从5岁开始训练,到20岁退役的体操生涯。从中,我窥见了冰心这首小诗蕴含的哲理---成功,饱含着奋斗与牺牲血泪。
“教练没有叫停,我只能继续摆浪,那种钻心的痛是无法用语言形容的”小小的刘璇即使在最痛苦的时候也不肯对自己叫停。“食得咸鱼抵得渴。在人生途中,对痛苦有多大的承受力,对美好就有多大的感知度。”或许正是这艰苦的锻炼,造就了今天对美好有极大感知度的刘璇吧。
奥林匹克精神是“更高更快更强”。人生就像高低不平的阶梯,当你认为你达到心中的高度时,你就会忘却前进,去攀登,而变得寸步难行。然而,当刘璇退役后,她还积极投身于娱乐圈,绽放自己另一面的光彩。当邓亚萍退役后,她还受聘中国政法大学兼职教授,寻得自己另一个精彩身姿。确实,你只要再向前踏一小步,也许,你就能打开另一扇大门—-通向人生的更高峰。难道你成功后,就不再进取了吗?难道你失败了之后,就放弃了吗?所谓的体育精神,或许正是饱含奋斗与牺牲血泪中,那勇于不断攀登高峰的精神,一种对梦想的执着吧。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有艰苦奋斗,又谈何成功?又或许,人生本来就没有最高,只有更高。追梦的路途中,看的是人们的努力与付出。何谓体育精神?其此之谓乎!
“三人行,必有我师!”掩卷长思,我们能更从这些优秀运动员的身上看到自己的不足,看到自己该努力的方向,明白了接下来人生的路该怎么走。
人生不正像体育?要经常磨砺心志,以迎接将到来的坎坷。而支持它的,就是广义的体育精神---执着于梦想,执着于美好的奋斗、牺牲精神。总在原点停留,自怨自艾,只懂得艳羡他人的人,注定有不完美的人生。
挑战下一个目标。人生的更高峰,等着你。