高中高三作文1000字:历史人物的作文
结识苏东坡并非偶然,从小就听老师说过他的故事,总是在他的故事里沉醉,如沐浴初夏的风里o一个长衫飘飘的士人,有着飘逸的神情和胡须,那么慷慨激昂地唱着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”豪情满怀,激起片片雪白的浪花o浪涛滚滚间,时光无情湮灭了一个个意气风发的容颜,把鲜活的身影淘洗得没了形迹o他叹惜古人的消逝,自己的身影也在自己的叹惜中渐渐成为人们的记忆,大浪淘尽的人物中,他成了一个代表o我曾深思,像他那样的一个人,该是完美的风流才子形象吧?琴棋书画,样样精通o诗词文章,可供后人玩赏的也是举不胜举o纵观历史之河,虽浪花层起,又有哪朵如他一样洁白灵动?当他把豪放与俊逸洒脱结合得那样自然倾注笔端,天地之间,豪放词从此成为词中精品,与婉约词并立成了两大流派o他是豪放词的代表,但他并不拒斥婉约o事实上,他的词中不乏婉约之色,“但愿人长久,千里共婵娟o”“小轩窗,正梳妆o相顾无言,惟有泪千行o”他也有情意悠长的时候呀!
婉约缠绵,与豪放无关,展示了男人柔弱的一面o他是爱竹的,“宁可食无肉,不可居无竹o无肉使人瘦,无竹使人俗o”他脱了俗o住所旁,少不了竿竿翠竹,披风拂云o他的画卷中,秀竹姿容俊美,与诗文增辉o他亦如竹o他有了竹的虚心宽阔的胸襟,有了竹的坚韧无惧的意志o他任人世的狂风吹过,任命运的打击降临,从不低下高傲的头颅o有时真想为之庆幸,他从深爱的竹中学会了处世的哲学o如果没有竹一样的胸怀和品质,他该如何应对一生遭贬的处境和失去爱妻的遭遇啊?在黄州、惠州、儋州的人生轨迹中,他离京城越来越远,心也越来越闲适o也许曾在逆境中有过一声叹惜,但那叹惜却化作了奇迹o他无论被贬到哪里,都能造福一方,惠泽他乡百姓o于是,在自身的不幸中,他方百姓感激的泪水成就了他的伟大o他是官员中的智者,强者,仁者!
,他最后葬身海南了,不必嗟叹o那是一个无尘的世界,碧波荡漾,椰风海韵中,他已长眠o凭吊者请放轻匆匆的脚步,千万莫惊醒了他的酣梦……,项羽光阴倒转,恍惚之间我来到了那一天。
莽莽乌江印着如血的残阳,一如你身上滴下的铮铮铁水,那立拔山河的气魄随激流滚滚而去。
你是一个令我心痛的悲剧,虽然不似梁山伯与祝英台的凄美,却是独具一格的悲壮,天地之间好不苍凉,千百年来无数文人骚客为你谱下诗篇,如果你听得到那一句“至今思项羽,不肯过江东”,那么你会惭愧吗?你是一代英才,但却从不愿从头再来,你以为大丈夫就要无敌于天下,永立于不败之地,你以为东山再起会让你无颜面对江东父老,你错了,错得很离谱,离谱到根本不配做一个统领大半江山的霸王,只能永远成为一个为后人留下遐想的神话,再也不能像雄鹰一样傲视天下了。
你不会知道卧薪尝胆后的甜美,结局使你注定成为一个为后人“景仰”的懦夫,荣辱成败,不在一念之间,若当年的一切可以从来,我相信你能够力挽狂澜,其实并不是天要败你,是你败了你自己,或许这也是你最好的结局,历史终究是历史,你已经成为了过去。
你的爱与恨都随着江水奔腾远去了,如果你的灵魂真得还会有来世,我愿化作你骑乘的骏马,随你杀敌而去。
哎,可历史谁又能更改……悲——哉——,项羽!
项羽,悲——哉——!