上世纪80年代的一个黄昏,美国芝加哥大学物理系的同学们正埋头演算科学巨人牛顿的《自然哲学的科学原理》中的一道命题。教授诺尔想借此检验学生们的成果。不料,一名叫罗伯特的学生打破了寂静:
“教授,牛顿似乎错了,地球质量不是太阳的194%,而应该是169%!”
诺尔感到可笑。要知道,《自然哲学与数学原理》可是数学的典范!然而罗伯特却在第二天兴奋地告诉他:“牛顿确实错了,他忽略了自己改写本中的相应变化!”诺尔有点信了,也演算了一次。当稿纸上清晰地显现着169%时,他顿觉天旋地转……
后的今天,当人们问罗伯特为什么3以来没有任何人发现过这个错误,他说:“因为没有人认为牛顿是值得怀疑的。”
怀疑是一种美。我们必须为因捍卫真理而怀疑别人的人鼓掌,要知道,怀疑一个人是需要智慧和勇气的,特别是当怀疑对象是某方面的权威是,那就更需要莫大的气魄了。所幸许多人拥有这种勇气。哥白尼的《天体运行论》,伽利略的自由落体定律喝故事中讲到的大学生罗伯特都证明了这一点。他们通过怀疑所谓的至高无上的真理和力排众议,最终让真正的真理脱颖而出并深入人心。若不是这些具有怀疑精神的人,地球怎会有如今这一番繁华的景象?
进入21世纪,我们身边具有怀疑精神的人也不少。像学校里,考试和作业里的题目都是按照标准答案批改的。每逢一些偏题时,总有一些同学会做出与标准答案不一样的结果。当老师以标准答案批改他们的作业后,一部分人不用脑子,只将标准答案抄来就大功告成;可还有一部分同学能积极向老师发出疑问。且不说那些怀疑标准答案的同学们对不对,至少他们勇气有嘉,就比那些浑浑噩噩混日子的同学们强一大截!
质疑,是珍贵而深藏不露的宝藏。要想发掘它,就要摒弃一切迷信的思想。只有这样,才能让它为我所用!