电影《社交网络》讲述了Facebook(脸书)曲折的创业史以及官司纠纷。我对这些都并不惊讶。最最最让我惊讶的,还是扎克伯格这个人,尤其是他做事的速度、他的执行力。
影片中,扎克伯格被女友甩掉之后,当晚便心血来潮,怒敲代码。在很短的时间内,在电脑上折腾出了一款应用——大头照对比评分应用FaceMash。简单地说,这个应用就是让校园里的美少女上传照片到网站,让路人去评分。这个简单粗糙的产品抓住了大学生对美色的窥视欲,抓住了美女们的虚荣心,并且通过评分建立了竞争机制,所以大获成功。
注意一下影片细节,就能发现以下这个事实:
扎克伯格那一天晚上8:13回到宿舍。晚上10:17开始动手做FaceMash。凌晨2:08同学萨瓦林回来提供了算法公式。该产品上线之后,在大学生中广为流传。凌晨4点,网站的流量异常,弄垮了哈佛的校园网,惊动了校方的管理人员。也就是说,他只花了6个小时,便完成了产品的设计、开发、上线……这可能是一个小型创业团队两天的日常工作量。
另外,同在哈佛就读的Winklevoss兄弟与扎克伯格是死对头,他俩总说小扎剽窃了他们的创意,才有了之后的Facebook。促成小扎与Winklevoss兄弟日后的巨大差距的,也正是二者的执行力差距。
当Winklevoss兄弟在犹豫是否要全身心投入做社交网站的时候,小扎已经开始动手做Facebook了。当兄弟两个在训练划艇时,小扎的Facebook已经上线了。当Winklevoss兄弟发出律师函,等小扎回音时,小扎宣布Facebook已进入耶鲁大学、哥伦比亚大学和斯坦福大学。当Winklevoss兄弟去找哈佛大学校长萨默斯告状时,小扎的Facebook已经覆盖29所学校、7。5万注册用户。当Winklevoss兄弟还在英国参加赛艇会比赛时,小扎的Facebook已经成为剑桥、牛津和伦敦商学院的劲爆话题。在CEO疯狂的执行与推动下,Facebook几乎是以疯狂的速度在美国的大学校园铺开,然后蔓延到世界的各个角落。
面对“社交网站”这个足以带动全球性革命的idea的时候,Winklevoss兄弟迟迟不肯动手。而扎克伯格选择了像疯狗一般地执行。
现在的时代是一个什么样的时代?应该说,这是个最好的时代,也是个最坏的时代。当你做事的速度足够快,执行力足够强,你会深信,这的确是一个最好的时代。因为每个人都能通过各自的长处、技能、兴趣,找到一个足以使自己安身立命的去处。当你做事的速度太慢,你会抱怨:这时代,简直坏得不像话。钱都被人家赚了,红利期的好处都被先行者瓜分完毕了,风口上那只飞翔的猪永远不是自己。你的心态日益扭曲,你原本的激情早就在一而再再而三的拖延中,消失殆尽。事实上,这些人都是被自己拖垮的。大部分人不是没有能力,也不是没有决心,其实就是差那么一点点“动动手”。
思维的果敢,决定了做事的速度。做事的速度,决定了人生的高度。FaceMash从设计、开发、上线只花了6个小时,每一个决定都掷地有声。面临选择时,很多人都在思前想后,殊不知,这个考虑的过程,别人早已经往前走了很远。果断抉择,尽快行动,是成功者的优秀习惯。