“我从不肯妄弃一张纸,总是留着――留着……”你知道这是谁写的吗?没错,这正是我最崇拜的冰心女士在1923年8月27日在太洋船中给母亲写的一首诗――《纸船》
《纸船》出自于冰心女士的诗集――《繁星・春水》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。这就能看出冰心女士认为“母亲”是博大无边、伟大无穷的。像这样的诗冰心女士还写了很多,如:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这些短短的小诗都表现出诗人真挚的情感,对母亲深深的爱。我这才知道“母爱”的伟大。
从小到大,我都在妈妈身边,妈妈每天都对我唠唠叨叨,烦都要烦死了。我知道妈妈这样做都是为我好,可我就像一个囚犯一样失去自由。这一年哥哥要中考了,妈妈跟爸爸商量好了,妈妈去照顾哥哥的生活。一开始我在心里偷笑,心里想妈妈走了就成了我的世界的,但是想想还是有点舍不得妈妈,毕竟我在妈妈身边呆了那么长时间。
以前妈妈最多离开我两三个星期,可这次不知要离开多长时间,妈妈走了也许我还不习惯呢,平时我回到家,妈妈已经做好了“美味佳肴”,就差吃了,现在,妈妈走了,爸爸下班又比较晚,所以,做饭这担子,就落在了我身上,幸好以前跟妈妈学过,要不然等爸爸回来做就不知道什么时候才能吃上烦呢。因此,我回家的第一件事就是做饭,有时候还要自己洗衣服。家务活我全包了就这样,我才真正体会到母亲的辛苦。
冰心女士在一个雨天看见一张大荷叶遮护这一枝红莲,就写下了这么一首诗:“母亲呵,你是荷叶,我是红莲。心中的雨点,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽?”我终于领悟了这句诗的含义:母亲,在每一个人的心目中,是唯一可靠的避难所。