高中高三作文1000字:哀伤
那天偶然看到一场电影《海上钢琴师》。很喜欢里面的主人公,1900。就像他的名字那样,给我的印象很特别。
他一生在海上度过,二十七年来,从未触碰过陆地。也可以说,他从未存在过,因为没有一个证件,甚至连出生证也没有。然而他的钢琴很棒,是无师自通的。那些奇妙的音乐,是任何人也教不了的。他生活在海上,见不到陆地的生活,但每当坐在钢琴前,他的心便在各地神游,用他的幻想,编织出一个完美的世界。于是,手指在琴键上跳跃,便在指尖不经意间滑出那些灵动的音符。他弹不了正统的曲子,他只能演奏自己的音乐,因为,他是1900。
海上会有风浪,在人们都在憎恶中任凭船身颠簸,煎熬着的时候,1900却在琴房。他松开钢琴的卡扣,指尖滑过音符,在汹涌的海上,摇曳着,做一个自己的舞者,一个灵魂的舞者。在月光下,美得象一幅自由灵动画。晶莹的手指如蝴蝶轻盈地飞舞着,那音乐,就像涨退时的海水,一下一下,拍打着海岸,湿润了听者的心。动人至极。
他很会读――是读人。1900用他那颗心,窥视着这个世界,他能从每个人身上,读懂他们,并奏出只属于他们自己的音乐。曾有个嚣张的钢琴演奏家登上这艘船,向1900挑战。第三回合结束,所有的人都呆住了,没有任何声音。不是夸张,我相信他的音乐有这种震撼力,震撼每个人心底的能力,他飞快舞动着的手指,敏捷的跳动,像是只手在弹奏。演奏完毕,是一片寂静,接着,所有的人激动的鼓掌,那是他们一生中所听过的最棒的音乐!
于是,有人问他为什么不上岸,去见一见陆地的生活。1900何尝没有动过这个念头?他曾几度在甲板上徘徊,凝望着那些土地。可惧怕了,他感到恐惧。望着那些纵横交错的街道和路口,不知道该怎么选择,怎么走。那一刻,我恨1900。我恨他没有踏上陆地,我恨他的默默无闻,他应该拥有他可以拥有的,掌声、惊叹、荣誉,1900都应该拥有。那是俗人眼中完美又令人羡慕的生活。可是1900不是俗人,他属于海,他是海的精灵,海的舞者。最终,1900回到了舱内。他曾陆土那么近,那么近,仅仅是一二步,他将踏上一个全然不同的世界。但他放弃了。
也许1900是对的,海才是他的家。直到有一天,船已经破烂不堪,与废铜烂铁无异。在人们准备炸掉这艘船的时候,1900躲在船内没有离开。没有人记得他,也没有人找到他。直至他唯一的朋友在破旧的琴房内见到他了。1900眼中闪着执着坚定的光芒,他不要离开船,他不愿离开海……
于是,他同船一起被炸了。海水涌动着,吞没了一切。没有人记得1900,正如1900自己所说的,他们不会记得他,就像他没有存在过。他没有存在过……忽然想起海子说的一句话:面向大海,春暖花开。一直不理解这句话,当海子面对死亡时,却把死亡想得这般美好。
我想1900也是这样的吧。面向大海,春暖花开。1900朝着大海,等待他的是什么?冰冷?死亡?残酷?疼痛?还是什么……无论是什么,现实已是如此。
是归宿吧,是宿命吧。人们遗忘了1900,遗忘了他的音乐,他的钢琴。只是我相信,大海一定会记得,记得这样一位钢琴师――1900。
海上依然有轮船开过,依然有汹涌的风浪,却有什么东西被改变了。方回首,海涛阵阵,流下的只是,曾经的一季繁华,如今的一地哀伤。