路_高三随笔1000字_高中作文
争吵了,打架了,闹意见和矛盾了,只要其中一方退一步,就可大事化小,小事化了,这就是所谓的“退一步海阔天空”吧。然而,在人生的道路上,似乎并没有退路,有的只有寻找出路。
当我们呱呱落地后,我们的童年在父母的呵护下充满了欢笑,童年大概是每个人最怀念的日子了,但童年终归要结束走入少年时光。进入少年,就是学习知识的年华,因为课堂的束缚,因为面对学习压力和父母期许的目光,曾经我们抱怨并厌烦着每天早起而上的早自习,还有放学老师布置的作业。那时候很希望很希望回到童年时光,没有人逼着你学习和做作业,也没人关注着考试的成绩。但是,人是无法退回到童年的。能做的,只能是上课好好听讲,早上仍然要早早的起床上早自习,放学后依然要做完作业才能玩耍。并尽量在期末考试的时候给父母和老师交一份满意的答卷。这些大概就是少年时期的出路吧。因为那时候,老师和父母说的最多的就是,要好好学习,天天向上!就这样,人生中的少年时光匆匆而逝了,我们迎来了人生中的青年时光。
青春是一首动人的歌,也是一幅优美的画。那时候心里总有许多向往,总有许多父母亲人无法理解的想法和冲动。而在这一时期,每一步都是人生重要的步伐。走错了,留下的是人生无法改变的轨迹。走对了,也许就是别具特色的一番风景了。高考的成绩,个人的志愿等等,在这段青春年华里都是左右以后人生的重要决择。记得在毕业留言簿上,同学们留下最多的一句话就是“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”。大家都在互相勉励珍惜青春年华,好好努力学习,为今后的人生打好基础。然而,那时候,虽然明白其中的道理,却都并非人人能做到,这大概就是所谓的“看事容易做事难”吧。虽然那时候我们并不太懂。选择了,就无法改变。懵懂之中大家都踏上了一条不同的人生之路。就这样,有人走入了社会,为生活而忙碌;有人走入了象牙塔,开始人生另一个阶段的开拓。人生的轨迹也因此而不同。
今天,当我站在深圳的街头,为年少时的轻狂和不努力悔恨着,然而谁也无法让时光倒流,而让人生重新来过。每个人都是平等的,都要为自己的选择负责,这段人生之路,谁都没有退路。能做的,只是为自己的人生寻找另一条出路,而我,就这样选择了新安成校。
也许当自己置身于命运的悬崖绝壁之上时,正是面临这种后无退路的境地,人才会集中精力奋勇向前,从生活中争得属于自己的位置。给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,是给自己找到一条出路,找到一个向生命高地冲锋的机会。
也许等到我白花苍苍的时候,回首我的人生,这一路上,有着无数错误的决择,并且是没有退路的。而在我开始意识到错误的时候,我为自己找寻到的弥补错误的出路。就这样走完我的一生,那时也许才是完整的人生吧。