淡,即素雅、宁静、波澜不惊;浓,即热情、激烈、豪情万丈。二者看似水火不容,但于人之生活,却缺一不可。人类生活由具体行动和精神情感组成,这也是淡雅与浓烈需要扮演的角色,决不可将之混淆。
于具体行动,宜淡。人生存于世,任何结果都来源于个人行动。人生旅途,既会存在流光溢彩、姹紫嫣红的亮丽美景,也可有淫雨霏霏、暮霭沉沉的低沉阴霾。这便是人生中的得失。看淡得失,需要宁静淡泊的心态,这样我们既不会迷失于成功而裹足不前,也不会因些许挫折而一蹶不振。北宋苏轼堪称“淡”之典范。面对乌台诗案的不白之冤,他不向周围申诉求告,而是沉静内心,反躬自省;造就绝类离伦的赤壁三篇,在众人的仰望与赞颂下,他只淡然一笑,之后又畅游于山水之中。好一个“淡”者!名利、得失对他已若无物,他只懂得要实现自己价值,并为之努力,影响无数后之览者的大文豪,就这样从“淡”中升华而出。若他以“浓”来面对人生,也许早就消弭于人生的反复无常中了。行动、得失,都应淡然应之。
于精神情感,宜浓。除了行动,人亦存在丰富的情感和汹涌的思潮。与行动相反,对待情感,唯有以“浓”应之,方才显其骨鲠大义。精神情感不能蜻蜓点水,而需喷薄而出。“浓”者,如梵高,艺术即是他的全部。震撼后世的《向日葵》之所以名扬千古,正是因为人们从中感悟到他热烈的情感,昂扬的生命。这何尝不是他沉迷于艺术,甚至自残双耳的结果!这是何等浓烈的情感释放!我们的生活,难道不需这样热烈、湍急的情感热潮的引领吗?踏浪而行,冲破一切阻碍,笑傲风雨,舍我其谁?精神、情感,只有浓烈之,你才可发挥他们的全部效用。
诗曰:“淡妆浓抹总相宜”。的确,生活中,淡与浓总是对立统一的。淡缺少了浓,就显得苍白、呆板,毫无生气;浓缺少了但,也会因为空有激情而显得空洞、刺眼。人间生活亦如此,我们应学会协调淡与浓之间的平衡,掌握那一种“中庸”的艺术。若能将其应用于人生,淡浓合力足能使你站上一览众山小的巅峰!
望君能将淡浓调和,换取灿烂人生!