妈妈——相爱一生
我刚刚满十六岁。可是有个女人,当我还在她腹中时,我们便相爱了。
但我这个丫头害人不浅,尽管我是如此的爱她,却硬是抹白了她的乌发,让时光在她额上眼角的痕迹更加明显,让她丧失了从前的袅娜身姿,让她从神采奕奕变得憔悴不堪,让她的青春一去不复返……更加罪孽深重的是:我还是个骗子,我竟然让她心甘情愿无怨无悔地失去一切一切的美好。
我曾经无数次地在睡梦中梦见年轻的她。一个穿着旗袍,梳着发髻,微微颔首,双手放在膝上坐着的女子。我手小脚小,如婴孩,却站在她后面,只双眼定定地看着。然后那个很小的我终于忍不住轻轻的问:“你是谁?”那个女子抬起头,我在她后面,却仿佛看到她睫毛翘起,有泪盈于睫,模糊的脸上又带着浅笑,然后她缓缓地回过头来,面目变得清晰,眼神温柔,万千流转,皮肤白皙干净。我突然认出她是谁,一惊,落入一个黑洞,不能动弹。而后便醒来。
有一次搬家,我翻箱倒柜地找我儿时衣物,只觉好玩,却意外地找到一叠照片,黑白,已经开始泛黄。照片上有个女人又让我一惊,虽不似梦中那般古典与温婉,可是眉眼与笑容竟相差无几,她有些俏皮地斜着身子,张开双臂,像是迎着风拍下来的,背景是麦穗,大片大片,没有金灿灿的颜色,居然也是令人心醉地美着。我惊呼:“岁月不饶人啊!”聪明的她自然知道我再说什么,也并未恼怒,笑着刮了一下我的鼻子说:“死丫头,还不是因为你!”我耸耸肩,扬了下眉毛。
现在想起来,她说得也无不正确。我当时只顾对比,并未求因。仔细一想,深觉惭愧。
然而她从未怪我。
我还喜欢打趣地说:“你看你比我矮好多哦。”
回答我的却是比我脸上还要灿烂的笑。
世上怎么会有对我如此好的人?我虽是爱她,却处处伤害她,而她爱我,却似春露与甘泉,这个比喻未免俗气,也并无假。
面对这命中注定的“爱情”,我只能用一个平凡的称呼叫她――“妈妈”。
我们相爱十七年,并注定相爱一生。