这两天,我一直在看《激励孩子成长的外国名人故事》的书。书中的每一个名人故事我都很喜欢看,特别是《科学巨人牛顿》这个故事,我看了很有感触。这个故事说的是:牛顿出生在农村,从小就喜欢读书,非常勤奋,还特别喜欢做手工。18岁那年,牛顿进入剑桥大学三一学院,26岁,他就成了著名的数学教授。年轻的时候,牛顿就非常注意观察自然现象,不管什么事情都在心里问为什么。
一天傍晚,有一个苹果从树上掉下来,刚好落在他身边,他就觉得奇怪,苹果为什么不是向天上飞呢?后来经过专心思考和研究,牛顿发现了万有引力。牛顿非常勤奋,他不分白天和黑夜,一直在实验室工作,直到把实验做完为止。有一次,牛顿一边思考问题,一边准备煮鸡蛋,不知不觉把怀表扔进锅里煮了起来,牛顿就是这样孜孜不倦地钻研学问的。牛顿就是这样的一位伟大科学家,他从不骄傲自满,总是很谦虚。看完了这个故事,我也懂得了一些道理。在生活中,只有多注意观察,才会有更多的发现和收获。在学习中,只有多认真思考问题和反复练习,才能解决更多的难题。我相信只要有一颗勤奋的心,我的学习一定成功的!