冷静的高三作文
秋季的一个星期三,我们正好发下期中考试的试卷来,我考得成绩自我感觉不错,带着喜悦的心情踏出校门。
在校门外,我在一帮接孩子的人群中,急切地搜索着目标---妈妈,我想快点告诉她这个好消息。目标锁定,我以“豹的速度”冲到妈妈身边,并且理直气壮地说:“今天给我做我最爱吃的辣子鸡!”妈妈猜到了原因,轻轻地点了点我的额头说:“考得挺好吧!”“那当然!”我得意洋洋地说。“好,咱去买鸡!”妈妈满口答应着。
我们买好了鸡和其它做菜的材料,顺利地回到家,妈妈就开始在厨房忙活起来,我就在客厅摆弄我的“小玩意儿”。刚过一会,突然听到厨房里妈妈的叫声,我赶紧跑过去看。天哪,只见妈妈炒的不是鸡,而是一锅“熊熊燃烧的火”。这时,我也着急了,大喊:“妈妈,着火了!”妈妈就朝我大喊:“孩子,快到一边去,危险!”于是,我胆怯地躲到我的小房间里,用被子盖住头,随时准备“大火”烧到我。
然后,只听见妈妈“咚咚咚”的跑步声,“哗哗”的泼水声,还有妈妈焦急的大喊声......
我大着胆子,从被子底下钻出来,跑到厨房,看见“火”仍然在烧,锅子上方的油烟机也着了,而妈妈还在不停地往锅里浇水。可是,火势却不见减小。妈妈也急得不知所措......这时,我突然想起安全课上老师讲的:燃烧,是需要氧气的,没有了这个条件,燃烧这一现象便不存在了。我就朝着妈妈大喊:“妈妈,不要加水了,用东西盖住锅子。妈妈这时才像明白了什么,迅速找到锅盖,抛到锅子上面,只听见锅子里传来了”滋滋滋、哧哧哧“的声音,锅子里的火终于灭了。我又帮妈妈开始用水灭油烟机上的火.......终于,所有的火都灭了,我和妈妈瘫倒在地,脸上、身上都脏得不成样子,狼狈不堪,厨房里也“面目全非”。
等我们回过神来,我们娘俩才从“噩梦”中惊醒。妈妈对我说:“孩子,多亏你在,要不我们家现在不知是什么样子了,妈妈也不知是什么样子了。”担心我被吓着,妈妈扑哧一声笑了。
我则感叹说:“我的妈呀,你这堂堂的本科生,怎么当的老师啊?你该拜我为师!”我也笑了笑,算是安慰妈妈。“为什么?”妈妈不解地问。
“冷静,冷静,在危险来临的时候,冷静才会将危险降到最低!”我大声说。妈妈笑了:“孩子,谁教你的?”“我们的安全教育老师。”我自豪地回答。