君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。
初看《创京东》,映入眼帘的便是目录中“壮士断腕”这一标题,不由得联想到历史上那些英雄人物的慷慨决绝。神光立雪断臂,终成禅宗一代宗师;项羽破釜甑、烧庐舍、沉其船,终在巨鹿大破秦军。
,东哥毅然关掉了12家线下门店,彻底转型电商。这个决定在当时并不被大多数人理解,因为互联网的普及才刚起步、网络市场前景不明朗,种种因素都让人不看好东哥的这个决定。壮士断腕,看起痛苦无奈,实则是一种破而后立的大无畏,是一种置之死地二后生的果敢。
事实证明,在熬过了21世纪初互联网泡沫后,京东迎来了属于自己的飞速发展期,这无疑是一个成功的转型。
壮士断腕不是目的,而是在面临变革时,通过敏锐的洞察和判断后做出的取舍,旨在更加专注的朝着目标前进。
书中写到“这10多年来,中国赚钱的行业很多,外贸、房地产等都是。但是刘强东没有碰,他相信专注做自己的事,做精了,总会有回报”.其实,不只是公司会需要壮士断腕的取舍,作为一个单独的个体,我们每个人都会有面临“断腕”的时候,我们同样会站在人生的十字路口进行选择取舍。
从呱呱坠地,到告别尘寰,我们的一生都在“断腕”取舍中成长。
舍去了孩童时代的稚气,我们收获了能过坦然的面对生活风雨的成熟;舍去了学生时代指点江山的傲气,我们收获了“已到凌云仍虚心”的谦逊;舍去了初出社会时的浮躁骄盛,我们收获了“不积跬步无以至千里”的踏实勤恳。通过自我的内省,我们去掉了自身的糟粕之处,不断的汲取精华丰富自身,让自己成为一个完整的人。
愿我们能够秉承壮士断腕的果断无畏,不念过去,不畏将来,执着前行。