高中高三作文1000字:隐者
天空又是深灰色的,云层低低地压着,压着我的心也是透不过气来,冰冷冷的秋雨沿着我的脸庞滑下,流进了衬衫。“真冷!
”我不禁打了一个寒颤。可是我为什么不带伞呢?我是从来不带伞的,我喜爱这自然,我愿和自然融为一体,在自然中,我可以尽情地享受自我。但现在的自然却远不和我想象的一样,我心中的自然有着蓝蓝的天,青青的草,朴素简单的茅草房子,遍地盛开的菊花,像陶渊明那的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。可现在呢?到处都灰蒙蒙的。不知不觉,我进了教室,满屋子书本的气息和浓浓的火药味。“唉,你的头发怎么这么长了?快去剪。我们班可是文明班级,不允许有人违反校规!
”班主任给了我当头一棒。“噢——”我这才发现自己的头发被雨一淋,已经超过了校规的“警戒线”。“可这重要吗?”我放下书包,昨天考试的物理试卷已经放在了桌上。“咦?85分,不错嘛!
”但那只是一时的眼误,鲜红的“58分”晾在我的面前。“唉——”我叹了一口气,此时的我多希望自己是1000度的近视,那样就可以快乐几秒钟了。枯燥的语文课又开始了,老师在前面大谈“诸子百家”,我一点也不感兴趣。我又开始幻想自己成为一名超凡的隐者,像陶渊明一样,住在山清水秀的世外桃源,整日与鸟语花香相伴,披靡着春风,亲炙着朝晖,世上的一切都消逝了,金钱、名利、考试的压力都离我远去,任凭在这自然中沉浸,舒展…… “你,请把新学的课文背一下。”我条件反射般“噌”地站起来,却怎么也背不出课文。“你昨晚看书了没有?”“看了。”“这么简单的课文都被不会,物理也不及格,你以后学什么好!
”我很委屈,我的确是看了书,看了很多很多遍,但总背不好。想当初,我背《桃花源记》,不到半小时便能倒背如流。但那毕竟是《桃花源记》,而且是陶渊明的文章,我真的很崇拜陶渊明,并向往他那种与世隔绝的生活和洁身自爱的人格,我真后悔自己为什么不是生在几千年呢?美术课我交上了作业,画着我理想的世外桃源,蓝蓝的天,青青的草,朴素简单的茅草房子,遍地盛开的菊花。画画得不错,受到了老师的表扬,同学们都说我太傻,不该花那么多的时间去完成美术作业。但我知道,我只是描绘自己的心灵,倾吐自己的心声,发泄心中的紧张与压力。
放学的路上,我又走在雨中,看见过路嬉戏打闹的孩子,不禁又想到了自己,想到了陶渊明。曾几何时,我和那些孩子们一样,愉快地生活,愉快地学习,感叹世界多么美好!
曾几何时,我笑语陶渊明的愚蠢,不会享受现实。可现在,我竟如此的消沉,竟把陶渊明作为自己的偶像,日思夜想的想要当一名隐者。我承认自己是一个软弱的人,但我并不甘心于这平凡的生活,我渴望出类拔萃,渴望活得真实、丰富多彩,但我经不住现实的压力,只得选择逃避,作一名都市中的隐者。
晚上,我在日记中写到:“我渴望走进现实,但现实令我喘不过气,我只得当一名隐者,走进平凡的每一天。”夜里,我做了一个梦,梦见蓝蓝的天,青青的草,五彩缤纷的学校,无数可爱的朋友……