华为的冬天读后感
阅读《华为的冬天》,任正非那种居安思危精神,确实发人深省和佩服。读后感触颇深,一是短板思维,一个木桶能装多少水,取决于最短的一块,而不是最高的一块。
我们的安全管理同样存在短板,而且这个短板极其危险。我们常说安全是“1”,其它的都是“0”,没有这个“1”,“0”就没有存在的意义。所以抓安全要放在讲政治的高度来对待,才能确保企业长治久安。
二是创新思维,企业鼓励创新是好事,但不是盲目创新、刻意创新。创新也接地气,要有利于简化流程,要有利于提高效率,要有利于降本增效,这样的创新才是我们所需要的。
三是改革思维,对待改革,要有一颗平常心。改革是发展的需要,是必然的规律,只有不断地改革,才不会被社会淘汰,才能挖掘内部潜能,提高企业的竞争力。