今天我在班级里借阅的小牛顿看完了,这本书和我之前看的小牛顿不一样,讲的是在潮水涨落时常常出现的两种硬壳类动物――鲎和红螯螳臂蟹。
鲎被称为活化石,它在4亿年前就出现在地球上了。红螯螳臂蟹是螃蟹的一种。这两种动物的妈妈不辞辛苦在涨潮时赶到海滩边产卵。她们都会产下大量的卵,这些卵都会遇到自己的天敌,劫后余生的卵才能幸存下来,她们从卵成长成幼虫都有经历十几次的脱壳。
这两种动物都有奇特的地方。鲎的血液在水里是白色的,一见到空气就变成蓝色了,好神奇啊,科学家常常用鲎的血液来检测体内毒素。红螯螳臂蟹在从卵成长成成蟹的每一个阶段的模样都不一样。它还是挖洞高手,它还是吐泡泡大王,实际上那是它的求救信号,它缺氧了。
这本书太好看了,里面遇到了生字,妈妈还教我怎样查字典,让我增长了不少知识。