曾记得孩提时代追着风筝在原野上奔跑;犹想起青年时期搞些无谓的恶作剧。也许那时青涩幼稚,也许那时叛逆不拘,但都是纯真宝贵的回忆。在享受风的轻抚或许会不禁想起那些难忘的画面。可是,当我们步入学校开始自己的学习生涯时,这些无谓单纯的举止已经加入一丝复杂的元素,很难再有当时那么尽兴与开怀。当时间冲淡记忆,那些不是刻骨的碎片只是变得更加零碎,当碎到不能再看见时便是忘却的一刻了。可我们自己却浑然不知,只有回忆的涟漪荡漾开去,才发现过去的美好已经越来越远。
和上这本书,我思绪中是无尽的悲哀,繁华的生命是如此易逝。无论上面的故事是否真实,但却显示出了人世间最珍贵的情字。故事可以编造,但是感情不能作假。亲情,爱情,友情,情情入心。一个“情”字将人与人联系在一起,是存在于这个社会的基础,与它相应的则应是惜,珍惜在这一份份真情。不要因为几次小争吵二忽略它,不要因为几段误会而放弃它,更不要因为一己之私而利用它。也许你看来这没有什么,但是实际上只要你这样做了,你就是降低自己,降低感情的价值。不需要太过明显,不需要太过激烈,只要淡淡的如流水在心间流淌,就已足够。天堂其实并不远,因为它就在我们心上,那不是平常时候所定义善良背后的归宿,而是心灵美好寄托的场所。只要有心,有情就有属于自己的天堂。而这一个个的故事就是一封封启示我们引导我们的信。上面那些痛彻心扉的悲剧在现实生活中并不多见,所以我们不曾感受与体会,而当接触到时便会深深感动,泪流不止,其实不必如此,只要安然享受生命,真诚把握感情,一切顺其自然,生活便会同样精彩。用心的叠颗星星,将美好的祝愿写在里面,放入许愿瓶中,漂流在河面上,也许某天那个朋友便能拾起它,打开自己的快乐与幸福。
追忆那些难以挽回的情,珍惜眼前贵重的谊。这不仅是看完这本书的收获,亦应作为人生的宗旨。人生如一张雪白的纸,因为彩色的情丝将其渲染成美丽的画卷。