吹响生活的号角作文
年少的我们,伴着鸟语伴着花香,一起经历快乐与忧伤。无论如何,只要我们为生活奔跑,我们就是青春路上那个最美的自己。
小时候,我最爱听妈妈妈讲故事。让我记忆犹新的不是《白雪公主》,而是狮子和羚羊的故事,我清楚地记得里面的内容——傍晚的时候,狮子和羚羊都想着要在早晨追上最快的羚羊和逃脱狮子的猎杀。妈妈告诉我:“一个人如果不为生活而奋斗,那么他就失去了活着的意义。”我似懂非懂地点了点头,便这句话镶在了我心里。
记得刚上二年级的时候,妈妈为了锻炼我,决定不接送我,让我自己回家,并规定了“期限”:在日落之前必须到家。第一次的时候,在上下午最后一节课时我眼睛总斜向窗外看——太阳还挂在天上吧?就这么想着,一节课就完了。下课铃刚打,老师还没说下课,我就拎起书包一个箭步冲出教室。我一边不时抬头望向天上的太阳,一边奔跑着。也就是在那时起,我有了奋斗竞争的观念。
渐渐地,我长大了。学习的重担压得我喘不过气来,而正是在生活的“逼迫”下,我慢慢也明白了一些事理。我知道了竞争的含义,懂得了奋斗的意思。所以我开始争分夺秒地学习……
上六年级的岁月,有一种说不出的“痛苦”。试卷啊,“漫天飞舞”,笔芯不知用完了多少支,时间一秒都很宝贵。我为了占到班级鳌头,晚上睡时,对面房子几乎没有亮着灯的,早上起来时,外面还是一片朦胧。那天晚上,我还在“奋笔疾书”,门“吱呀”一声响了,我一转头,原来是妈妈。妈妈走到我身旁,将一杯牛奶放在桌子上。对我说:“不要太累了,要学会“劳逸结合”。我立即反驳道“你以前不是说要为生活而奔跑吗?”妈妈回答道:“奔跑奋斗是很重要,可是我们也要学会去休息。劳逸结合才更可能取得成功。”这个晚上,我又明白了奋斗更深的含义。我不再“疯狂”学习,但,我仍在奋斗。终于,我在毕业会考时取得了好成绩。
听吧,生活的号角已经吹响。金黄的太阳已从东方升起。让我们伴着鸟语和花香,为生活而奔跑,绽放自己最美的花朵。