昨晚携全家去看了场电影《孔子》,离场时已经23点了,看到还有很多年轻人在等候入场。在看电影之前,我问女儿,你知道孔子吗?她说:知道,可又不知道。孔子在很多国人的心目中是个圣人,但却又是非常的模糊。
一部电影,家国天下,短短2小时,一个多年前栩栩如生的孔子展现在我们面前,同时电影也将孔子所通之六艺“礼、乐、射、御、书、数”都在电影中得到了恰到好处的再现,一气呵成,感谢曾执导过《雍正王朝》、《乔家大院》、《汉武大帝》、《芬妮的微笑》等着名影视剧片的中国第五代导演胡玫,她果然不负众望成功地塑造了一位率真可爱的孔子形象。
孔子的电影是非常的难拍,弄得不好,难免说教,孔子是个圣人,但同时也是个普通人,他是圣人,巍峨耸立,为万世师表,()但在观看电影之前最担心的是电影流于说教,幸好导演的功力加上几位大牌明星的表现也算可圈可点,更为难能可贵的是,电影尽可能的逾越了此类古装片的“台词槛”,既未戏说,又轻松诙谐。
电影所选取的一些故事单元也比较吸引人,孔子由中都宰而大司寇,进而代国相;夹谷会盟,凭一己之力,力挽狂澜;叛将陷都,镇定自若,救大厦之将倾;堕三都,三桓掣肘,功亏一篑。比射艺夺兵符,守周礼以身作则,机智辩勇救家奴,一把古琴弹得如痴如醉;孔子弟子三千,贤者七十二人,弟子颜回、子贡、子路、冉有性格各异……,影片中有东周诸侯争霸的宏大战争场面,也有子见南子时说的“爱德如爱色”的观众笑声,让我们有幸对两千年前的这位君夫人想象一番,周游列国,或许也只有这位君夫人才算得上是知己,因此对君夫人的离去心中不禁惋叹,也客观上调节了下半场故事的节奏。
孔子最初的形象是我小学一二年级时批林批孔运动中铺天盖地的孔老二漫画,小时候连环画中的孔老二如“丧家之犬”到处周游列国。电影在下半场表现孔子十几年食不裹腹,衣不蔽体,颠沛流离的流浪生活,虽然狼狈,却表现了孔子及其弟子们始终不渝追求、坚持、宣扬信念的精神,这也是电影比较感人的地方,北京大学中文系教授孔庆东在看完影片后评论到:“孔子是一个伟大的失败者。这个世界不应该是一个成王败寇的世界,不是说谁成功了,我们就去颂扬他,我们颂扬一个在他活着的时候没有实现自己理想的人,我活着的时候没有胜利我不要紧,我相信我的思想在以后会穿越宇宙会让后人感动。”
孔子在70岁的时候才回到故乡鲁国。开始整理文献,言传身教,他一生培养了3000弟子,更深深地影响了2000多年中华的思想和文化,从这点说孔子是个成功者。
其实我们每一个中国人都应该去了解一点孔子的思想。