假期我读了一本书《牛顿》。书的内容是牛顿生下来父亲就去世了,母亲在牛顿小的时候就改嫁了,他由外婆带大。牛顿从小就爱动手,他的想法和别的孩子与众不同,总爱问外婆一些奇怪的问题。
他还很爱读书,家里没有钱买书,他就去各种地方观察能学到的知识。牛顿上中学的时候,每天刻学习,晚上有时看书会忘记睡觉的时间,一直看到很晚。他这么刻苦也是有收获的,牛顿终于考上了剑桥大学,他读完了硕士,发明了微积分。剑桥大学的教授觉得牛顿不是一般的学生,就让他来当教授了。英国学院的教授看了牛顿的微积分,让他当英国皇家学院的教授。之后他研究了地球引力,发现了光既是颗粒又是波,写出了很多关于数学和物理方面的书籍。
通过这本书是我懂得了人生下来就不是什么都懂都会的,需要自己努力学习,不断像上才能取得辉煌的成就。我们要像牛顿学习,做一个对国家有用的。(李家旭)