描写母亲的白发的优秀作文
廖超颖
一勺一勺地将香醇的稀粥送入口中,我安静地享受着早餐,你收拾完厨房在卫生间洗漱。
不一会儿,你唤着我:“颖子,又有白头发了,快来帮我拔掉它!”我应着,来到你身后,秉着“快准狠”的原则拔掉了几根白发,你疼得倒吸了口凉气,喃喃着:“唉!老了就是老了,白头发越来越多了!颖子,妈是不是老了?”你这前肯定后疑问的句式让我发笑:“呵呵,哪有!谁说我妈老了,还年轻着呢!”“真的吗?”你的眼里闪过一丝喜悦。“那当然是真的!”我生怕你不信似的,盯着你的眼睛说,“你上次去开家长会,我们班同学都说你又年轻又漂亮,还问我你是不是老师,你瞧你多有气质啊!”你的脸上浮出两片红晕,有点害羞地说:“你就会哄我!”我嘻嘻地笑了。
突然有一种冲动想抱抱你。于是我就伸出双手,从你身后慢慢地抱着’你,把下巴抵在你的肩上。你宠溺地弄乱我的头发,微笑着说:“这么大了,还撒娇呢!”我幸福地笑着,接着说:“我同学都说我们像是一个模子里刻出来的,我们真有那么像吗?”你显出一副自豪的样子:“你看,你这眼睛、这鼻子、这嘴巴,哪点不像我,还有你的梨窝也是我遗传的呢!你是我生的,不像我像谁?”我又笑了,回想起小时候,我天真地幻想我不是你的孩子好不受你的约束,但随着日子一天天过去,看着镜中的我和你越来越像,我就彻底地打破了那个幻想。
思绪回到现在,我端详着镜中的你:还是我熟悉的脸,只是眼角的鱼尾纹明显了起来,皮肤也有点黄了,手指的触觉告诉我:你的手不再像从前那样光滑细嫩,更多了厚厚的老茧。
我鼻子有些发酸:我还没长大,你怎么就老了。突然想起,之前你不顾孩子也不是给别人看的,当时我太小,也不懂母亲的用意,只知道她教训了我,次日便偷偷将那发卡还了。
再后来,上中学了,她再也不让我跪了,犯了错,只是说说,也奇怪得很,我每次竟都很听话地改了,现在想来,也许这就是母亲的与众不同之处吧。现在,母亲更关心的是我的身体,每天早上,她总和我一同起床,披着小毛衫,为我做早饭,在门边目送我上学,.不管是多冷的天,多冷的寒风从门缝里灌进来,她总是坚持如此。晚上,她总是在我书桌旁,看看杂志,轻轻地陪伴着我。
在我看来,母亲的爱我能懂的还不到万分之一,就像河的源头,一直生生不息。当我读到关于母亲的文章时,我总想,也许对母亲的描述并不需要一些华丽的词藻,深奥的语言,就像胡适先生的笔触,那么的平凡,那么的质朴,却又是那么的真实。
是的,母爱只需要真实,纯粹就已足矣,不是吗?
(湖北省宜昌市长阳县龙舟坪中学)