乡下人家四年级作文
每天听妈妈讲童年的乡下生活,是我的必修课。妈妈从小就在乡下长大,,对乡下的事情了如指掌,每当这个时候,我都会津津有味地听起来。
每当早上公鸡打鸣的时候,伴着黄牛“哞哞”的叫声,人们都背着锄头,扛起犁头,走到了田间地头,他们就这样过着日出而作,日落而息的生活。走进村里,你会发现,每家都养着鸡和猪,大街上,随处可见大公鸡在场地上大踏步地走来走去,身上的毛油光发亮,或是看见一群母鸡,率领一群小鸡在觅食。猪呢?整日关在猪圈里,吃了睡,睡了吃。
村前面有条大河,每到夏天的时候,河里涨满了水。下工的妇女,端着一大盆衣服,在河边捣衣。小孩子们像一条流光流光的小泥鳅一样,“扑通扑通”地跳进河里,当时没有游泳圈,他们就用废旧的轮胎和洗脸盆练习游泳。
村东头种着两排高大的杨树,夏天的傍晚,人们搬着椅子,摇着蒲扇,三个一群两个一伙地来到大树下乘凉。小孩子们有的在游戏,有的在大人间穿梭,有的在捉萤火虫……不时听见小虫的低吟,加上大人的说笑,孩子的嬉闹声,汇成了一首美妙的乡间小夜曲。这就是妈妈童年的乡下,
现在的乡下可大变样了:一座座楼房拔地而起,门前都是平坦的水泥路,各家门前种着向日葵、凤仙月季……院子里栽着桂树、石榴、葡萄……还有些人家沿着老传统,门前搭一瓜架,或是种上南瓜,或是点上丝瓜。还有些人家墙壁上爬满了爬墙虎。现在的向下地少多了,村民自行组织起来,挤进了城市建设的大行列,一些退休的老干部也不甘落后,学习自己喜欢的才艺——拉二胡、唱豫剧、下象棋……
过去和现在的乡下生活都值得羡慕吧,如果你有机会,也来品味乡下生活吧!