今天,我读了《差等生牛顿》先天不足的遗腹子这一篇。
1624年12月25日是圣诞节,这天的天气格外寒冷,深夜,在英国的乌尔索普小村庄诞生了一个男孩子,他就是牛顿。
牛顿的父亲是一位农民,母亲名叫汉娜,牛顿的父亲结婚不久就去世了,去世时才37岁。父亲去世两个月后,牛顿才出生。她是一个早产儿,还不到1.5千克重,因为虚弱,用围巾把他的脖子包起来,才能让他的头支起来。
接生的两个女人说这个孩子活下来的希望真是太小了。后来,牛顿在上大学的时候,承认自己在小时候,有一段时间自己总是很自卑,缺乏自信。
读了这个故事,我明白了,先天不足不可怕,生活贫困也没有什么,只要自己努力,刻苦学习,对自己充满信心,就能克服一切困难,达到成功。