进入九年级,我发现自己懂得欣赏了,求知欲更高了,读一篇好的文章,总是爱不释手。文章中优美的语段,常常给人以美的享受,使我更加充实。可九年级的学习任务太重,时间太紧,为了应付学习,我一度放松了对课外书籍的阅读。
回想以前,在小学时感到很轻松,空闲时间也多,可那时一天到晚只知道玩,并不喜欢多读书。爸爸曾给我买来《红楼梦》,我怎么也看不懂。爸爸就对我说,现在看不懂没关系,只要你将书仔细地多读遍,等上了中学就明白了,到那时你写起作文来就会“下笔如有神”了。可我没有听爸爸的话,觉得那并不重要,直到现在我连一章也没读完,书也一直放在家里。
这学期我们的语文课本上有从《红楼梦》中节选的一篇文章。在学习时,老师提问有关《红楼梦》的知识,同学们都“丈二的和尚——摸不着头脑”,考试时更是白眼对黑字,引来老师的一顿批评,心中不觉万分惭愧。“早知今日,何必当初”呢?我很后悔,可现在又有什么用呢?
现在想学了才知道读书的重要,真是书到用时方觉少。我自己以前学的那点东西就如沧海中的一滴水,微不足道。课堂上老师一问三不知,考场上作文更是无从下手。想要读书,却又被各科的作业压着,抽不出更多的时间,只能在睡前赶读十几分钟。时间是短,可还是很有收效的,总觉得这样很踏实。其实,时间的有无,正如鲁迅先生说过的那样,“时间就像海绵里的水,只要你想挤,总会有的”。我要用挤海绵里的水的办法挤时间,再次和《红楼梦》交朋友,把零星的时间都积极地用起来,多读书,尽力扩大知识面。还要保证能在中考中一展我读书的成果,取得中考的优异成绩。读书是要时间的,而时间只有去挤才能真正被人利用,正因为如此,读书的习惯才显得可贵。
我想把我的想法告诉更多的同学:热爱书吧!它是知识的源泉,它是人类进步的阶梯。要善于挤时间读书,它会使你的青春更富有,更充实,更灿烂。