须臾间的生命,不容许有半点犹豫迟疑。要想收获,就必须勇敢付出;要想得到,就不要在意失去。这是亘古不变的法则,临到最后,人们依旧一脸茫然:我将如何抉择?如何舍弃?如何无悔?
因为厌恶尘网樊笼,追寻旧林故渊,陶渊明忠爱于“暖暖鸟人村,依依墟里烟”的宁静致远,从此,陶兄便可以不入仕攀高,却不可以不“开荒南野际,守拙归园田”;因为怀才不遇,屡遭迁谪,苏东坡选择“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的乐观超然,此后,苏某便可以“凭虚御风,羽化而登仙”,却不得不“对酒当歌”、“举杯邀月”以消遣人生的萧索与寂寞……
或许,怎样抉择,总会有缺憾。但古人都能悟出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,世人也能参透断臂维纳斯的精妙奇丽,为何就不能果敢地抉择,不为失去所造成的缺憾锱珠必较,潇洒一回呢?普希金说过,“一切都是瞬息,一切都将过去;那过去了的,就会成为亲切的怀念”。既然如此,现今人士又为何患得患失,踌躇不前?又何出“真后悔当初”之伤言?又以何理由狂言“失去了就意味着消失了”请勿认为“贪婪乃人之本性”,请勿轻信“获得越多,失去便越多”,其实,有时你私欲越大,顾虑越多,反而会落得“赔了夫人又折兵”的下场;轻松一点,坚决一点,取其精华,舍其糟粕,也许,你会收获很多很多……
仰慕,华罗庚不屑洋钱洋名,毅然回到了自己的祖国;倾服,刘和珍君不恋舒适安逸,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血;坦然,杜甫虽知棉花织布可以御寒,萝卜煮汤可以治病,却仍要握一支秃笔,书写人间的诗行……
荆棘鸟不畏死,歌唱是它至死不渝的信念;枯叶蝶不怕丑,生存是它梦萦魂牵的快乐。只要选择无悔,你就会获得充盈丰美、熠熠夺目的生命!难道这种收获不大吗?难道这种失去在相比之下不是很微不足道吗?