路_高三随笔1000字_高中作文
站在青春的十字路口,回首往事,惊讶地发现原来自己跋涉过的路程已有这么长。不是为了刻画伤逝、浅唱寂寞,我只是想用手中的笔,来记录那一个个脚印……
风霜,催熟梦想。
六年级的那个暑假,我回了家乡。因为没有本地户口,我只能回到家乡上中学。每天早上,我伴随着第一声鸡鸣起床,看着太阳一点点从山的那边升起,那个结仍未解开。我常常在午后坐在老屋前的石阶上,抚摸身旁有些杂乱的小草,望着远处田埂上人们劳作的身影,渐渐地沉入自己的思绪。我有些恨,恨这个社会的不公平,就是因为它,我迫不得已与朋友分离,因为它,我被逼无奈回到家乡。我感觉,生活渐渐失去了光彩。似乎,我踏进了一个深潭,越陷越深,然而,我心中仍有一个不灭的执念,我仍十分渴望,到城里上学!
绚烂,源自寂寞。
命运好像总喜欢与人开玩笑。就在开学前一星期,父母来了电话,让我回深圳念书。那是因为六年级时参加一次考试,而被破格录取,戏剧性地,我又回到了深圳。
入学时有一个分班考试,我暗自下了决心,一定要考好!于是在那儿天,我习惯了边吃边看书,我习惯了没有电视的日子,我习惯了晚上学习至深夜才上床睡觉……没有与任何同学联系过,没有什么娱乐活动,我自顾自地咬牙坚持,终于,我以全班第二的成绩,分到了重点班。
我用自己的努力,自泥泞中抽出脚,奋力地向前行。尽管辛苦,我无丝毫怨言。
执著,春风化雨。
我很感谢上苍,是他给了我一次机会。如若不是那次契机,断然不会有今日的我。我的人生轨迹,恐怕在那个夏天就要改变方向。
我有些变了。我不再那么孤僻,我开始尝试着去学会适应新的生活。篮球场上常有我的身影,各种活动我也积极参加,学科竞赛我科科不落。我开始尝试着去广泛地阅读,时常与余秋雨在废墟中慨叹历史,时常与张晓风一起感悟年轻,时常徘徊于雨果的悲惨世界,时常沉醉于泰戈尔的别样风情......我不断地提高自己,丰富自己,只因心怀感恩,只因心中有梦,且那梦随着年岁增长而口见明晰!
我怀着一种执著,带着勇往直前的英雄气概,于泥淖中,踽踽前行。
怒放,生如夏花。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。如今,我已是高三学子中的一员。晏殊云:“独上高楼,望尽天涯路。”我站在教学楼的六楼放眼望去,世界似乎变得更加广大,豪气徒生吟啸间。
跌倒过,失落过,沮丧过,绝望过。然而受过了风雨的洗礼,再望向前路,我又有何惧!高三是需要隐忍的一年。我相信,在二百余天过后,我心中的花朵,必将灿然盛放!
泰戈尔曾说过:“只有经历过地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世上最美的音符。”于人生泥泞中跋涉,我不曾后退一步!心中谨记:
风霜,催熟梦想;
绚烂,源自寂寞;
执著,春风化用;
怒放,生如夏花!