最近我读了一篇妙趣横生的文章叫《牛顿卖菜》,哈哈大笑之后,却感到很有收获。
这篇文章讲的是英国著名物理学家牛顿少年时的故事,牛顿小时候家里很穷,他十一岁时父亲就死了,为生活所迫,牛顿停了学,和母亲一起下地种菜,每逢赶集就挑着满满一担菜到集市上卖。牛顿把菜担放在街尾的一家药铺门前的篱笆外,自己在篱笆侧面看书,顾客自选自挑,临到付款时,有人大喊一声:“这是谁的菜?”这时牛顿手里捧着一本厚厚的书,从篱笆后走出来,他接过菜款数也不数,又走开看他的书去了。还有一次卖菜时,突然刮起了大风,牛顿兴致大发,张开双臂,一会儿顺风疾走,一会儿逆风快跑,嘴里叽叽咕咕地数数字――原来他在计算风速!等这个不称职的卖菜者回过神来早已两担空空了。
读到这里,我想,我们不应该学习一些名人的特立独行和怪异行为,但许多象牛顿一样的名人刻苦学习的精神深深打动了我。
有志者事竟成,很多伟人、名人,往往对学习有一种痴迷的精神和忘我的境界。有一次,数学家安培在街上散步,突然想起一道数学题,就情不自禁地向一块“黑板”走去,掏出口袋里的粉笔在“黑板”上演算起来,可是“黑板”一下子挪动了地方,而安培的题目还没演算完,他不知不觉地追在后面计算,可那“黑板”却越来越快,这时安培才发现所谓“黑板”原来是一辆马车的车厢!又如共和国元帅陈毅、发明家爱迪生、文学家巴尔扎克等等,古今中外的许多伟大人物,无不通过孜孜不倦、刻苦勤奋而成名成家,象金庸的小说里郭靖、段誉凭借巧合和偶然而获得高深的武功只能是童话或神话故事,在现实生活中是不存在的。古代启蒙读物《增广贤文》里说得好,“没吃苦中苦,哪能人上人?”我们知道爱因斯坦小板凳的故事,如果不是勤奋,怎能使一个“笨”孩子成为一个伟大的相对论的创立者?!正如数学家华罗庚所说:“我要告诉全国的少年朋友们一句心里话:在现在的学习和将来的工作中,不能相信天才,只能相信勤奋!”
是啊!勤奋可以改变人生,牛顿卖菜的故事和其他许多伟人的故事正说明了这个道理。