昨夜今朝高中高三作文1000字
昨夜?今朝?变昨夜西风凋碧树,今朝晗日上小楼。高望山色碧水流,却话故乡十年变。——题记昨夜童年在我的眼里,是苦的,是涩的。父母为谋生而外出打工,留下满周岁的我留在故乡。故乡是一个贫困潦倒的小山村,安放在大山里,显得古老而神秘。即使如此,年少无知的我任然是向奶奶要钱,出山去买零食。一家人除了父母的外汇,就只有靠外祖父母的耕田耘地来铮点收入。
可要是遇上了那种天灾,就如同是一颗刚发芽的种子,经不起摧残。七月底的台风来得很急。往往不只是台风,什么狂风骤雨都冲在一起,发疯般的咆哮。家里的平方根本就耐不住那种风雨,台风来时我和家人常是躲在了邻居家的瓦房,那种房子坚固多了,可只有村里叫有钱的人才有。虽说是水泥房,可台风来了也是要哆嗦的。像那种风,村里的房子其实都不算是“坚固”,我不禁。那些雨,大概是利剑吧,打到地上都会留下些痕迹,声音很是刺耳,就像是缝纫机的声音吧,震耳欲聋。这可能就是图书上的“箭雨”。而风,就更吓人了,“嗡嗡——”呼啸着,可能是老虎在叫,老虎叫往往能震撼山林。还有电闪雷鸣,一个像刀,一个像剑,在比武呢!
带着不安和惊恐入睡,第二天可能会是一片残渣。奶奶急急忙忙就把我拉到农田里,眼前的景象让我问大吃一惊:台风太残忍了,就像是一个无情的强盗,折磨着稻田。看看这些水稻,不是东倒,就是西歪,甚至还有一些被连根拔起,扔到了路边,呈现的是惨状。那一次,我明白了村子的穷,自然的不平。那一天,我滴下了那一年的第一滴血泪。那一年,家里颗粒无收,靠着积蓄才勉强过日子。那一瞬间,奶奶染上了高血压。那一瞬间,我长大了。再后来,我就跟随着父母离开了家乡,生活在大都市里,一去就是几年。今朝走快一点,再走快一点。离别了几年,一踏进故土,就闻见了那种清香。几年的故乡变化可真大呀,在村口还建了一座小楼。到了,真到要到顶了。按耐不住心中那份惊喜,急匆匆就上来了。进入眼帘的是一座崭新的现代化村落。村口是一片又一片金黄的稻田,那种金,就好像是一把火,燃烧了我的热情。那田野里的作物,就像是变了魔术似的,在外面包裹着一层大衣,让这些“小宝宝”们茁壮成长。
村里是住宅楼,被一道小溪分割成两岸。两岸的别墅对望着,“含情脉脉”,“血脉相连”。别墅精致豪华,屋顶金碧辉煌,屋身洁白无瑕,屋门耸立不抖,好是惹人羡慕。那道“利剑”,现在已经被雕琢,雕成了一汪碧蓝的游泳池。听村里人说,一到夏天,就人满为患,不管是村里人,还是村外人,都经不起清凉的诱惑,满满地挤在游泳池里,享受那份爽劲,好是热闹。这一次,我明白了村子的富裕。这一天,我滴下了这年第一滴感动的泪。那一年放假,我一人住在了故乡,陪着爷爷奶奶,陪着美丽的家乡。那一瞬间,我有了灵感。那一瞬间,我又长大了。再后来,我享受到了那股清凉。尾声昨夜,故乡是苦的。今朝,故乡是甜的。明早,故乡会更甜。