一放暑假,妈妈就送给我一本名叫《牛顿》的书。妈妈说:“希望你像牛顿一样有一颗好学上进的心。”牛顿是一个什么样的人呢?我如饥似渴地读了起来。
这本书主要讲的是牛顿从一个不爱读书的孩子成长为一个举世闻名的物理学家,天文学家和数学家的故事。
在这本书中我最喜欢的是第三章和第八章。第三章写的是牛顿从小不爱读书,12岁时,牛顿的玩具被一个学习成绩非常优秀的同学故意摔坏了,牛顿下定决心在功课上超过他,从此以后,牛顿上课认真听讲,专心思考,虚心请教,成绩突飞猛进。牛顿从小就有股不服输的精神,为他以后的成就打下了基础。
第八章说的是,一个卖衣服的生意人发明了显微镜,但皇家学会的会员们不信任他,可牛顿却坚持帮他加入了皇家学会。这事说明牛顿虽然学识广,可他并不是那种清高看不起人的人,面对那些对科学作出贡献的人,他是十分尊敬的。
好学的心就是不怕重重困难,认真钻研,勤学好问,对别人不会有看不起的意思。所以我们就要像牛顿名言所说的那样:聪明的人之所以不会成功,是由于他们缺乏坚韧的毅力。遇到任何事,不要向困难屈服。