冷静的高三作文
性躁心粗者一事无成,心平气和者百福自集。一个人能够平心静气,就能够获得智慧的力量,提高生命的质量和效率。不能不说,是冷静让默克尔慢中生慧稳中取胜,最终成为德国首位女总统。冷静是一种修行,有它人生才能克敌制胜。
心静即声淡,其间无古今。冷静的心在任何环境里,都能建立更深徽的世界。
冷静是通往成功的必经之路。温总理应邀到英国演讲,一男子向他投掷鞋子,被带离现场后,温总理高声说:“老师们,同学们,这种卑鄙的伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊,请让我讲下去。”礼堂里爆发了经久不息的掌声。处变不惊的风度不仅在领导人身上不可缺少,在老百姓的身上更需要,而像孙杨遇事慌张怎么能行?在里约奥运会男子400米决赛前,霍顿称孙杨为骗子,说他尿检呈阳性,不想与孙杨同台竞技,这一番讽刺令孙杨在比赛中情绪失控,最终痛失金牌。殊不知这是霍顿的一个战术,而不冷静让孙杨付出了惨痛代价。
热情中的冷静让人清醒,冷静中的热情让人执着。反之,不冷静要么针尖碰麦芒,要么玉石俱焚,后果不堪设想。
世事皆空积善无非图结果,人生浮草修行一步即为根。如果机运永远战斗在谨慎者一边,那么成功就非冷静者莫属。
冷静是夺冠必不可少的气质。火箭逆转魔术之后,霍华德接受采访说,因为能够保持镇定,所以我们命中率达到了60%,取得最后的胜利。可见,冠军一定包含着技巧和心理等诸多因素,任何的操之过急都会与成功擦肩而过。《三国演义》中张飞酒后冲动,鞭打吕布岳父曹豹,导致徐州被袭。关羽死后张飞急于报仇,结果醉酒后被人杀害。
冲动是失败和罪恶的动力,冷静是成功与壮举的使者。随时随地保持一颗清醒的头脑,才能保证行动有的放矢。
冷静是激情的化身,是智慧的修行。“敌军围困万千重,我自岿然不动”,是毛泽东处事不惊的风度;“当一只发野性的驴踢你时,你会还他一脚吗”,是苏格拉底冷静处事的风趣;卧薪尝胆三千越甲可吞吴,是越王冷静雪耻的风姿……知止而后有定,定而后能静,静而后能得,冷静让人大彻大悟大觉醒。
有多少人终其一生都在寻找冷静,又有多少人终其一生都没得到过冷静。可不管人们是否关注它,它都一直神圣地存在着,存在于每一个角落,每一缕时光。
冷静是一种修行。