《活着》是我唯一一本看过,好看,却没有收藏的小说。不是不想,不是没钱,而是买不到。足见其畅销程度。
看这部小说时,带着一种探求的态度,原因是想要从中找到一种活法来填补自己生命中的空乏,结果带给我的却是不可名状的触动和撕心裂肺的震撼!
《活着》曾被改编成同名电影,葛优、巩利主演,张艺谋导演。葛优凭《活着》一片获得法国戛纳电影节最佳男演员奖,他就是借此片和《顽主》从一个不名一文的小喽罗摇身一变为家喻户晓的大明星!电影《活着》我有幸看过,之所以说有幸是因为此片在大陆被列为禁片,原因是片中有讽刺大跃进、文革倾向。十分好笑,此举岂不是有欲盖弥彰之嫌,倒使得共产党统治下的糟粕洞若观火,昭然若揭!
不愉快的我就不想多提了,还是来看故事吧!
小说以第一人称聆听一个古稀老人讲述自己凄惨一生的手法将故事娓娓道来。老人叫徐富贵,原本是家财万贯、身娇肉贵,却因好赌再加上受骗,一夜之间变为穷光蛋。老爹气死,老娘病死,自己也曾被国民党抓为俘虏,被共产党解救回家,之后是妻子患得软骨病,儿子夭亡,女儿出嫁难产猝死,妻子撒手人间,女婿意外而亡,最后外孙也未能幸免。总之,天灾人祸纷然踏至,主人公的命运由纸迷金醉到一蹶不振,随波逐流,被历史牵引。
小说终篇保持沉痛的格调,也有几笔幽默点缀其中,使得故事有跌有荡,涵盖着人在历史中的命运无法掌控的生命之痛,衍生出了对死亡的苦笑。富贵命如蝼蚁,结尾却是坚定的活了下来,给读者一丝欣慰,让人产生枉自兴叹的生命之痛的同时,又使人不免对生活油然生出一种希冀!
《活着》具有一定的史诗性,这种史诗性被包装在个人和家庭的命运之下,同时隐隐露出一股的悲悯情怀和伤感的黑色幽默。影片的个人生存状态和苦难,在经过精简的历史背景里,体现出小人物的悲欢离合和时代的荒谬感,颇引人深思。福贵的一生是一个逐渐演变的过程。
读罢,尽管我没能达到初衷,但却是重又树立了积极的生命价值观,虽算不得箴言,却总可称为一种信念,归究如下:
死了,万念俱灰,一了百了。
活着,希望还在!