大山深处,孤身一人巡视路况,回应他的是久久回响的汽笛;荒漠旱地,孤独无依艰难行进,回应他的是每一个日出日落。
回应是冬天里燃烧的火把,希望上下窜动,信心只增不减;回应是冬日的万丈青阳,让绝望变希望,末日变乌托邦。
也因了这不同的回应,人生也愈加丰富多彩起来,展现独一无二、无与伦比的魅力。
幸运的人儿,得到了回应,于是奋力追逐。幸运如J。K罗琳,在撰写的《哈利·波特》引起市场热烈反响之后饱受鼓舞,于是把写作这一副业认真对待起来,闭门“修炼”,终是创造了图书销售奇迹。因得到了千万读者的回应与认可,心灵某处的希望发芽滋长,劲头便也鼓足,带着希冀与热忱出发。
不幸运的人儿,得不到回应,只好孤寂一生。犹记得童话中的彼得潘,离开了大人居住的世界,像少年一样隔绝人世地活着,一直到老。因在成人的世界里得不到期望的回应,也从那些所谓成熟的人的冷嘲热讽中清楚地明白了自己用心呵护的童真,自己努力营造的城堡在他人眼中不过尘土而已。孤独越长越大,萦绕在耳边的只是空响。
一直很庆幸自己是个幸运的人,说话的时候有人愿意听,总是能够得到回应。每天早上睁开眼都能看到微笑的脸庞,在失败的时候孤单的时候五月天的歌声会告诉我方向教我不悲伤,那些如同藤蔓和我数不清的根系发达的植物一般的箴言,缠在我的每一根血管上,始终被我的血液携带着逆流而上,回应我的疑惑与彷徨。
可那些得不到回应的人呢?他们孤单、寂寞的灵魂要用怎样的声音去安慰。泛滥在体内形成的空鸣终究无法为人所知,他们冻结自己的内心,终是成为一座座孤单的岛屿。他们渴望诉说,渴望从别人的只言片语中收获一丝慰藉,却终究在冰冷的隔阂下败下阵来,再没有勇气诉说。孤独如祥林嫂,无人诉说,无人回应,在热闹的爆竹声中了结了自己的一生;寂寞如海子,笔尖流露无助却无人问津,终是卧轨而死。
回应的力量不言而喻。深不可测的山谷中,鸣笛声依旧,回应着庄重的敬礼;礼堂里掌声持久不息,回应着演讲者的澎湃激情。而我也在行进中边回应边前进。