《华为的冬天》读后感
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。华为,从艰苦中成长为一颗参天大树,民族的骄傲,国家的符号!任老,低调务实,不惑之年创立了华为,经历了挫折,承住了重压,在崩溃的边缘挺了过来,造就了华为!华为取得如今的成就靠的是什么?任老又赋予了华为一种怎样的精神力量,能够在博弈厮杀中立足脚跟,勇往直前?我简述如下我的感想:
危机意识:存续是一种本能,先要活下去,我们的生存空间取决于工作能力和承受能力,上限是工作能力,下限是承受能力,能做到他人做不到的事情,能承受他人承受不了的胸襟,生存空间就足够大,路就足够宽,才能在生存的危机下活的持久;对于企业亦是如此,活下来,才会有出路,顺境太多,安于现状就会被时代的潮流碾成碎渣,居安思危,惶者才能生存!时刻反省自己,纠正自己的错误,补足自己的不足,准备好,再准备好,等待冬天的到来,经历过凛冬,经历过磨难才能真真正正的成长起来。
奋斗为本:胜则举杯相庆,败则拼死相救!要赢要想改变现状,就必须刻苦努力,艰苦奋斗,一步一步朝着目标走去,永不放弃;世间没有捷径,唯有奋斗,全力以赴才能达成所愿,在这个过程中,跌倒了,爬起来,拍一拍灰尘继续前进;失败了,别气馁,捋一捋思路再次出发,烧不死的鸟就是凤凰,既已开战就勇往直前,目标就是赢!
纠错能力:认清自己错误,才能更好的活下去;丢了一个钉子,坏了一个铁蹄;坏了一个铁蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,死了一个骑兵;死了一个骑兵,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家;纠错一定是成功道路上必备的技能之一。纠错就是需要不固步自封,需要我们不断的学习,不断的进步,提升自己的能力和战力,在冲锋陷阵中赢下胜利。华为有一种文化底蕴在,有运行的流程机制在,法外无英雄,却又个个是英雄,无名胜有名,无治亦敬岗!吾辈应习而效之。