《华为的冬天》读后感
在看到《华为的冬天》里这一论题的时候,正好刚看完电影《北极》。该电影前期讲述了一个因飞机失事被困北极的男主,一边用自己的求生技能维持生存一边不懈的寻求救援。在终于等来路过的直升机发现他时,那架直升机却因事故坠毁。男主带着直升机上唯一幸存的女主,但由于女主负伤无法拖延,男主决定带着决定走出这片没有尽头的极地。在经历了一次又一次的希望和绝望后,在我们以为男女主最终还是未能逃脱死亡的时候,片尾以另一家直升飞机的停留而结束。
其实在电影的开始,男主用求生技巧捕鱼维生,以及加上微弱的无线电发射求救信号之外,他根本没有想过试着走出这片寒冷的极地过。就像我们,在刚开始面对危机的时候,往往觉得这种危机并不致命,所以会失去对它的重视,最终往往会成为温水里的青蛙,错过了摆脱危机的最佳时刻。就像我们生活中如果一直满足于舒适圈,不主动走出舒适圈的话,往往会陷入停滞不前的困境。
到电影的中期,因为女主伤重,男主不得不想办法主动走出北极。这就体现了一个机遇,或者说是一个原动力使得个人和企业做出改变的重要性。当人在舒适圈呆久了,当人们无法避免的危机袭来时,才会促使人们主动做出改变。而这种改变往往就是人们自我救赎的一个转折点。
再到后来,即便在男主努力走出北极的路上,也时常伴随着绝望,比如突如其来的风雪,冻伤的手脚,奄奄一息的同伴,但是他们最后还是等到了救援。整部电影描述了男主走出北极的过程,但我在其中看到更多的是人们在困境中从麻木放弃到奋起抵抗的自我拯救的过程。即便其中艰难险阻,但是一定要迈出那一步,才能活下来。