高中高三作文1000字:参观美术馆
有人说,那里是美的源泉,有人说,那里是艺术的殿堂。今天,我有幸到了那里——工艺美术馆。走进中厅,这里如仙境一般,光滑的大理石地面,美丽的水晶灯。正前方一块大屏风上,刻着几行醒目的大字,我国工艺美术源远流长,品种纷繁,技艺精湛,具有中华民族鲜明的特色,是世界文明中一颗璀灿的明珠。我激动地想:其实这些荣誉都是那些能工巧匠用辛勤劳动换来的啊!
我们走进第一展室,这里是陶塑的天地,那红结晶300件鱼尾瓶,钧窑双龙戏珠瓶,那活灵活现的瓷大象、瓷山猫,还有那栩栩如生的十二金钗瓷人。最引人注目的展品要数陶塑《天问(屈原)》了。只见屈原仰望天空,好像在高声长叹,仿佛在向天控诉不平。“津京,快快来!”随着妈妈的喊声我匆匆忙忙地走进了第二展室。忽然一只下山猛虎向我扑来,我转身就跑。年幼的小妹妹说:“姐姐,你怕什么呀?”我扭过头,仔细一看,噢,原来是湘绣《虎》。只见这只虎左脚插在水中,张大了嘴,两眼平视远方,不仔细看,还以为是真虎呢!
“姐,快点!”拉着妹妹的手,我们又来到别的展品前。我们看了苏绣《狼狗》,看了象牙扇,看了十万唐诗扇尤其是十万唐诗扇引起了我的深思。看着那密密麻麻、只有黑芝麻的十分之一大小的小字,看着那只有借助放大镜才能看清的娟秀的字体,我不禁想到,艺术家们要用多少心血,要有多大的毅力才能制造出这么精致的珍品啊!
我不由得想起了自己,做什么事总不肯下苦功夫。我暗下决心:以后做事一定要有毅力,不再半途而废。不知不觉,我们已经走进了第三展室了。这里可以说是宝中之精华,四大国宝就在这里展出。我们在一块长方形的翡翠前停住了脚步。这就是国宝《四海欢腾》。只见,翡翠上雕着九条蛟龙在波涛汹涌的大海中遨游。蛟龙形态逼真,令人陷入无边的遐想。国宝之二是《岱岳奇观》。艺术家们运用了翡翠的自然色彩,在翡翠左侧偏上方雕出了泰山日出时的美丽景色。看着这精美的艺术品,我仿佛看到了泰山的半山腰云雾缭绕,渐渐地一轮红日从东方冉冉长起。那耀眼的红光照出了绚丽夺目的朝霞,十八盘天街、南天门沐浴在红色的霞光中,格外壮观。我们随着解说员来到珍品《含香聚瑞》前,制造它的艺术家发挥了中国玉器史上高难度的料中套料的工艺,充分地表现了我国劳动人民的聪明才智和高超的技艺。它晶莹剔透,十分美观。艺术珍品《群芳揽胜》原料是梯形,艺术家们在上面雕刻了菊花、腊梅、牡丹、月季等四十多种花卉。我心中暗暗称赞:真棒!
这时一位外国友人说:“中国艺术品OK!”说着,挑起了大拇指。在写这篇文章的时候,我已回到了家。但“中国艺术品OK!”这句话总回荡在我耳边,外国友人那挑起的大拇指总浮现在我眼前。我现在要好好学习,将来为祖国争光!