今年国庆节,我看了一本科学家人生故事的书《牛顿传》。书中的主人公是大名鼎鼎而又谦虚的科学家牛顿,整本书是讲牛顿一生的故事与他的事业和他对是世界做的贡献,那就我早听过得而且印象最深的:如果说我看的远,那是因为我站在巨人的肩膀上。这句话我永远不会忘。
牛顿从小出生于一个不富裕的家庭,他的父亲很早就去世了,母亲的身体很瘦小,不适于干农活,但家庭的悲剧使她必须挑起家的重担。后来,她生下了小牛顿,她希望小牛顿能向他父亲一样成为一个出色的农夫,来接受父亲以前的菜园,可是瘦小的牛顿让她彻彻底底的失望了。几年后,牛顿长大了成了一个帅气的小伙子,但家里的生活越来越紧张供应不起弟弟妹妹,为了生活,母亲只好抛下牛顿去转嫁。这些巨大的不幸,给牛顿巨大的打击,但这并没有影响他对成为木匠的渴望和对做小发明的喜爱。
刚刚入学,他的成绩一直不理想,而且常常被那些调皮的同学欺负。有一次他做了一个风车,一个小胖子讽刺这不是牛顿做的,并把小风车摔坏了,牛顿很恼火,发誓以后一定好好学习,不被别人欺负。后来他说到做到,可是好好学习了,成绩从倒数跳到了名列前茅,考上了皇家中学,和私托里这位活泼的孩子住在了一起,过着很快乐的日子。可是好景不长,不久后,流行鼠疫,只好停学回家。回家的牛顿在家被迫干农活,但爱学习的他也不忘记好好学习,在干农活时看书,所以常常闹出一些傻的笑话。
后来他考取了剑桥大学,交了许多很有名的科学家,又发现了引力,和光的原理,给科学界做出了巨大贡献。