乡下人家四年级作文
乡下人家的生活,恬静而悠闲,他们的一个个生活情景,都是那样朴素而又令人向往。
他们的房子虽小,但外面却装饰得十分美观。在房子侧面,他们搭一瓜架,让那南瓜、丝瓜碧绿的藤和叶,自由自在地攀架而上。若是种久了,夏天在下面还能乘凉呢!
有些人家,在瓜架旁还种些花。芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊,这些常见的花与绿叶相衬,朴素中带着几分华丽。它们依着时间顺序开放,让屋侧一年四季光彩夺目。
屋子的另一侧,大部分人家会种竹子。那几十枝竹的绿叶青竿投下一片浓荫。那里也是小孩子的游戏场所。如在雨后进去走走,那些鲜嫩的竹笋一定会引起你的注意。
鸡,乡下人家也常常养。在他们的房前屋后,一定会看到这样的景象:或是母鸡带着小鸡觅食,或是公鸡雄赳赳气昂昂的在门前巡视。它们也构成了一个独特的风景。
在他们屋前倘若有一条小河,那清凌凌的河水中,会看到几只鸭子。要么鸭妈妈领头,身后跟着一群小鸭;要么鸭爸爸在捕捉小鱼小虾;要么一群小鸭子在戏水,掀起一米多高的水浪。这些可爱的小生命,与远处的山峰,近处的房屋,河边的柳树,绿油油的水田构成了一幅田园风景画。
每每临近傍晚时分,远远近近便都飘起了炊烟。一群下田的男人回了家,他们把锄头往门前一靠,进屋洗个手,然后把桌子往门口一摆,一家老小坐好后,晚饭便开始了,一家人谈笑风生。天边的晚霞、向晚的微风伴着他们进餐,那声声蝉鸣一直伴他们进入梦乡。
乡下人虽没有城市人的忙忙碌碌,却过得充实幸福,也不失为一种好的生活方式。