北洋水师在与日本联合舰队的第一次正面交锋中,狼狈逃窜,他的自尊和骄傲也伴随着致远号等4艘船舰永远葬身于黄海了。这对于这只在亚洲称雄的北洋水师而言无疑是致命的打击,犹如一位休憩的拳王无意中遭到了邻家小孩粗暴的攻击,从此一蹶不振了。
这打击更是耻辱的,它损害了拳王的颜面,使清政府在弥留之际,透彻的感觉到了最后一点点虚荣被践踏的钻心。拳王不甘啊,他想有朝一日再痛痛快快的回击,可他的身体的迅速年迈与更多野蛮孩子的围攻使他措手不及。
黄海之战就是这样一场战役啊,它让一代拳王在慌乱中苏醒,在悔恨里毙命……
提起这场海战的失败,人们仍不禁唏嘘,这其中或多或少因为老拳王狂妄的“自信”埋下的祸根。
19世纪,随着船只航海技术的发展,无疑成了海洋的时代。一个国家海战的胜利可直接决定对一片海域制海权的获得。可在中国的海军战略思想中,还缺少争夺制海权的理论指导。他们带着闭关自守年代的傲慢心态,以中央帝国自居,满足生存空间,不愿积极对外拓展。这使一个海陆大国,在领土的争夺乃至保护上都处于被动状态。
1884年,中法战争中,福建船政局遭军舰全歼,南洋海军损失2舰。清政府在激奋下从英德大力购买定远、镇远、致远等船只。1888年,以2艘铁甲舰,8艘巡洋舰为主力的北洋海军组建成军了。
此举可解燃眉之急,可一位拳王的自负,苟且安生,又将中国海军的强大之途延缓了。眼见着北洋海军业已成军,暂保和山,慈禧安逸的修起了颐和园和三海园圃,并为光绪帝举行大婚典礼。1891年,财政的拮据,让南北洋2年内暂停了枪炮、船只、机器的购买。
与此同时,日本这个蓄谋已久,挑战拳王的崛起少年,正在拳王麻痹的眼皮下,逐渐壮大海上军事实力,购买岩岛、松岛、桥立三艘海防舰及航速最快的巡洋舰吉野。并对中国做了极为完备的信息收集和作战计划。
虽说“名贼易守,暗贼难防”,可面对这支来势凶猛的联合舰队,老拳王在几个来回的较量中便已虚下阵来。对于这只摸透中国海军老底的舰队,我们实在是太忽视了。
与中国舰艇吨位大,装甲防护力强,舰炮口径大的特点相比,日本也具有舰炮射速快,军舰航速高的优势。他们根据船速差距大,将船编成第一舰队和本队,对中国单横队船只穿插,分割包抄。并且,各个船只酌情分成战术队,穿插分割。战场机动的作战方针在日本舰队即使被中国舰队切断的情况下也能从容作战。
相比下,中国古板的作战方式逊色很多,海战中的频频失误在自己的舰队中埋下了定时炸弹。中国海军规定,各船只始终舰艏对敌,随旗舰运动,单一死板的作战为敌人提供了可乘之机。
更有甚者,单纵队变阵的失败,使弱舰出现无保护状况。未解决的定远号击败后由谁指挥的棘手问题,时刻戳着北洋水师命运的脊梁骨。当济远号和广甲号逃跑后,更是给处境危难的北洋海军雪上加霜。
一代拳王貌似强壮身躯就这样在自己的悔恨中慢慢倒下了。
我一直在想,这位封建主义社会出身的老拳王,当他面对新兴资本主义社会的挑战时,失败是否必然的。答案可能是是,或许是不是。但能肯定的是,倘若拳王把目光放的长远一些,报国图强的雄心壮志善存一些,至少他的隐去能带上一些王者的尊严和荣耀。
而作为一位强者,想屹立与亚洲乃至世界不动摇,光是比别人强一点点是远远不够的,必须强上一大截。因为仍是那句话“名贼易守,暗贼难防”,与你旗鼓相当的敌人,随时可以用机遇和计谋打败你。只有强上一大截,才能有能力打击他们的胜你之势,才能磨灭他们的战你之心。