俗话说:“宰相肚里能撑船。”说的就是胸怀。胸怀宽广的人受到爱戴,胸怀狭窄受到鄙夷。要想成功,胸怀很重要。生活中的我们总会遇到一些挫折和不顺心的事,在受到别人指责的同时我们应该以宽广的胸怀去接受。当别人犯了错时,我们不要一昧的去追究,而应该要学会宽容的对待。你知道刘邦吗?当他还是一个亭长的时候倍受别人的唾骂、嘲笑,当时的他只是笑笑,并没有理采。然而他称王后也没有追究那些曾经嘲笑他,玷污他的人,这就是胸怀。但想成功这样就可以了吗?不。
智慧是成功的关键。
其实每一个人都拥有智慧,但有些人做了智慧的傀儡,而有一些人则做了智慧的主人。什么是智慧?智慧不是你平时耍耍小聪明,智慧是一个人善于观察和发现、勤于动脑去思考的结晶。诸葛亮的草船借箭是智慧;爱迪生的电灯是智慧;孔子的《论语》也是智慧。仅仅拥有勇气与胸怀的人并不能成功,你说:一个头脑简单的人会成功吗?况且当今的社会是人才济济的社会,没有智慧的人会被社会所淘汰。
回首想想,从古至今,成功的人士哪一位不具备勇气、胸怀与智慧呢?比如刘邦,他从一个小亭长开始时就胸怀大志,面对前进道路上的困难不退缩,这就是勇气;面对别人的污辱和嗤笑时的一笑而过,拥有权力时的不追究,这是胸怀;当面对强大的对手仍旧成为了关中王,这就是智慧。
勇气、胸怀、智慧你都具备吗?如果你都具备的话,相信不久的将来你就是成功者。