浏览目录的时候,其中一个章节叫做,给管培生的一封信,大抵是信件类的文体更能吸引眼球,所以我选择毫不犹豫翻开了这一章。
这是一封强东总写给管培生的信,虽然面向的对象并非我们,但其中所传递的“感恩和谦虚的学习态度、寻找解决方案的工作方法、深入了解工作的业务心态”,确是所有刚入职场的我们需要思考的。
轮岗之初,每天都在辛苦的学习着,有期待、有惊喜,也时常会有迷茫、沮丧!常常为了点滴的进步而欣喜,为不时的打击而挫败,却又在屡战屡败后屡败屡战。因为有述职这把利剑悬在头顶,每每去到各个部门轮岗,大家都总是带着挑刺的眼光,迫切地希望自己能够发现点什么问题,以此作为述职时拿得出手的业务思考。但最后要么毫无收获,要么只能发现一些无关痛痒的小瑕疵。其实,真正的关键是如何改善问题,如何系统性地解决问题。发现问题固然重要,但如何带领大家一起去解决问题显然更是我们需要关注的点。如这封信所说,挑毛病不是学习的心态,只有把姿态放到最低,向每一个同事学习,这样才能更快地成长。
定岗之后,我们会去到不同的部门,这又是一次从头开始的旅程。从一头雾水到渐渐融入,从无从下手到日臻娴熟,每一次的突破都伴随着重塑,意味着新生。尽管我们会走很多的弯路,这在前辈眼里有时候甚至是愚不可及的,他们会善意地告诉你,如何才能更快更好地达成目标完成任务,这些捷径都是他们走过多少弯路摔得头破血流才得出的经验之谈。但即使你知道这条路的存在,也不一定能入得其门。毕竟,很多弯路是必不可少的,只有亲自走过才知道哪里会有陷阱,哪里应该闪避,哪里电闪雷鸣,哪里风和日丽。
京东这一路走来,鲜有酣畅淋漓,大多都曲折坎坷。今年,迈入了第十二个年头。在中国人的传统观念里,十二年意味着一个轮回。时间这双手,推动水东流,云远走。不知不觉,京东人已经一路从泥泞到风景,最后的最后,又回到了这片新生的泥泞。没有所谓的固步自封,一直都在不断寻求突破,就像一个泥人,只有先从内部打破自己,才能重塑,获得新生。
做一个战士,敢打敢拼;做一个勇士,持之以恒;做一个侠士,兼济天下。
这就是京东人的气质。