母亲晚年有个愿望:不要拖累子女!
当我们兄妹长大,各自离家打拼后,母亲仍未停止劳碌。
20xx年,母亲瞄准了越来多人喜欢原生态的食物,就托人到山东买回了一只山东奶羊,于是开启了长达二十年的卖纯羊奶的生涯。
父母老实,从不渗假,父母每天牵着羊儿去吃鲜草鲜菜,挤出来的羊奶特别香淳,吸引了十里八乡一大批客户。有时一月也能收入好几千,母亲非常满足。
有了点钱又开始把房子装修一下,加高一层,装个太阳能……
我很清楚父母表面的风光下,付出了多少辛劳。
无论严寒酷暑,为赶上给上学的小孩吃上鲜奶,他们得四五点起床,挤好羊奶,过滤装瓶,母亲骑着电动车走乡窜户去一家家送去,有时结冰路滑,经常摔倒在大路旁爬也爬不起来,羊奶倒了一地;也曾被路人撞伤;羊生病了或被毒害了都让她痛心难过地彻夜末眠。
一次次叫她别再养羊了,她却说:不能加重子女的负担,现在还做得动。