据央视新闻昨晚报道,国家考古人员去年在丹东黄海海域发现的中日甲午海战沉没战舰“丹东一号”,被确认为北洋舰队名舰“致远”舰。
这次发现最直接的证据来源于一只被打捞上来的瓷盘,瓷盘碎片经过拼接后,复原出来后可以清晰地看到篆书“致远”两个字,以及致远的英文名称。
据参与此次打捞考证、目前正在丹东的甲午史专家陈悦向华西都市报记者透露,这枚瓷盘是在今年9月17日,即黄海海战1纪念日当天在水下发现的。
陈悦说,这枚致远瓷盘是当年在英国的皇家瓷厂定做的,配给船上军官使用。
瓷盘碎片出水
铁证锁定致远舰
,国家考古人员在丹东黄海海域发现一艘体量在1600吨左右的沉船,命名为“丹东一号”,去年经过考古调查后,确定该沉船为甲午海战沉没战舰,但具体身份未确认。
今年8月初,国家文物局水下考古队再次对“丹东一号”进行考古调查。
经过一个多月的水下摸索,水下考古队已经打捞起一百多件文物,其中,炮弹、炮管、弹头等各种武器弹药陆续出水。而其中一组瓷器碎片的意外出水,成为了破解“丹东一号”的身份之谜团的关键铁证。
瓷盘碎片打捞出水后,考古队员们进行了拼接复原。经过考古队员仔细辨认,在盘子中间出现了篆书“致远”字样,同时在瓷盘边缘还有致远的英文名称。
据此次水下考古周春水领队介绍,致远舰和靖远舰这两艘姊妹舰是由英国公司设计建造的,配备的全套餐具也都是特别定制。靖远舰的一组餐具目前收藏于中国人民革命军事博物馆,在盘子中央部位就标明船名“靖远”。以此作为对比,最新发现的瓷盘碎片经过拼接后,在盘子中央出现的相同字体的“致远”标记,就成为了锁定致远舰的铁证。
两件关键证据
均在海战日被发现
陈悦向华西都市报记者介绍,此次“致远”瓷盘的水下发现时间是在9月17日,即121年前甲午海战黄海海战的爆发时间。随后在9月18日打捞出水。
“这是一个非常巧合的时间。”陈悦说,在去年另一个关键证据的发现也是在9月17日。
陈悦说,去年出水的一门11毫米的10管格林炮也是一份关键证据。
“虽然同样沉没在大东沟的超勇、扬威舰也装备有11毫米口径的格林机关炮,但是他们装备的格林炮样式和致远舰上的相差太大。”陈悦说,连带格林炮出水的还有完整的“铁猫”炮架,这种炮架为安装桅盘所用,大东沟附近的北洋沉舰只有致远有桅盘。
“这门格林炮是安装在致远的后桅杆上,”陈悦说,致远的桅杆上有桅盘,士兵可以站在上面瞭望,也可以进行射击。
“致远舰桅杆上格林炮的作用是扫射敌舰的舱面。”陈悦说,格林炮后面有一个摇把,射击时摇动摇把10个枪管依次射击,1分钟可发上百发子弹,“在现在也是一种很可怕的武器”。
陈悦说,根据史料记载,在致远舰沉没前的最后时刻,由于船身倾斜得厉害舰上主炮已经不能发炮射击了,唯有桅杆上的格林机关炮还在不断向日本舰队扫射。发现的这门炮很可能就是最后还向日本人开火的那门。
在这次水下考古过程中,打捞出大量与该沉船相关的文物,数量目前已达上百件,这些文物的出水也为对“丹东一号”的进一步考古研究提供了重要依据。